Найти тему
политобзор

«Наша позиция — баланс»: Бразилия и Аргентина пошли против воли Запада

События на Украине пошатнули мировой порядок, который так или иначе находился под американской гегемонией. Россия расшатала эту лодку, и теперь коллективный Запад вместе с враждебно настроенными европейскими государствами мечутся на палубе, чтобы хоть как-то устоять на ногах. При этом видно, что нет единения, сплоченности. Все бегут в разные стороны, лишь бы самим не споткнуться, между тем американский рупор продолжает вещать антироссийские лозунги до хрипоты, но мало кто к нему прислушивается.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Оттого Вашингтону стало страшно, что Бразилия и Аргентина не пошли ему навстречу, а выбрали нейтральную позицию по Украине. Тем самым они показали, что косвенно поддерживают Москву. Важно и то, что лидеры этих государств до начала спецоперации на Украине побывали в России и лично общались с президентом Владимиром Путиным.

Сначала Москву посетил президент Аргентины Альберто Фернандес. Его поездка стала пощечиной США. До селе Вашингтон считал, что имеет против Аргентины финансовые рычаги в лице Международного валютного фонда (МВФ). У латиноамериканского государства есть долг перед МВФ, и как раз перед поездкой в Россию Фернандес вел переговоры по поводу пересмотра условий выплаты долга. Естественно, окончательное одобрение оставалось за Вашингтоном. Поэтому и стало сюрпризом, что несмотря на большие риски Фернандес поехал к Путину.

Следом за своим соседом Москву посетил президент Бразилии Жаир Болсонару. У России с Бразилией давние торгово-экономические отношения и не только. Оборона, нефть и газ и сельское хозяйство — основные отрасли сотрудничества между двумя странами, поэтому резкое осуждение и уж тем более присоединение к антироссийским санкциям, уложили бы Бразилию в нокаут.

Поэтому сколь бы правительство США не заявляло по поводу этих двух визитов, легче от этого Западу не стало. Тем более Аргентина на данный момент не является членом Совета Безопасности ООН, и ей не пришлось занимать там определенную позицию по Украине. Бразилии же, как временному члену СБ, пришлось проголосовать за резолюцию, призывающую Россию прекратить спецоперацию и вывести свои войска.

Тем не менее Болсонару заявил, что в принятии решений и заявлений в отношении России он будет руководствоваться практическими соображениями с учетом партнерства двух стран.

Никаких санкций или осуждения президента Путина. Голос Бразилии не определяется и не связан с какой-либо державой. Наш свободный голос будет отдан в этом направлении, наша позиция — это баланс. И мы не можем вмешиваться. Мы хотим мира, но мы не можем допустить последствий в Бразилии

— подчеркнул бразильский лидер.

Такую же позицию заняла и Аргентина. Поэтому голос — это одно, а позиция — совсем другое. Ясно одно, положение США на мировой
политической арене жестко пошатнулось, не совсем понятно, что будет с долларом. Но все идет к тому, что развязанная экономическая война против России никому не принесет добра. От того, как будут вести себя лидеры государств по отношению к Москве, зависит их дальнейшее положение в мире. Поэтому многие заняли нейтральную позицию и не поддаются провокациям Вашингтона.

Автор: Анфиса Слепцова