Найти в Дзене
DiDinfo

Готовим хумус и мезе как в Израиле! Держащим Пост и не постящимся - на здоровье!

Оглавление
Готовим хумус как в Израиле! Постимся на ЗДОРОВЬЕ и во БЛАГО!
Готовим хумус как в Израиле! Постимся на ЗДОРОВЬЕ и во БЛАГО!
Мезе
Мезе
Хумус
Хумус

Я всё время начинаю рецепты с тех православных, кто держит Пост, ибо горжусь такими братьями и сёстрами неимоверно. Но сегодня я начну в обратном порядке. Напишу сначала рецепт скоромного мезе (потому что сейчас деток и совсем стареньких бабуль поддержать надо - весна в разгаре и авитаминозы тоже), а затем напишу и рецепт хумуса. Но, уверяю вас, оба соуса вам обязательно придутся по душе.

Мезе.

Подобно хтипити, соленому и острому средиземноморскому мезе, этот соус из феты или фетаксы просто великолепен с поджаренным лавашом (питой, любой лепешкой) или свежими овощами.

Готовка занимает 15 минут, если использовать консервированный нут, и 2 часа + замачивание, если нут отваривать самостоятельно. Советую готовить нут сразу и для мезе и для хумуса, т.е. двойную норму от рецептурной.

Ингредиенты

1 упаковка сыра фета или фетакса (или брынза, если не очень солёная) - 250 г
100 г консервированного нута или белой фасоли (без жидкости)
½ стакана сметаны
½ стакана майонеза
цедра 1 лимона (около 1 чайной ложки с горкой, на очень мелкой тёрке только желтую часть)
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или через пресс, или на мелкой тёрке
¼ чайной ложки сушеного укропа
¼ чайной ложки сушеного орегано
¼ чайной ложки сушеного тимьяна
⅛ чайной ложки соли
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
⅛ чайной ложка острого красного перца, плюс еще чуточку для подачи
Поджаренные семена кунжута для подачи
Оливковое масло первого отжима, для подачи - 1 ч.л.
Поджаренные дольки лаваша и/или нарезанные овощи:огурцы, сладкий перец, нарезка "карандаш" из свежей сырой морковки или стеблей сельдерея

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере и взбейте до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте по вкусу. Переложите в пиалу или открытый соусник. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте поджаренными семенами кунжута и щепоткой красного перца (острого или сладкой паприки), кому как нравится!

Этот соус можно приготовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. В холодильнике он застынет до консистенции тугого плавленного сыра, поэтому обязательно дайте ему постоять при комнатной температуре около часа перед подачей на стол.

Чтобы приготовить поджаренные дольки лаваша просто разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте лаваш с обеих сторон постным маслом и посыпьте щепоткой крупной соли. Нарежьте дольками, как торт, затем выложите на выстланный пергаментом противень. Выпекайте около 8-10 минут, пока лавашинки слегка не подрумянятся.

Хумус.

2 банки консервированного нута без жидкости или 450 г самостоятельно отваренного.
¼ стакана свежевыжатого лимонного сока из 2 лимонов
¼ стакана кунжутного тахини, или 1 стакан кунжутных семян (сырых или обжаренных), чтобы пробить их блендером до консистенции тахини самостоятельно
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
¼ чайной ложки тмина
⅛ чайной ложки кайенского перца
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для подачи
1 столовая ложка свежей, нашинкованной петрушки для подачи на стол (по желанию)
Паприка, оливки-маслины для подачи на стол (по желанию)

Слейте жидкость из банок в стакан, откиньте нут на дуршлаг (промывать его не нужно). Отложите несколько горошин нута в сторону для украшения хумуса.

В чаше кухонного комбайна или в блендере смешайте нут, лимонный сок, тахини, чеснок, тмин, кайенский перец, соль, оливковое масло и ⅓ стакана слитой консервной жидкости. Взбивайте хумус в течение нескольких минут до получения однородной и кремообразной массы. Хумус должен сохранять свою форму, т.е. не "путать берега", когда вы проводите по нему ложкой (как проба на готовность повидла). Если хумус получился очень крутым, то добавьте больше жидкости и снова взбейте. Если жидким - добавьте 1-2 ч.л. панировочных сухарей, размолотых в кофемолке, и снова взбейте. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и специи.

Переложите хумус в пиалу или открытый соусник. Сделайте неглубокую лунку в центре. Влейте чуточку оливкового масла в лунку, посыпьте петрушкой и паприкой, затем украсьте отложенными горошинами нута. Подавайте при комнатной температуре с лавашом, или овощами, как и мезе.

Хумус можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 4-х дней.

Надеюсь, что оба рецепта придутся вам по душе и порадуют ваших близких! Подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!

#еда #продукты #постные блюда #соусы #вкусные рецепты #инна метельская-шереметьева

#didinfo