5 важных комментариев на темы, которые тревожат дольщиков ЖК DOK.
Мы понимаем, что каждый человек, вложивший деньги в долевое строительство, сейчас переживает о будущем, задается вопросами «Достроят ли мой дом?», «Что будет с деньгами с эскроу-счетов?», «Повлияет ли сегодняшняя ситуация на тех, кто уже взял ипотеку?».
Всем, кто задавал эти и другие вопросы в личных сообщениях, мы дали развернутый ответ. А сегодня решили поделиться этой информацией со всеми нашими читателями.
Сможет ли застройщик достроить дома? Скажется ли на темпах строительства и на его качестве подорожание импортных материалов?
- Строительство ЖК DOK идет по графику. Деньги на проведение работ выделяются в рамках проектного финансирования «Сбербанком», транши поступают в штатном режиме. Чтобы строительство не тормозилось, застройщик ведет активный поиск альтернативных поставщиков материалов, в том числе в странах азиатского направления. Все взятые на себя обязательства мы выполним в полном объеме.
Отметим, что это не первый финансовый кризис в России, с которым встретилась Группа компаний «ТИС». Обвал рубля был и в 2008 и в 2014 году, тем не менее, все наши объекты были достроены без потери качества. И с текущей ситуацией мы справимся. К тому же, сейчас Правительство России и Минстрой разрабатывает антикризисный план, который поддержит строительный сектор.
Если будет дефолт, как это может повлиять на строительство?
О дефолте речь может идти только в контексте внешних долгов государства. Технический дефолт по внешним обязательствам, если и случится, то повлияет, скорее, на приостановку/отток иностранных инвестиций вследствие повышенных предпринимательских рисков, на инфляционные процессы.
Экономисты считают, что текущую ситуацию нельзя сравнивать с дефолтом 1998 года. Тогда средств у государства расплачиваться по долгам в принципе не было. А сейчас деньги есть, хотя часть из них и заморожена. Страна готовы платить по внешним обязательствам в рублях по текущему курсу.
С точки зрения инвестиций граждан в долевое строительство, прямого влияния на стройки дефолт не окажет. Безусловно, увеличится стоимость строительства, однако запас финансовой прочности по проекту ЖК «ДОК» обеспечит возможность и в текущих экономических реалиях сдать дома в установленный срок.
Не будут ли пересмотрена цена на квартиры по заключенным ранее ДДУ, не попросят ли нас доплатить?
- Условия договора не могут быть пересмотрены, цена на квартиру фиксированная и увеличена не будет.
Действует ли еще льготная ипотека?
- На сегодняшний день банки не свернули работу программ «Ипотека с господдержкой» и «Семейная ипотека». Ставки также не менялись, но размер первоначального взноса в некоторых банках был увеличен до 20%. Правительство России анонсировало антикризисные меры для застройщиков, среди них и обновление условий по ипотеке с господдержкой, при этом, вероятно, ставки будут пересмотрены в сторону увеличения.
Надолго ли повышение ставок по ипотеке без господдержки?
- Сейчас трудно делать прогнозы. Можем рассказать, как развивались события во время финансового кризиса 2014 года. В начале 2015 года после резкого повышения ключевой ставки в Центробанке ставки по ипотеке выросли до 18–22%. После этого число сделок на рынке жилья уменьшилось на 42%, но такая ситуация была всего 6 месяцев.
Когда геополитические условия улучшились, Центробанк стал понижать ключевую ставку. Вслед за ней снизились процентные ставки по ипотеке. В середине 2015 года ставка опустилась до уровня 14%, а спрос на квартиры быстро восстановился. Впоследствии все желающие смогли перекредитоваться под более выгодные проценты.
В текущей ситуации, вероятно, повторится тот же сценарий. Как только ситуация стабилизируется, ставка ЦБ понизится, все смогут рефинансировать кредит, оформив ипотеку под более низкий процент.