Найти тему
Дисбактериозу НЕТ

Маленькие защитники, о которых мы не задумывались

Картинка взята из платных стоковых сервисов
Картинка взята из платных стоковых сервисов

Интенсивные поиски методов лечения рака не ослабевают, а ширяются год от года – актуальность проблемы очень высокая. В России онкология занимает второе место по смертности. В настоящее время врачи руководствуются полиэтиологической теорией возникновения опухолей, что означает: у людей могут быть разные причины появления новообразований. Однако большое место в теоретических изысканиях занимает иммунная теория. Не срабатывает аппарат узнавания и уничтожения опухолевой клетки системой иммунитета. Так начинается опухолевый рост.

Микрофлора на переднем крае иммунной защиты

Важность для нашего здоровья микроорганизмов давно стала общим местом: мы знаем, что желудочно-кишечные бактерии не только помогают переваривать пищу, но и участвуют в регуляции обмена веществ в целом, поддерживают нас в борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными, и активно сотрудничают с иммунной системой.

Последний пункт особенно привлекает внимание исследователей – от иммунитета у нас зависит если и не всё, то очень многое, но воздействовать на него извне какими-то медицинскими средствами мы ещё не вполне научились: у кого-то такая терапия сильно подавляет рост опухоли, у кого-то – слабо.

Одна из задач иммунной системы – вовремя уничтожать злокачественные клетки, но у тех есть свои способы усыплять ее внимание. Цель иммунотерапии как раз в том, чтобы подавить усыпляющие иммунитет опухолевые механизмы. Известно, что положительный эффект зависит здесь от присутствия в самой опухоли Т-лимфоцитов, но также известно, что это не единственный фактор успеха.

В 2013 году появилось сообщение сотрудников французского Института Густава Русси, которые экспериментировали с химиотерапевтическими препаратами, влиявшими на состав кишечной микрофлоры и повреждавшими кишечный эпителий (известное, к сожалению, следствие многих противораковых лекарств). Оказалось, что изменения в микрофлоре, вызванные химиотерапией, отрицательно влияли на антираковый иммунный ответ и эффективность самого лекарства, отсутствие микрофлоры в кишечнике снижало эффективность противораковых лекарств.

Французские исследователи продолжили эксперименты с мышами, больными саркомой, меланомой или колоректальным раком, пытаясь остановить развитие болезни у животных с помощью особых антител, которые подавляют активность белка, «успокаивающего» иммунитет – связавшись с ним, они пресекают «усыпляющий» молекулярный сигнал от раковых клеток. А это уже не обычная химиотерапия, прямо убивающая злокачественные клетки, а иммунотерапия.

Эти антитела довольно популярны сейчас в качестве противоракового средства, однако их эффективность зависит от присутствия бифидобактерий: если они были в кишечнике мышей, то иммунотерапия действовала. Анализ микрофлоры у нескольких пациентов с метастазирующей меланомой показал, что и у человека реакция на терапию антителами зависит от бифидобактерий, и что если человеческие бактерии пересадить безбактериальным мышам с опухолью, то животные станут лучше реагировать на лечение.

В Чикагском университете к мышам применили иммунотерапию с использованием антител, которые работали по тому же принципу, что и французов, только белок-мишень, «усыпляющий» иммунитет, был другим. Животные, у которых иммунный ответ на опухоль изначально был сильнее, лучше реагировали на терапию. Если же ко второй группе мышей, кроме антител, подсаживали ещё и бактерий от первой группы, то иммунитет у них просыпался и начинал активно атаковать опухоль. «Противоопухолевыми» бактериями оказались здесь опять бифидобактерии.

Удалось также узнать некоторые особенности иммунитета мышей с бактериями бифидум: их иммунные дендритные клетки активнее взаимодействовали с Т-клетками. Задача дендритных клеток – «показывать» чужеродные молекулы-антигены Т-лимфоцитам, которые потом по этим молекулярным признакам ищут вредные клетки, чтобы их убить; очевидно, чем активнее работают дендритные клетки, тем хуже для опухоли.