Взгляд профессионала, разбирающегося в искусстве, или человека увлеченного, насмотоенного, очень отличается от взгляда и вкуса обычного человека. Возможно, так не только в искусстве, а в любом мастерстве.
Приведу в пример себя. Раньше я замечала красоту очевидную. Например, пейзажи или натюрморты, нарисованные исключительно в классическом стиле. Но с развитием насмотренности я стала оценивать много других вещей. Например, техничность. По мазкам виден опыт, осознанность художника.
Гармонию - сперва я не понимала что это такое, но потом почувствовала. А после убедилась, что это миллион художественных правил, которые соблюдаются одновременно или осознанно нарушаются)))
Чем больше развивается вкус, тем больше понимаешь (как минимум), чувствуешь и любишь (как максимум) то, от чего ломается голова, от чего другие фыркают.
Как мастер могу сказать, что интереснее всего передать идею. Для этого важно выбрать правильный язык. Я два года пыталась разобраться в одной технологии свечеварения. Не спала ночами. И вот на днях меня навестила муза-технарь))) Моему счастью не было предела. Осталось теперь проверить на работоспособность. И ещё важнее проникнуться своим новым творением. А то иногда визуально нравится, а делать неинтересно. Или делать интересно, визуально нравится, а тактильно бесит 😂 Ох уж этот сложный мир художника...