В 1996 году на вооружение армии США был принят первый противотанковый переносной ракетный комплекс 3-го поколения FGM-148 Javelin. Ракета имеет ряд особенностей, у нее есть свои плюсы и свои минусы. Об этом и пойдет речь в статье.
В связи с последними событиями эти комплексы стали особо популярны.
Основные ТТХ:
- Боевая масса: 22,3 кг
- Максимальная эффективная дальность: 3000 м
- Минимальная эффективная дальность: 150 м при использовании режима атаки сверху; 65 м при использовании режима атаки по прямой
- Расчёт: 1-3 чел.
- Время приведения в боевую готовность: менее 30 с
- Время перезарядки: менее 20 с
- Бронепробитие - 600- 800 мм гомогенной брони.
Комплекс представляет собой переносной противотанковый комплекс с управляемой ракетой. От других систем своего класса Javelin отличается специфической архитектурой, функциями аппаратуры и алгоритмами боевой работы. В частности, важнейшей особенностью ракеты этого комплекса является головка самонаведения, реализующая принцип «запустил-забыл». С ее помощью обеспечиваются достаточная боевая эффективность и большая маневренность расчета на поле боя, способствующая повышению его безопасности.
Комплекс состоит из 2-х частей:
- Командно-пусковой блок - используется для наведения ракеты на цель, имеет 2 оптических канала наведения ракеты, дневной и ночной. Ночной канал является основным, даже днем. Дневной нужен для наблюдения при отсутствии питания, представляет собой простой оптический прибор. С ночным каналом все сложнее, матрица тепловизора охлаждаемая, для этого используется компактный охладитель, реализуется за счёт встроенного в матрицу малогабаритного охладителя класса IDCA Dewar cooler. Пока ракета находится в контейнере, её ГСН охлаждается с помощью сжатого аргона из ёмкости внешнего источника питания; после пуска используется баллон внутри ракеты. Блок может использоваться для наблюдения за полем боя как оптический прибор либо как прибор ночного видения, но существуют и более компактные приборы для наблюдения.
- Ракета — Ракета выполнена по классической аэродинамической схеме с раскрывающимися крыльями. Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Имеет двигатель который, производит мало дыма, это меньше демаскирует позицию стрелка. Ракета атакует цель сверху, буквально падая на нее, в сочетании с мощной тандемной боевой частью представляет большую угрозу для бронетехники. Поставляется в транспортно пусковом контейнере, который является одноразовым изделием.
Достоинства комплекса:
- Малый вес, комплекс может переноситься одним человеком.
- Малодымный двигатель ракеты.
- Комплекс ничего не излучает в сторону цели, используется сложный алгоритм наведения ракеты на цель. Никаих лазеров в комплексе нет. Ракета работает по принципу" выстрелил и забыл". Стрелок может сразу после пуска ПТУР сменить позицию.
Недостатки:
- Малая дальность стрельбы. есть "одноклассники" стреляющие и подальше.
- Огромная стоимость, ну у американцев просто не бывает дешевых вооружений.
- Недостаточная мощность БЧ для поражения современных танков в лоб.
- Огромная линза, которая может стать демаскирующим элементом.
Заключение:
Комплекс хорош тем что очень легкий и может наводить ракеты в полностью пассивном режиме при помощи сложных алгоритмов. В то же время это и минус. Корректировать полет ракеты невозможно, современные активной защиты танка эффективно противодействуют боеприпасам с инфракрасной головкой. Небольшая дальность и огромный оптический прибор могут создавать такие блики, что даже танк может их увидеть, возможно даже есть аппаратура специальная для поиска оптических приборов.
Самой главной и правильной оценкой любого оружия являться применение го по назначению. Популярность комплексы приобрели после начала поставок их в армию Цэ Европы. Гордые пацаны в вышиванках считали что при помощи этих комплексов победят современные танки РФ, таких как Т-72, Т-80 и Т-90. Итоги говорят об обратном, огромное количество комплексов было просто захваченно как трофеи. Огромное количество поставленных комплексов никак не повлияло на развитие событий. Потери конечно есть среди бронетехники но они не фатальны. Безграмотное применение Цэ европейцами дорогущих комплексов говорит лишь о том что "Техника в руках дурака, груде металлолома.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.