"От этой картины на стене очень большая польза - она дырку на обоях загораживает..."
(Классика)
Хотя я бы и другие названия дал этому явлению. Блоговоинство. Инфовоинство.
Всё можно использовать как во благо, так и во зло. Те же самые деньги. То же самое время. Тот же самый интернет.
Хотим мы того или нет, сейчас на интернете очень многое завязано. Значительную часть жизни мы проводим именно там. Не буду сейчас судить, насколько это хорошо или плохо.
Факт то, что есть очень сильное влияние сети. А значит, есть и ответственность. И есть возможности повлиять на жизнь в лучшую сторону.
Я уже ссылался в одной из предыдущих статей на слова известного белорусского рэпера Сергея Пархоменко (он же Серёга, помните "Чёрный бумер"?). Он очень интересную и здравую вещь сказал: сейчас, в наше время, бывает достаточно поставить лайк, сделать репост, оставить комментарий - под какой-то хорошей публикацией (плохое оно как-то само расползается). Публикацией, дающей силы жить и творить, вдохновляющей, возвышающей, человечной. И это уже будет поступком, это уже будет благим делом, выполненным гражданским долгом. Вкладом в победу на информационном фронте.
Есть такое понятие - закон тонкой грани. Это когда легко что-то сделать и легко не сделать чего-то. Тот же самый лайк нажать. Особых героических усилий тут не требуется. А помощь может оказаться существенной.
Потому что, опять-таки, хотим мы этого или нет, информация, потребляемая человеком - это поле боя. Где всё так же Бог с дьяволом борется. Как во все времена, просто в разное время - по-разному.
Большие группы людей каждый день потребляют определённые объёмы информации. Информация влияет на настроение, на работоспособность, поступки, планы, продуктивность. Информация так или иначе воспитывает. Делает людьми. Или животными - хищными, травоядными или беспозвоночными.
Информации сейчас очень много. Ешь не хочу. Но осознанно или нет, человек ищет информацию правдивую - и при этом ресурсообразующую. Есть на это запрос, глубокий запрос общества. Особенно сейчас.
Да, есть действительно богатыри информационной войны. Причём, были такие и задолго до нынешних времён. Например, легендарный Юрий Левитан, которого Гитлер люто ненавидел и считал своим личным врагом.
Есть целая плеяда "Левитанов" нашего времени. Владимир Соловьёв, Дмитрий Киселёв, Михаил Леонтьев, Виталий Елисеев, Екатерина Андреева - на телевидении. Михаил Шахназаров, Юрий Подоляка, Дмитрий Пучков - это уже зубры интернета. В России. Назову также и белорусских зубров, ибо мы в одной лодке: Григорий Азарёнок, Сергей Гусаченко, Иван Эйсмонт, Екатерина Тихомирова, Мария Петрашко, Ксения Лебедева, Людмила Гладкая.
Нынешнее время славно тем, что и простые люди могут послужить в "народном информационном ополчении". Что, кстати, и делают. Кто-то силён как автор, кто-то как транслятор, кто-то как комментатор, кто-то как борец с троллями и хомячками. На войне все войска важны.
"Я - ассенизатор и водовоз" - как писал Маяковский. Это тоже про нас, "диванников". В том числе. Помните?
"Уважаемые товарищи потомки!
Роясь в сегодняшнем окаменевшем г..."
Да, приходится рыться, приходится туда нырять. В фейки, в комментарии, в ту грязь, которая многими "деятелями" намеренно создаётся и поднимается. Конечно же, под видом "правды", "свободы", "народного мнения". А результат всего этого - уныние, смятение, утрата человеком сил и ориентиров. Озлобление или страх. В общем, всё на радость бесам.
И если возможно простому человеку что-то этому противопоставить - то надо это сделать. Когда это не просто выплеск эмоций, когда это становится сознательной и добровольной работой, то это уже вклад в жизнь, а не отнятие от неё.
Я сам стараюсь к этому как к работе относиться. Чтобы минимум 2 публикации в день, железно. Хотя я не имею профессионального журналистского и литературного образования - я по специальности учитель истории. Но эта специальность тоже оказалась полезной, тем более, что писательством я увлекался с самого детства, очень любил в школе сочинения писать, участвовал в разных форумах и организациях. Теперь вот обретаю себя в блогосфере. Надеюсь, что свою лепту этим внесу. И как поэт и композитор - тоже. Просто пока было не до музыки. Но уже пора возвращаться, это же тоже Дело, а не просто хобби.
Да, понятно, что всё-таки больше диванное, чем воинство. Да, многого лично не испытали - только посредством некоторой эмпатии. Да, в электронном слове сильнее и смелее, чем при личных контактах. И много ещё таких "да".
И всё же - чем можем.
- У вас, кстати, гражданин Жеглов, руки тоже не шахтёрские! - криво улыбаясь, выкрикнул Бисяев и сам испугался. Жеглов вылез из-за стола, подошёл к нему вплотную и, снова раскачиваясь с пятки на мысок, сказал, глядя ему прямо в глаза:
- Это ты правду сказал, Копчёный. А вся правда состоит в том, что я, сильный и умный молодой мужик, трачу свою жизнь на то, чтобы освободить наш народ от таких смрадных гадов, как ты! И хотя руки у меня не в мозолях, но коли я за год десяток твоих дружков перехватаю, то уже людям больше своей зарплаты сэкономил. А я, по счастью, за год вас много больше ловлю...
(А. и Г. Вайнеры, "Эра Милосердия")