Найти тему
Андрей Трякин

Что поменялось всё таки...

Возвращаясь к тому, что время неспокойное и происходят изменения, большинство которых от нас не зависят, и они влияют на качество нашей жизни, вопрос про желание или нежелание что-либо делать возникает то и дело. Причём, зачастую всё банально сводиться «хочу-нехочу» или «у меня настроение плохое». Если посмотреть в разрезе деятельности, когда есть мотивация или мотив, то, вот тут интересная история может приключиться.

«Сегодня у меня нет настроения работать» такое можно услышать утром, от вполне себе деятельного коллеги. Разведя руками, попив кофе можно долго рассуждать о причинах и в итоге сослаться на то, что встал не стой ноги. А вот реальные причины могут быть куда глубже. А оно и понятно, в квартире бедлам, кошки голодные и да, вообще ночью трубу прорвало – какая тут работа! Вот когда, дома всё хорошо, у родных всё прекрасно, да домашние питомцы сыты и спят, вот тогда, готов на всякие свершения во благо организации.​ Чтобы было понятно применительно к понятиям «мотив» и «мотивация» тут надобно сделать перевод.

Итак, всё что дома произошло нарушило обычный порядок веще и настроение действительно не рабочее, по факту мотивация к труду невысока поскольку потребность быть успешным на работе оказалась бита потребностью первичного порядка – потребностью в безопасности и уверенности в будущем. Как итог силы брошены на латание дыр в дома и налаживании быта, а не на решение задач на работе. Сходная ситуация и с периодом перемен, когда вовне куча изменение и нет уверенности что будет завтра, есть шанс переключиться на очень короткую перспективу и думать о том, как прожить сегодняшний день, а не что лучше сделать для завтрашнего.

Теперь очень коротко о мотивах и мотивации. Помните историю с условным рефлексом у собаки, так вот, там было два понятия «стимул и реакция». Для человека они также работают, только у нас есть ещё и мотив. Если мотив для нас это внутренняя потребность или причины поступка, то стимул это внешние причины поступка. Удивительно, но сама мотивация это преобразование внешних причин поступка, во внутренние мотивы поведения.​ То есть если вовне не безопасно, то мы просто начинаем нервничать искать безопасное место. Это как тот самый условный рефлекс на внешний раздражитель. Важность домашнего очага выше чем работы, посему именно в дом брошены все силы.

#психология жизни #психология мотивации #psyandtry #психология личности

Новость так себе, но есть и другая новость, более приятная. Об этом несколько позже.