Найти тему
Юркины рассказы

Дорога в неизвестность

Время шло. Меня использовали на разных хозяйственных работах на факультете. И как-то под вечер мне сообщили, что за мной приехали. Это был очень волнительный момент. Я собрал вещи и побежал на КПП. Там я увидел сержанта.

Шинель на нем была какая-то поношенная, сапоги стоптанные, околыши на петлицах черные. На вид хоть и не старый, но какой-то весь пожёванный: сапоги гармошкой, шинелька старая, шапка помятая. Погоны и петлицы черные с перекрещенными пушками. Раньше я таких не видел, поэтому и сделал вывод, что он точно из Афгана, которым меня пугали всё последнее время.

Я не сразу сообразил, из какого рода войск прибывший сержант. Глядя друг на друга, мы оба не знали как себя вести. По званию он вроде выше меня, и я по субординации должен был ему представиться. Но по статусу я был выше – курсант военно-дирижерского факультета. Я не стал представляться. Он тоже.

Угрюмо спросив у дежурного, тот ли человек пришел, он едва кивнул мне и сказал следовать за ним. Мы направились к метро. Он молчал. Я тоже. Дорогой я суматошно думал: «Кто он? Откуда? И потом, эти черные погоны и непонятные знаки рода войск на петлицах. Неужели и в самом деле из Афгана?»

Мы молча вышли за проходные и направились к метро. Ехали долго. Доехали до конечной станции длинной ветки. Потом на автобусе ещё полчаса. А от конечной остановки пешком минут сорок. Когда кругом начались высокие заборы с колючей проволокой, на душе стало как-то не по себе.

Прошли КПП, потом - в казарму. Тумбочка, но дежурного солдата нет. «Непорядочек», - отметил я про себя. Какие-то пьяные крики в конце коридора. Сразу даже не понял, что происходит.

Потом узнал: старослужащие издевались над молодыми. В армии это называется "дедовщина". От слова ДЕД – тот, кто отслужил более года. И теперь, по праву старшего и сильного «учил жизни» молодых солдат. Как правило, в унизительной и издевательской форме. Например, помыть туалет зубной щеткой - это самое легкое, пожалуй.

В ту ночь долго не мог уснуть. На душе было тяжело. Все думал, что это какой-то перевалочный пункт перед отправкой в Афганистан. А на утро выяснилось, что отныне я рядовой военного оркестра инженерной академии им. Дзержинского.

Сама академия находилась почти в центре Москвы. Здесь готовили офицеров высшего звена по специальности – инженер ракетных войск. При академии был оркестр, но располагался он далеко за городом, на территории воинской части, которая обслуживала академию.

Утром меня вызвали к дирижеру оркестра, который никак не мог взять в толк, почему я ушел с дирижерского факультета. Потом направили к старшине, который выдал обмундирование и инструмент. Рассказал о порядках, заведенных в оркестре и его традициях. Так и начались обычные будни рядового военного оркестра.

Военно-инженерная академия им. Дзержинского.
Военно-инженерная академия им. Дзержинского.

#личная история

#служба в советской армии

#военный музыкант

#академия им. Дзержинского