Не хочется сегодня ни о политике, ни о коронобесии. В конце концов, светит солнце, снег медленно тает, обнажая портящие весь вид отходы собачьей жизнедеятельности. Весна, одним словом.
И, наверное, каждая женщина в это время года стоит на распутье. Сбрасываются тяжелые пуховики, снимаются зимние ботинки на толстой подошве, ножка хочет скользнуть в весенний сапожок, а тут раз - и молния предательски останавливается в районе голени. Зима - она такая: плюс два килограмма минимум. И вот в это время приходится принимать решение. Либо женщина вздыхает и покупает одежду чуть побольше. Либо вступает в борьбу за стройное тело в надежде вернуться к своему прежнему облику.
О, я знаю о похудении все. Я прошла все круги ада, кроме липосакции.И каждый раз в марте я принимаю решение. Кто я? Сторонница бодипозитива или в недалеком будущем - стройняшка?
На самом деле, конечно, я сторонница бодипозитива. Я всем сердцем приветствую подход, при котором женщина любит себя такой, какая она есть, и не гнобит себя за лишние килограммы в угоду "общественному мнению". Но я, кто бы что ни говорил, а лишние килограммы попросту вредны. У меня их не так много (с десяток всего лишь...), но я чувствую на себе, исчезает прежняя легкость, как немного труднее становится сгибаться, как меняются движения. И вот уже остеоартроз распространяется на все суставы. Вот пожаловались коленные, а вот заговорили тазобедренные. Пока не громко, но я внимательна к себе.
И решение принимается - бороться. За несколько лет я вывела для себя ряд непреложных правил.
Итак, первое. Не должно быть никакого понятия "диета", не должно быть никаких "интервальных голоданий, не должно быть никаких временных изменений режима питания. Все это приводит к отрицательному результату. Связано это с тем, что обмен веществ контролируется прежде всего мозгом. И когда женщина садится на диету, мозг воспринимает это как то, что наступили "голодные времена". Да, он может не начать делать запасы сразу, и кратковременное похудание на дефиците калорий, конечно же, состоится. Но мозг запомнил, что его попытались обмануть, и как только поступит в ЖКТ единственная пироженка - она тут же отправится "в запасы", то есть, на талию и на бедра в виде жира. Именно этим обусловлен тот факт, что по окончании диеты или при ее нарушении сброшенные килограммы возвращаются быстрее, чем если бы вы вообще не сидели ни на какой диете. Не говоря уже о том, что при наличии даже небольших хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, диеты могут аукнуться не самыми благоприятными последствиями.
Поэтому я поняла одно: либо приготовиться к изменению пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь, либо не делать ничего вообще. Это не маленькая победоносная война с набранными килограммами. Это изменение образа жизни на долгие-долгие годы.
Второе. Как бы страшно ни прозвучал первый пункт, на самом деле, все не так страшно. Потому что изменения будут минимальными. Чем больше себя ограничивать, чем решительнее отказываться от пирожных и других любимых лакомств, тем больше шансов на то, что с мозгом не удастся договориться, и рано или поздно наступит срыв...
Я проходила все это, и ничем хорошим это не заканчивается. Тогда я придумала политику крошечных шагов. Step by step. Шаг за шагом. Я начинаю с минимального и и где-то на четверть или даже меньше уменьшаю свою порцию. Мозг не должен сразу понять, что его чего-то лишили. Просто чуть-чуть поменьше, просто не полная тарелка. Меньше на шестую часть. Будто так и нужно. И это где-то на две-три недели.
В этот период важно не удариться в спорт. Сохранять те физические нагрузки, которые были обычно, или увеличить их совсем немного. По той простой причине, что после бассейна и спортзала ну очень охота есть! И лучше совсем без спорта, чем хорошенько кушать после него.
Второе шажок - небольшое изменение рациона. Постепенный уход от острого-жареного-копченого-"макарошек" и других "пустых" углеводов. Не отказ от них. Просто их становится чуть меньше, они уступают свое место тушеным овощам и зеленому салату. При этом слегка увеличивается потребление воды, особенно перед приемом пищи. Весенняя эволюция рациона.
На этом пути не будет быстрых сногсшибательных результатов и переходов из "эмки" в "эс". Но эти результаты будут прочными.
Да, я сбросила всего четыре килограмма. Но это мои четыре килограмма. Те, которые уже не вернутся. А не те, которые ходят к тебе, как в гости "ушли-пришли", а я при этом становлюсь, как гармошка, которая ходит туда-сюда.
И третий шаг. Сложный, но приятный.
Я с некоторым сомнением отношусь к психосоматике. Но именно в вопросе лишнего веса на собственном опыте убедилась, что в данном случае от нее отмахиваться не надо. Избыточная выработка кортизола, который еще называют "гормоном стресса", еще никого стройнее не делала. Я точно знаю, что здоровый сон и хорошее психологическое состояние - это фон, на который накладываются все остальные действия. Это основа, без которого плавное правильное похудание очень затруднено.
В общем, я в бой). Или, точнее, к благополучным эволюционным изменениям).
Всегда ваша
Мария Златова