Одной из частых тем для вопросов гостей Камчатки, являются камчатские медведи. Ведь многим известно, что Камчатка – страна медведей.
Да, действительно – популяция мишек на Камчатке составляет около 20000 особей, число немалое, а для неосведомленного человека – пугающее! Но в реальности все намного лучше, чем может показаться, или могут показать средства массовой информации.
В первую очередь хочется отметить, что камчатские медведи по своей природе не агрессивны, а в рационе преобладает растительная пища. Ну а в целом мишки – животные умные! Они обладают, как и все дикие животные, развитым инстинктом самосохранения (которого не хватает некоторым людям =[ ). Потому не стоит думать, что медведь в лесу только и занят тем, что ищет вас, чтобы подкрепиться =). Наоборот, он постарается избежать встречи с вами, так как вы для него потенциальная угроза.
Камчатские медведи и цивилизация
Как бы это не было забавно, но многие на полном серьезе спрашивают – “А у вас медведи прям по улицам ходят?!”. Скажем прямо – бывают случаи, когда медведь по той или иной причине забредает в черту города, но такие случае крайне редкие. Но городов на Камчатке не так уж и много, проще говоря – три: Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск. Остальные поселения значительно уступают в размерах и, соответственно, меньше пугают медведя, который заинтересовался чем-нибудь. А что может заинтересовать дикое животное в поселении? Ответ прост – еда!
Заметим, что человек для медведей не является едой!
Заметим, что человек для них не является едой, а диких животных, в том числе и медведей, привлекают места, куда человек выбрасывает пищевые отходы, это для них доступное лакомство, которое и ярче по вкусу, и пахнет интереснее.
Медведи и туристы
Взаимоотношения мишек и туристов достаточно сложные и разнообразные. Дело в том, что цели у гостей Камчатки могут быть разные (сразу исключим из этого списка охотников и браконьеров): кто-то приезжает, чтобы посетить интересные места, совершить восхождение на вулкан, а медведь для них то, что они хотели бы конечно увидеть, но только на расстоянии пушечного выстрела =) ; кто-то прилетает сюда, чтобы наоборот увидеть мишку как можно ближе: фотографы, видеографы и просто любители диких животных. Под какую бы вы категорию не попадали, важно, чтобы с вами был тот, кто имеет опыт пребывания на Камчатке в дикой природе, тот, кто уже имел дело с медведями, знает их повадки и понимает, как нужно себя вести, чтобы не встретить медведя вообще, или встретить, но безопасно. Потому – не пренебрегайте профессиональными опытными гидами.
Потому – не пренебрегайте профессиональными опытными гидами.
Опытный гид расскажет, что нужно делать и не делать, чтобы избежать встречи с медведем, поможет отпугнуть любопытного мишку, разъяснит порядок действий, если встреча все-таки произошла.
Как избежать встречи с медведем
Вот несколько самых базовых советов, как избежать встречи с медведем:
- Не ходите в лес в одиночку – возьмите с собой друзей или присоединитесь к туристической группе (“На медведя выйду я, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга” (с) Приключения электроников).
- Обозначайте свое присутствие – шумите, громко разговаривайте и всячески давайте понять животным вокруг, что здесь кто-то есть. Мишке не нужны лишние проблемы, потому он постарается избежать встречи с шумящей странной компанией крупных животных. Если будите тихими, как мышки, то можете внезапно встретить мишку в кустах, а там уже испугавшись может “неправильно” повести себя кто угодно.
- С августа на Камчатке начинает идти на нерест рыба, а это значит, что на берегах рек надо быть осторожным и не мешать мишкам ловить рыбку. Они будут бороться за свою “кормушку”, если подумают, что вы на нее претендуете.
- Будьте осторожны, собирая ягоды и другие дикорастущие вкусняшки, медведь тоже любит полакомиться ягодкой – опять таки, шумите и будьте в компании друзей.
Если нужно установить палаточный лагерь:
- внимательно изучите территорию: поищите следы пребывания медведей, обратите внимание на примятую траву, тропинки – не ставьте палатки на тропинках, слишком близко к реке или ручью.
- Походную кухню организуйте отдельно от “спального района”!
Не берите с собой в палатки еду, даже если вы спать не можете без шоколадки под рукой. Мишка тоже захочет попробовать вашу вкусную шоколадку. Отнесите все продукты на кухню или специальное место в лагере. - Постарайтесь сделать все туалетные дела до отбоя – ночью нужно спать! Если уж сильно надо, то разбудите товарища или вашего гида (не стесняйтесь, это его работа! =) ), чтобы он побыл неподалеку.
- Обязательно забирайте с собой мусор.
Если все-таки встретили
Несколько советов, что делать и не делать, если все-таки вы камчатские медведи решили с вами познакомиться:
- Если все-таки увидели медведя, не пытайтесь приманить его едой, прикормить и так далее – это даст медведю понять, что у вас есть доступная еда, он пойдет за вами и может натворить немало вреда вам или тем, кто пойдет потом по тому же маршруту.
- Старайтесь не паниковать!
- Соберитесь все вместе! На расстоянии ваша компания будет ему казаться чем-то внушительным и грозным, да и вы будете знать, что никто из группы не потерялся и не бродит где-то в кустах, не подозревая о вашем новом знакомом. Для большей внушительности можно поднять над головой рюкзак, коврик или что-нибудь еще объемное.
- Оцените расстояние до медведя, от этого зависит многие дальнейшие действия:Если он далеко от вас, метров от 100 и больше, то стоит остановиться и в очередной раз обозначить свое присутствие, но без спецсредств, а потом просто наблюдать, что будет делать мишка. Обычно он, приметив вас, постарается уйти, следует только посмотреть, куда он уходит, и не идти туда.
- Если мишка на расстоянии около 50 метров от вас и/или приближается, то стоит не просто пошуметь, а применить какие-либо имеющееся спецсредства, о которых речь пойдет отдельно.
- Если мишка топает в вашем направлении, то стоит осмотреться и подумать, может быть вы стоите на его тропе и стоит организованно спокойно отойти в сторону и пропустить местного жителя.
- Если куда бы вы не отходили, мишка все равно направляется к вам, то стоит попытаться “разорвать” дистанцию между вами с помощью, например рюкзака, и потихоньку, не поворачиваясь к медведю спиной и не выпуская его из поля зрения (но не смотрите в глаза, в животном мире это признак агрессии), отходить назад. Животное заинтересуется вашими вещами и отвлечется от вас, тем самым дав возможность уйти. Также стоит приготовить спецсредства для защиты на короткой дистанции.
Медведицы и медвежата
Отдельно хочется сказать по медвежат и их мам – маленькие и любопытные мимимишки способны вызвать умиление даже у самого сурового туриста, а их мамы готовы стать горой за своих чад! Потому:
- Все вышесказанное умножаем минимум на два раза!
- Ни за что, как бы ни хотелось, не кормим, не гладим, не бежим фотографировать медвежат!
Средства защиты от медведей
Отдельно хотелось бы поговорить об оружии (имеем ввиду огнестрельное) и активных средствах защиты от медведей, так эта тема также вызывает множество вопросов и споров.
Опытный гид обычно имеет при себе небольшой арсенал из различных приспособлений (фальшфейеры, сигналы охотника, спреи и так далее) , которые создают громкий шум, яркие вспышки или неприятный для медведя запах. Такие средства защиты могут послужить отличным подспорьем, чтобы избежать встречи с медведем, если возникло подозрение, что он бродит где-то рядом. А, если встреча произошла, то могут помочь прогнать его. Для мишки все эти шумы и вспышки – крайне необычное явление, которое вызывает животный страх и включает инстинкт самосохранения.
Для мишки все эти шумы и вспышки – крайне необычное явление, которое вызывает животный страх и включает инстинкт самосохранения.
Ракеты и сигналы охотника
Отдельно хочется сказать про ракеты и сигналы охотника! Некоторые советуют запускать их прямо в медведя, аргументируя это тем, что “это подожжет мех, и медведь испугается”, но такой стрельбой на поражение можно наоборот спровоцировать мишку на необдуманные действия. Лучше стрелять в направлении животного, увидев, что что-то “огненное” летит в его сторону, он поспешит удалиться.
Спреи
Существуют также специальные баллончики с жидкостью, которую, при нажатии на кнопку, они выпускают на расстояние до 5-7 метров, создавая едкое облако. Это средство защиты достаточно эффективно, если это облако окутает морду медведя, тем самым раздражая глаза и нос. Учитывая чувствительно обоняния мишек, для них это уж очень неприятно! Но подобные средства, как вы заметили, эффективны на короткой дистанции и в руках подготовленного человека, в нашем случае – гида. Потому, да и вообще, не стоит доводить до близкого контакта!
Несколько слов об огнестрельном оружии
Самое главное – наличие оружия порождает мнимую безопасность! Дело в том, что не факт, что вы сможете им правильно и умело воспользоваться. Многие, зная, что в группе у кого-то есть ружье, начинают пренебрегать другими правилами безопасного поведения в дикой природе, полностью полагаясь на оружие, тем самым повышая шанс встретить мишку. Надо знать, что медведя не так просто убить в случае неожиданной встречи. Даже, если вы заметили его раньше, это не значит, что вы сможете сделать выстрел на поражение. Опытные специалисты рекомендуют использовать ружье, как “генератор шума” и способ показать, что вы можете достать до медведя издалека, стреляя в воздух или поблизости с ним, окатывая медведя брызгами или землей.
PS
Исходя из собственного опыта, можем сказать, что, при соблюдении самых базовых правил поведения в дикой природе, можно безопасно путешествовать в самые дикие места и камчатские медведи могу ни разу и не встретиться на пути.