Женское здоровье – хрупкая вещь, поэтому нарушение регулярности менструаций является тревожным звоночком и сигналом к тому, чтобы провериться у специалиста. Какие меры следует предпринять в первую очередь – рассказываем в подробностях.
Если вы столкнулись с нарушением менструального цикла, не стоит паниковать. Главное — не откладывать проблему в долгий ящик и начать работать над тем, что ее вызвало. Как грамотно действовать в такой ситуации — рассказываем вместе с врачом акушером-гинекологом "СМ-Клиника", Татьяной Валерьевной Кузнецовой.
Прежде чем говорить о нарушениях менструального цикла, необходимо понять, какой менструальный цикл считается нормальным.
Кровянистые выделения из половых путей (менструация) продолжительностью от 3 до 7 дней, повторяющиеся каждые 21-35 дней, считаются нормой. При этом выделяют идеальный менструальный цикл продолжительностью 28 дней; антепонирующий менструальный цикл продолжительностью от 21 до 27 дней; и постпонирующий менструальный цикл, продолжительностью от 29 до 35 дней. Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации, и количество этих дней от цикла к циклу должно быть одним и тем же.
С какими нарушениями менструального цикла мы сталкиваемся?
- Аменорея – отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более.
- Нерегулярный менструальный цикл продолжительностью менее 21 и/или более 35 дней.
- Гиперполименорея – обильные и длительные менструации.
- Гипоолигоменорея – короткие и скудные менструации.
- Опсоменорея – редкие менструации, 3-4 менструации в год.
- Альгоменорея – болезненные менструации.
Какие причины нарушений менструального цикла?
- Беременность (маточная, внематочная).
- Физическое переутомление, умственное перенапряжение, недосыпание, стрессовые состояния, похудение, неправильное питание, голодание.
- Нервная анорексия (отвращение к еде на фоне психической травмы).
- Прием лекарственных препаратов (гормональные контрацептивы, менопаузальная гормональная терапия, другие виды гормональной терапии, транквилизаторы).
- Опухоли (опухоль гипофиза, яичников, матки).
- Синдром поликистозных яичников, мультифолликулярные яичники.
- Воспалительные процессы в женских половых органах.
- Травма слизистой оболочки матки при абортах, родах, выскабливаниях полости матки.
- Преждевременная недостаточность яичников (ранняя менопауза).
- Менопауза.
- Заболевание других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники).
- Дефицит витаминов и микроэлементов.
Для диагностики причин нарушений менструального цикла, кроме тщательного сбора анамнеза , необходимо проведение следующих видов обследования:
- Гинекологический осмотр.
- Забор мазка на флору, бак.посева на флору из цервикального канала, ПЦР на урогенитальные инфекции (диагностика воспалительного процесса и его возбудителей).
- Кольпоскопия и соскоб на цитологию с шейки матки (диагностика предраковый изменений в шейке матке и рака шейки матки).
- УЗИ органов малого таза (диагностика миомы матки, аденомиоза, гиперплазии эндометрия, полипов эндометрия, полипов цервикального канала, кист и опухолей яичников, а также, маточной и внематочной беременности).
- Анализ крови на ХГЧ (диагностика беременности).
- Общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи (диагностика анемии, воспалительного процесса в организме, нарушения функции внутренних органов).
- Анализ крови на гормоны (АМГ, ФСГ, ЛГ, Пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-С, 17-ОНП, кортизол, ТТГ, Т4 свободный, АтТПО) для диагностики гормональный нарушений.
- Анализ крови на железо, ферритин, 25-гидроксивитамин Д, индекс Омега-3, фолиевую кислоту, витамин В 12.
- УЗИ щитовидной железы, надпочечников.
- МРТ головного мозга (оценка состояния гипофиза, исключение опухоли).
Подводя итог, нужно сказать, что причин для нарушений менструального цикла множество – для их диагностики необходим индивидуальный подход. Однако, проводя плановое профилактическое обследование с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, которое включает в себя тщательный сбор анамнеза, гинекологический осмотр, мазки из мочеполового тракта, общеклинические исследования крови и мочи, УЗИ органов малого таза, гормональное исследование крови, можно своевременно диагностировать заболевания, приводящие к различным нарушениям менструального цикла, и назначить необходимую терапию (читайте также: "Проверьтесь: 8 ежегодных обследований, которые необходимы каждой женщине").
Об авторе: Кузнецова Татьяна Валерьевна - врач акушер-гинеколог "СМ Клиника".
Фото: Adobe Stock
#гинекология #женское здоровье #гормональный фон #менструация #менструальный цикл