Вы когда-нибудь слышали от писателя, что его герои “живут своей жизнью”. Мне доводилось слышать от некоторых коллег подобное и я такая луп-луп глазками. Для меня это что-то из оперы “Невероятное рядом с нами”. Ну как?! Как они могут жить своей жизнью, когда у тебя план книги и все дела? Это же не “Симс”, где, если ты не дал команду, чувачок занимается какой-то фигнёй.
У меня есть чёткий план книги, где каждая сцена расписана. Всегда ясно что, куда, зачем и почему. (По крайней мере мне). Да, я могу что-то дополнить или изменить по мере написания, но каждая дополнительная сцена придирчиво обдумывается, взвешивается, рассматривается со всех возможных сторон. Если я её добавила, значит она что-то несёт для сюжета или нужна для раскрытия героя. И если в определённой сцене герои должны собраться в точке А - они все там. Никто не пошел в точку Б, никто не проспал, никто не “ожил” и не сбежал в роман другого автора, потому что там проблем меньше и есть печеньки.
В книге должен быть сюжет! (Поднимите руку те, кто считает, что это не так). Основная и второстепенные линии переплетаются определённым образом, складываясь у интригующий узор. Если каждый герой будет делать то, что захочет, то в итоге будет не красивое плетение, а галиматья с кучей торчащих ниток.
#накипело #личныйблог #элиза_полуночная #писатель #творчество #писательскиебудни #яписатель #пишукнигу #мысливслух