Фтор – важный элемент для здоровья зубов и всего организма. Он может встраиваться в кристаллическую решетку гидроксиапатита эмали, повышая ее устойчивость к растворению кислотами. Также в присутствии фтора процессы реминерализации эмали (восстановления кристаллов гидроксиапатита) протекают быстрее. Фтор стимулирует репаративные процессы при переломах костей, регулирует рост и развитие костей, волос, зубов.
Ежедневная доза фтора в организме не должна превышать 0,05 мг/кг.
Избыточное поступление в организм фтора приводит к флюорозу – хронической интоксикации фтором, в результате которой могут поражаться все органы, но в первую очередь – минерализованные ткани зубов и костей. Фтор способен накапливаться в организме и вызывать нарушения обмена веществ. В частности, в тканях зуба нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается концентрация кальция и фосфатов в слюне, снижаются реминерализующие свойства слюны.
Наиболее часто источником избыточных концентраций фтора, поступающих в организм, является питьевая вода.
Концентрация фтора в питьевой воде не должна превышать 0,6 – 0,7 мг/л – для районов с теплым климатом, где водопотребление выше; 1,2 – 1,5 мг/л – для районов с умеренным климатом.
В районах с высокими концентрациями фтора в питьевой воде наиболее подвержены развитию флюороза зубы детей, живущих там с рождения или поселившихся в возрасте до 3 – 4 лет. В этом возрасте активно формируется эмаль молочных и постоянных зубов.
При тяжелых формах флюороза могут поражаться скелет и внутренние органы.
Кроме водопроводной воды источниками повышенных концентраций фтора могут быть: содержащая фтор бутилированная минеральная вода, зубные пасты с высоким содержанием фторидов, пакетированный чай.
Работники промышленных предприятий, использующих фтор, также подвержены развитию флюороза. Но у них флюороз часто протекает с тяжелым поражением других органов.
Симптомы флюороза зубов
При флюорозе изменяется цвет эмали, она теряет блеск, становится матовой, повышена чувствительность зубов. На зубах, в зависимости от степени тяжести болезни, появляются пятна различного цвета (от белого до коричневого) и размера. Тяжелые случаи флюороза приводят к истиранию эмали и деструкции коронковой части зуба.
Выделяют следующие формы флюороза:
- Штриховой – на эмали появляются матовые белые полосы.
- Пятнистый – на эмали появляются белые пятна, которые впоследствии соединяются и покрывают все зубы. При этом эмаль гладкая и блестящая.
- Меловидно-крапчатый – матовые пятна от белого до коричневого цвета покрывают эмаль. Эмаль постепенно истончается, повышается чувствительность зубов.
- Эрозивный – эмаль желтого или коричневого цвета, на ней заметны углубления – эрозии.
- Деструктивный – разрушается дентин, зубы темного коричневого цвета, со сколами, очень хрупкие.
Лечение
Для исправления эстетического дефекта на начальных стадиях флюороза (штриховой и пятнистый) применяют отбеливание с последующим курсом реминерализующей терапии. Также хорошие результаты при начальных поверхностных поражениях дает микроабразия – сошлифовывание верхних слоев эмали.
Применяется реминерализующая терапия препаратами, содержащими кальций и фосфор.
При тяжелых формах флюороза проводятся эстетическая реставрация и протезирование зубов при помощи виниров, коронок.
Профилактика
Необходим контроль поступления фторидов в организм, особенно в детском возрасте.
При проживании в районах с повышенным содержанием фторидов необходимо:
- исключить из рациона продукты с высоким содержанием фтора;
- контролировать содержание фтора в питьевой воде;
- пользоваться зубными пастами, не содержащими фтор;
- включить в рацион на регулярной основе молоко и молочные продукты;
- регулярно проводить реминерализующую терапию препаратами, содержащими кальций и фосфор.
#Стоматология #флюороз #лечение зубов #зубы #здоровье зубов