Но дальше замучаются отменять:список великих россиян необъятен. При всём при том, американское издание "Футуризм" выступило против решения не упоминать Юрия Гагарина на традиционном космическом симпозиуме в Колорадо -Спрингс.
"Цензура имени Юрия Гагарина не поможет ни одному украинцу!"- утверждает "Футуризм".
"Футуризм" вышел с заголовком:
"КОСМИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ ПОДВЕРГ ЦЕНЗУРЕ ИМЯ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ, ПОТОМУ ЧТО ОН БЫЛ РУССКИМ !"
В одном предложении сразу два шокирующих момента:
1. В США есть цензура.
2. Там есть дискриминация по национальному признаку.
Примечательно, что это утверждают не какие-нибудь "пропагандисты" с российского федерального канала, а сами американцы. А происходит это в сфере, где в связи с движением "Жизни чёрных имеют значение" в исследовательские проекты по астрофизике требовали включать пункты про diversity ( разнообразие) и equality ( равенство). То есть в них должны были участвовать люди с тёмной кожей в определённом соотношении с белыми. А если столько чернокожих среди астрофизиков не находилось, то что делать? Отменять научную работу?
Ещё одна абсурдная картинка из американской действительности - это предложение от афроамериканцев отменить "чёрные дыры". Дескать, некорректное название, которое придумали белые учёные.
В ответ на это белые начали оправдываться: слово "чёрная" это не про цвет, а про её научные свойства. Нашлись и шутники, которые предложили и слово "дыра" убрать из-за возможных обвинений в сексизме. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства ( НАСА) пошло навстречу пожеланиям потомкам африканских рабов и от слова "чёрная" отказалось. Правда, "дыру" всё-таки оставило. Но как говорится, ещё не вечер, и феминистки не дремлют.
Пока коллективный Запад борется за права чернокожих, права белых ущемляются вопиющим образом. В первую очередь это связано с последними событиями на Украине, вызвавшими шквал ненависти к русским. Дмитрий Песков даже официально предупредил всех российских граждан, оказавшихся в это время за рубежом:
"Это очень опасно, и наши сограждане должны быть начеку и проявлять осторожность. Конечно, мы рассчитываем, что власти всех стран всё-таки не будут удобрять дальше своими заявлениями почву для этой ненависти и русофобии".
Журналист и политолог Виталий Третьяков в № 11 "Аргументов и фактов" проанализировал причины этой травли и сделал вывод:
" На самом деле ничего необычного в этом нет. Расизм был веками присущ евроатлантической цивилизации. Собственно, в наш лексикон слова "расизм" и "шовинизм" пришли именно с Запада."
Напомню, что слово "шовинизм"происходит от фамилии Николя Шовена, который воевал в наполеоновской армии и проповедовал превосходство французской нации над всеми остальными.
Что такое гитлеровский нацизм, рассказывать не надо. Наш народ испытал это на себе сполна.
Вообще отношение к россиянам в разное время было разным: в 90 -ые годы - симпатия была тесно переплетена с фобией перед всесильной "русской мафией". В нулевые отмечалось желание "просвещать" нас, приобщая к "цивилизации", подобно тому как белые миссионеры в Африке пытались привить европейские ценности африканцам.
На снимке сверху справа жители Нью-Йорка в 1905г. пришли в зоопарк посмотреть на племя аборигенов из Филиппин. Под ним - африканская девочка в таком же человеческом зоопарке. Снимок сделан уже позднее -примерно в 20-30-ые годы.
Что и говорить, Россия всегда была достаточно сильна, чтобы противостоять попыткам переформатировать национальное сознание. Что удалось сделать на Украине, у нас не получилось.
Правда, нужно признать,что происходило это и по причине того, что "европеизация" принимала довольно неуклюжие формы.
Расскажу о том, чему была лично свидетелем.
В нулевые годы в Архангельскую область зачастили с образовательно-гуманитарными проектами представители Германии. То, что делегации состояли сплошь из мужчин с боевой выправкой и цепким взглядом, дало некоторым моим особо проницательным землякам повод заподозрить в них шпионов. Были ли в составе этих "миссионеров" кадровые разведчики - судить не берусь: об этом пусть расскажет ФСБ. Лично меня удивила примитивность содержания тех программ и малая степень их применимости к российским реалиям.
Так весной 2000 -го общество инвалидов города Новодвинска принимало немецкую делегацию. Как водится, одним из пунктов программы была беседа, посвящённая помощи людям с ограниченными возможностями. Ничего нового я там не услышала. Однако на том собрании были люди, которые пришли за конкретной помощью.Так мама девятиклассника с диагнозом "рассеянный склероз" интересовалась, можно ли из Германии привезти определённое лекарство. Представитель делегации ответил, что оно свободно продаётся в его стране, и он мог бы доставить его в следующий свой приезд, но опасается, что "российская таможня не пропустит". На этом практическая сторона доклада и закончилась.
В следующий свой приезд немцы интересовались социальной работой с людьми без определённого места жительства. Представитель администрации показал членам делегации бесплатную столовую для бродяг, где пару раз в неделю они могли получить горячее питание и консультативную помощь. Немцев удивило, что раздают пищу волонтёры, которым за это ничего не платят. Представитель администрации, воспользовавшись моментом, стал упирать на скудость финансирования этой социальной программы, после чего прямо спросил: а не смогут ли дорогие гости оказать здесь содействие? Ответ последовал незамедлительно. Привожу его дословно, потому что он впечатался в память навсегда:
"Россия достаточно богатая страна, чтобы самой позаботиться об этой категории граждан"..
Больше мы заграничных визитёров ни о чём подобном не просили. Однако они настойчиво продолжали учить нас уму-разуму. И в следующий раз явились с новой программой под названием "Родительское собрание", которая реализовывалась на базе местной гимназии. Цель её -сплотить родителей школьников для решения воспитательных и учебных целей. Ничего нового. По сути дублирование наших родительских комитетов, работающих в школах ещё со времён СССР. Гости тоже были прежние - крупные мужчины с военной выправкой. И ни одной представительницы прекрасного пола. Теперь, когда министром обороны ФРГ в третий раз подряд стала дама, я, грешным делом, думаю: может, это у них в порядке вещей - женщины заняты защитой государства, а крепкие мужчины - воспитанием потомства?
Следующая встреча с "просветителями" из Германии проходила на "высшем уровне" - в здании администрации. Представьте себе, полный конференц-зал, куда явился весь управленческий аппарат во главе с тогдашним мэром Иваном Поповым, а перед ними выступают по очереди гости. Тема - "Социализация трудных подростков после выхода из мест лишения свободы".
Что и говорить, тема важная. Но содержание - из серии, когда "умным известно, а не очень умным - неинтересно".
И при чём здесь мэр? Человека отвлекли на три часа. Сколько бы полезного для города он мог бы сделать за это время!
Честно признаюсь, мне с того "урока гуманизма" удалось улизнуть.
Теперь же, оглядываясь назад, задаюсь вопросом: откуда в нас была эта вера в непогрешимость Европы. Лично у меня ответа нет.
Одно радует: похоже, мы избавляемся от мифов о цивилизованном коллективном Западе.
Да, утрата иллюзий - процесс болезненный, но необходимый. Иначе мы так и будем смотреть на них снизу вверх.
А они нас отменять.