Найти в Дзене

Антикризисный план Б обычного человека

Переживать сложные времена, впав в депрессию и всепропальщину или спокойно оценить ситуацию и понять, что можно сделать — личный выбор каждого человека. С моей точки зрения разумнее подготовить план Б, посмотреть, как с наименьшими потерями пройти через очередные геополитические и экономические испытания. Вот что собираюсь делать я чтобы качество жизни пострадало минимально...

1.Использовать «метод 3 месяцев». Я уже делилась идеей: сумму, на которую я предполагаю жить 3 месяца, положу на срочный вклад под максимальные на момент открытия проценты. Ежедневные покупки буду совершать с кредитной карты, у меня она есть, и беспроцентный период по ней 100 дней. После окончания 3 месяцев закрываю вклад, гашу долг по кредитной карте и у меня остаются честно заработанные проценты.

Если предположить ежемесячный бюджет в 70 000 рублей и рассчитывать на среднюю ставку 16% годовых, то за 3 месяца мой маленький дополнительный доход составит 8 400 рублей. Немного, но ощутимо.

Почему именно 3 месяца — это минимальный срок, на который можно открыть срочный вклад с наибольшими процентами.

2. Буду активнее сравнивать цены. Знаю за собой такую слабость — зайти в один магазин и купить сразу все. В новых условиях не грех и пройтись по округе, сравнить цены в 3 основных магазинах, где я чаще всего покупаю продукты/бытовую-химию/мелкие хозтовары, и таким образом сэкономить. Еще недавно я была к этому не готова, считая, что рациональнее экономить время, чем деньги. Но приоритеты меняются. Вот уже сегодня я сэкономила 60 рублей на покупке всего 1 пачки чая — купила его за 180 рублей вместо 240, за которые его продает самый ближайший к моему дому магазин.

3. Займусь импортозамещением в отдельно взятой семье. Думаю, что заменю всю привычную импортную бытовую химию отечественной. Не из политических соображений, далеко не все производители уходят из России, но с точки зрения экономии. Пока не понимаю, чем заменить средства для очищения от ржавчины и известкового налета сантехники, но в крайнем случае с этим справится и обычный столовый уксус.

4. На ближайшие годы откажусь от зарубежных поездок. В принципе в зарубежных поездках меня больше всего привлекали встречи с родными. Но вот недавно я всех повидала, и теперь какое-то время ограничусь общением по видеозвонкам. Я очень люблю наш юг, с сервисом нашей семье всегда везло, и у меня есть лайфхак: нужно ехать в крупные пансионаты, там с обслуживанием все и понятнее, и качественнее.

5. Проведу ревизию аптечки. В целом я — за нормальные дженерики, где они возможны, и за отечественные препараты. Например, дорогущий ноотропил — точный аналог копеечного пирацетама, а дорогой бетасерк ничем не лучше более бюджетного бетагистина. Не всегда замены возможны, это правда, но все, что возможно, я намерена заменять.

6. Проведу разбор гардероба. Есть у меня ощущение, что из той горы одежды, которая у меня есть, можно составить десятки новых комбинаций. На этот счет у меня есть помощница; дочь очень любит подбирать мне комплекты, и у нее это хорошо получается. Ей интересно, мне полезно — всем в итоге хорошо. Это позволит мне отказаться от большинства внеплановых покупок. От большинства, но не от всех. Я прекрасно знаю, что слишком жесткие ограничения вызывают противодействий со стороны нашего же подсознания. Не нужно его дразнить и раздражать.

7. Полностью откажусь (в работе) от мелких ситуационных заказов. Сейчас получается нерентабельно брифовать заказчика, выяснять его потребности, его целевую аудиторию, его уникальное торговое предложение чтобы написать всего одну статью, или один пост, или одно коммерческое предложение. Раньше я такие заказы брала, потому что «ну это же тоже работа, зачем же отказываться».

Нет. Лучше больше времени выделить на чтение профессиональной литературы и более глубокую проработку текстов по длительным проектам. Это более перспективные вложения времени и сил.

8. Продолжу инвестировать. Возможностей, вероятно, у меня для этого будет меньше. Но это не повод полностью отказываться от пополнения портфеля. Ведь в деле формирования капитала один из важных факторов — постоянство. Пересмотрю ежемесячную сумму инвестиций, когда пойму, как изменилось материальное положение нашей семьи, но продолжу идти к цели...

...даже если придется двигаться черепашьим шагом!
...даже если придется двигаться черепашьим шагом!

Вот такие у меня мысли на сей день. Есть ли у вас план Б, друзья, и что в него входит? Поделитесь!

Еще полезное и любопытное про ситуацию:

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте

✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна!
#
финансовая грамотность #экономия #семейный бюджет #кризис #санкции #деньги #финансы