Найти в Дзене
Точка опоры.

Иллюзия народовластия

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Всё описанное в статье является моим личным мнением. Для чего я его высказываю? Чтобы каждый мог с ним соотнестись и принять решения конкретно в своей жизни для конкретно своей пользы.

Есть на моей Родине такой не очень умный способ ведения хозяйства. Не скажу, что он применяется всегда, но достаточно распространён:

Колхозу государство выделяет землю, для примера предположим, что 500 га. С приказом её обрабатывать. Председатель берёт под козырёк и планирует посевную.

Однако, реально обработать колхоз может только 200 га. Отказаться нельзя и всеми силами, где-то откровенно халтуря, всё-таки обрабатывается все 500 га.

И вот осенью, учитывая все затраты, председатель приходит к неутешительному выводу, что прибыли со своей земли колхоз получил примерно столько же, сколько имел бы, обрабатывая нормально всего 100 га. Ну то есть в 2 раза меньше, чем мог, и в 5 раз меньше, чем должен был.

Его ресурс, размазанный на бОльшую задачу, принёс результатов меньше, чем если бы он эту самую задачу вообще не ставил. Но поскольку все формальности соблюдены, то колхоз продолжает работать и обрабатывать непосильное для себя количество земли.

А теперь перейдём к политике. И конкретно к народовластию.

Народу откровенно солгали, что он - источник власти в государстве. При этом, этот самый народ в решении государственных вопросов обладает чисто совещательным голосом.

Более того, сам народ - не субъектен. Нет того, кто говорил бы от имени всего народа - максимум, от отдельных групп. И не нужно вспоминать президента! Его рейтинг не 100% - значит есть значительная часть населения, которая его НЕ поддерживает и от имени которых он НЕ выбирался.

По сути, народ - это люди, которые живут своими интересами и своей жизнью. Решать за государство, как целое - эти люди не могут. Просто не могут:

  • Они не способны все договориться между собой.
  • Они не имеют достаточной информированности.
  • Они не имеют достаточной подготовки.

Всё, что может решать народ - это свои текущие проблемы. И, соответственно, помогает ли в них государство или нет. Но только функционал у государства намного шире.

В этом смысле американская двухступенчатая система выборов президента - демократичнее. Люди выбирают среди своих - кто лучше защитит их личные интересы. Кто будет думать не за страну, а за свой город, свой штат. И уже думая за свой штат - эти люди принимают решение, кто будет управлять страной.

Прямая демократия, когда я из своих личных интересов должен принимать решение о будущем страны... Наверное, полезна только в том - что таким выбором очень легко манипулировать.

И такая система существенно затрудняет формирование элиты - того самого слоя между народом и верховной властью. Который нужен, как промежуточное звено - ещё не способные думать за всё государство, но способные думать за области, города, крупные предприятия и фирмы.

Так формируется иерархия. Так строится общество и государство.

Есть обычные люди, у которых есть личные интересы - и это чудесно! Реализовывать свои личные интересы это главная задача гражданина. Если делать их качественно и долгосрочно - это залог стабильности и процветания.

Есть крупные работодатели. Есть чиновники и местное самоуправление. Есть структуры управления государством, вплоть до первого лица страны. Которое, кстати, должно быть - кто-то должен нести персональную ответственность за всё.

И по мере продвижения в этой иерархии - личные интересы должны вытесняться интересами общности, за которую отвечает данный индивид.

А у нас... всё перепутано!

У нас простые люди верят, что отвечают за государство - чего они не могут делать.

У нас элита НЕ верит, что отвечает за государство, и конкретные сообщества - что они ДОЛЖНЫ делать.

И как понимаете - перекос именно парный. Скажу даже больше - иллюзию народовластия дали именно для того, чтобы безнаказанно и безответственно этот народ грабить.

В СССР, кстати, этот принцип был реализован намного лучше - там реально было многоуровневое управление. Но... элита всё равно сгнила.

Что доказывает только одно - держать элиту в тонусе может только сама элита. И никакие заявления о власти народа это не меняют.

Что это относительно лично твоей жизни?
Да просто, считая себя источником государственной власти, ты пытаешься обрабатывать даже не 500 га, а 500 тысяч. Соответственно снижая свою реальную возможность решать свои реальные вопросы и соблюдать свои реальные интересы.