💡Считается, что до того как это место стало частью города здесь была лесная чаща и называлась она
«Волчья лощина».
💡Помимо серых хищников здесь было пристанище разбойников.
💡Когда эта территория вошла в границы города , здесь появилась Варваринская церковь (ее историю мы рассказывали ранее). А образованная вокруг храма площадь стала именоваться Варварской.
💡За церковью, с южной стороны распологалосб здание церковно-приходской школы. В годы советской власти здесь распологались начальные классы 21 школы. А в 1956 г. Здесь была открыта областная детская библиотека.
💡На месте старой церкви построены "полицейские частные дома". Позже в одном из домов разместилась пожарная команда и была построена пожарная каланча.
💡Кстати, а вы знали , что поднятый флажок на пожарной каланче означал, что занятия в школах отменяются в виду погодных условий.
💡В 1918 г. площадь переименовали в Первомайскую. Название это прижилось лишь к середине 50-х гг. В это время на площади появились четырёхэтажные дома (сталинки).
💡Квартиры в этих домах давали работникам обкома. Именно тогда жилье в этом районе стало элитным.
💡На месте дома по адресу Советская, 19а в конце 20-х гг. оборудовали спортивную площадку со скамейками. Ее стали называть стадионом «Динамо». В советские годы на этом месте построили дома, а стадион переехал южнее.
💡Еще до революции это место использовалось для проведения спортивных мероприятий. Здесь проходили соревнования учащихся гимназий, а также первые футбольные матчи.
💡Также известно, отсюда поднялся в небо первый в Тамбове самолет. Это был демонстрационный полет одной из моделей пилотируемого аэроплана.
💡В ноябре 1999 г. в сквере парка появился памятник , посвящённый сотрудникам правопорядка, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.
А что Вас связывает с Первомайской площадью? 🙂
#тамбов #историяодногоместа #улицымоегогорода #первомайскаяплощадь