Ценителям хвойных растений тую представлять не нужно — это одна из самых популярных разновидностей семейства кипарисовых, которая используются для декоративных посадок в личных владениях и общественных местах. Причем такая любовь имеет вполне объективные причины! Туя прекрасна в своем многообразии. На данный момент существует более 90 сортов растения, которые отличаются размером, формой кроны, цветом хвои. Плакучие и пирамидальные, зеленые и голубые, высокие и карликовые — здесь точно найдется вариант на любой вкус.
Сорта и характеристики туи
Туя западная Смарагд — среди туй тоже есть свой рейтинг и его лидер перед вами! Сорт Смарагд считается самым популярным, его можно найти на любой площадке по продаже саженцев и он часто привлекает внимание покупателей. Растение считается лучшим среди конических сортов. Благодаря высоте всего в 3-5 метров и прекрасной глянцевой хвое, которая имеет насыщенный зеленый цвет и зимой и летом, Смарагд чаще используется для создания живых изгородей. Причем они выглядят опрятно даже без пристального ухода садовника. Правда растут медленно, но зато живут до 200 лет. К тому же сорт неприхотлив, может расти в условиях разной освещенности, благосклонно относится к загазованному воздуху и выдерживает морозы до -36°С.
Туя западная Даника — плод датской селекции, который моментально полюбился ландшафтным дизайнерам всего мира. По своей сути это невысокий шаровидный кустарник с достаточно плотной кроной, который смотрится на участке как плод долгой работы садовода нежели самостоятельно растущий объект. Высота Даники всего 60 сантиметров да и растет она медленно, но зато диаметр кроны достигает метра. Сорт прекрасно смотрится в альпинариях, на каменистых горках или в одиночных посадках. Отличительная особенность Даники — сезонная смена цвета мягкой хвои. Летом она яркая, зеленая, в холодный период года — желто-коричневая. Сорт переносит морозы 40 градусов ниже нуля, но в течении года любит солнце. А вот почва под Даникой должна обязательно быть с хорошей аэрацией.
Туя складчатая Випкорд — набирающий популярность карликовый сорт, который обладает необычными для этого семейства декоративными качествами. Размер куста компактный — не более метра, но раскидистое. Крона Випкорда может иметь диаметр до полутора метров, образуя слегка неряшливый, но интересный шар, который не требует жесткой формирующей обрезки. Интересно, что хвоя у сорта удлиненная, похожая на веревочки. Летом куст имеет активную зеленую окраску, но в холодное время года бронзовеет. Не смотря на нежный внешний вид Випкорд неприхотлив, не требует специфического и частого ухода, ей главное солнце на участке. А зимой сорт может спокойно продержаться при температуре 30 градусов ниже нуля.
Туя западная Голден Таффет — необычная карликовая туя, которая ценится садоводами за ажурную крону необычного цвета. Летом сорт имеет золотисто-желтый оттенок, в глубине с легкой зеленцой. Зимой цвет кроны приближается к темной бронзе. К тому же по всей длине иголки покрыты слегка белесым восковым налетом. Голден Таффет относится к медленно растущим сортам, которые прибавляют в год до 12 сантиметров. При этом его максимальная высота всего 1 метр. Стоит отметить, что иммунитет у сорта не очень высокий, поэтому нужно следить за его искусственной защитой от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Зато Голден Таффет выдерживает морозы до -34 ºС, а летом прекрасно растет на освещенных местах участка.
Туя складчатая Зебрина Голд — сорт, который характеризуется двухцветной окраской хвои. Общий фон идет зеленый, а по нему разбросаны тонкие желтые полоски. Напоминает зебру, не правда ли? У селекционеров тоже родилась такая ассоциация, отсюда и название этой туи — Зебрина. И что самое интересное — зимой цвет не меняется. Само дерево может вырастать до 10 метров, имеет широкую крону конической формы. Молодое дерево выглядит слегка рыхлым, но по мере взросления его хвоя все уплотняется и уплотняется. При посадке следует помнить, что Зебрина Голд любит ажурную полутень, а морозы для нее губительны, поэтому в холода растение требует дополнительной защиты. Также для сорта важны кислая влажная почва с хорошим дренажом.
Как правильно посадить тую
Туя прекрасно приживается на новом месте, при условии что для него подобраны условия с учетом сортовых предпочтений. Хотя есть для растения и общие правила — этот родственник кипариса не любит сквозняки или откровенный ветер. К тому же высокие сорта любят притенение в середине дня.
Контейнерные саженцы туи можно переносить в открытый грунт в достаточно большой период времени — с апреля до ноября. Правда посаженные в конце сезона растения необходимо обязательно закрыть каркасной защитой, в ином случае они пострадают от осенних сквозняков, влажности и заморозков. Сам саженец перед посадкой лучше избавить от подсохшей, наоборот запревшей или как бы то ни было поврежденной хвои. Корневую систему нужно замочить на час в любом стимуляторе, предварительно очистив от земли.
По большому счету туя подстраивается под любую почву, но все-таки в приоритете у нее легкий, влагоемкий, плодородный грунт. Лучше, если лунка под саженец будет обладать параметрами минимум 50 на 50 сантиметров (глубина и диаметр) с выкладкой по дну слоя керамзита. Если дерево уже очень большое, то яма должна быть в два раза больше имеющегося земляного кома. Затем в лунке делается подушка из грунта, состоящего из дерновой земли, песка и торфа в пропорциях 2:1:1. эту смесь также следует «приправить» 30 граммами нитроаммофоски или любым минеральным удобрением для хвойных (в этом случае действовать по инструкции). Саженец выставляется на подушку и засыпается оставшимся грунтом до уровня, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли. В качестве мульчи можно использовать мат из кокосового волокна или кору.
Правила ухода после посадки и не только
Туя отличается неприхотливостью и лишь от сорта к сорту требует каких-то особенных преференций. Но любой саженец сразу после посадки можно пролить раствором фунгицида, это даст дополнительное обезораживание почвы и защиту от грибковых заболеваний, которые являются опасными для этих растений. И в целом нужно помнить, что любая туя влаголюбива, поэтому с засушливые периоды ее лучше поливать раз в 10 дней, тратя на одно дерево от 15 до 20 литров воды.
В конце лета дважды, с интервалом в две недели, под каждое растение вносится калийное удобрение. Использовать можно различные варианты, благо на рынке их масса, главное придерживаться инструкции. Еще один секрет успеха — зимнее укрытие. Туи достаточно морозоустойчивы, но это не касается первых лет жизни. Поэтому 3 или даже 4 зимы после появления на участке для этого родственника кипариса придется устраивать каркасное укрытие. Оно делается на рейки по периметру или на дуговые скобы, кому как удобно, главное чтобы укрывной материал не прикасался к хвое, иначе она пострадает от конденсата.
Как уже упоминалось выше — туя очень популярна у садоводов, многие сажают на своем участке разные виды, эффектно чередуя их по форме и цвету. Ассортимент «Растения 24» может удивить даже тех, кто давно знаком с этим представителем хвойных. В каталоге компании масса сортов, которые отлично дополнят уже сформировавшийся ландшафт участка и станут основой для недавно разбитого сада.