1. Вам придется совмещать две родительские роли: быть ему и отцом, и матерью.
Это огромная нагрузка, и детям не всегда понятно, с кем именно каждую минуту они встречаются в вашем лице. Роль вы исполнить можете, НО отцом им все равно не станете. Чем отличается роль отца от материнской есть в моей группе вВК.
2. Неплохо бы дать ребёнку хоть какую-то информацию об этом человеке.
Лучше реалистичную (лётчики, герои, полярники - дело хорошее, если это не слишком далеко от правды).
Вы можете сказать, к примеру: "Твой отец хотел, чтобы ты родился (если тот не настаивал на аборте), но не смог тебя воспитывать". Так мы говорим ребенку: ты был желанным, но папа не справился, стал биологическим, но не реальным отцом. Если отец не хотел рождения ребенка, скажите: "мы любили друг друга (если ребенок родился не вследствие насилия), но твой папа был не готов стать папой". Тогда это папина проблема, не проблема ребёнка.
3. Если вы очерняете отца в глазах вашего ребёнка, то создаёте в нем дыру. Он становится плохим ребенком плохого человека, поскольку часть родителя всегда в нас.
4. Иногда полезно вместе с детьми поговорить об их фантазиях об отце (при этом не нужно их жестко разбивать о реальность: «а на самом деле твой папочка - де.... полное!»). Фантазия ребёнка (не ваша!) может хоть как-то заполнить дыру. Отсутствующий объект всегда притягательнее, чем уже существующий. Поэтому ребенок может не замечать и не ценить все то отцовское, что вы для него сделали.
5. Будет неплохо, если какие-то мужчины в жизни ребенка все же появятся: родственники, тренер, учитель или ваш новый партнёр, так вы снова сможете вернуться к чистой материнской роли, а вместо дыры в психике ребёнка появится отцовская фигура.
Возникают ли у Вас сложности в воспитании детей без участия ОТЦА? Если да, то какие?
Предлагаю это обсудить!
#психологонлайн #психотерапевтонлайн #психолог_Цаюкова #мама #дети
5 СПОСОБОВ КАК МАМЕ КОМПЕНСИРОВАТЬ ОТСУТСТВИЕ ОТЦА У РЕБЕНКА
23 марта 202223 мар 2022
20
1 мин
1