Найти тему
Владимир Рябов

Как не "раствориться" в партнере?

Растворяться в партнере, конечно, невероятно весело и приятно. Но ровно до тех пор, пока вашему партнеру это не надоест и он не начнет от вас отдаляться. А это рано или поздно точно произойдет т.к. быть «задушенным вашей любовью» перспектива не из приятных. Ну а что тут рассказывать? Вы и без меня знаете, как это обычно происходит! Особенно те, в ком пытались раствориться 😉

Для начала, давайте разберемся, как понять, что вы «поплыли растворяться»:

⚠️Ваш образ жизни поменялся на ДО НЕГО и ПОСЛЕ НЕГО.
⚠️Появляются тревожные мысли (нравлюсь/не нравлюсь, любит/не любит, бросит/не бросит и т.п.)
⚠️Очень хочется что-то делать для него: готовить, убираться у него дома, делать крышесносы и т.п.
⚠️Хочется постоянно быть вместе.
⚠️Становится очень важна обратная связь от него. Очень страшно сделать «что-то не так» .

Универсального способа справиться с желанием раствориться в партнере не существует. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Тем не менее, вот несколько простых шагов, которые помогут хоть немного взять ситуацию под свой контроль:

1️⃣ Отследить проекции.
Т.е. понять, какими качествами и свойствами вы наделили этого человека имея возможность общаться с ним весьма непродолжительное время и в достаточно ограниченном контексте. Эти качества/свойства и есть проекции.

2️⃣ Увидеть за этими проекциями идеализацию.
Т.е. понять, что вы бессознательно гиперболизируете определенные его достоинства, преуменьшаете недостатки и даже наделяете его качествами, которыми он возможно не обладает.

3️⃣ Вернуть проекции себе.
Т.е. понять, что эти идеализации представляют собой ни что иное, как то, с чем ваша психика хочет соединиться для приобретения целостности: качества, эмоциональные состояния, навыки, социальный статус, образ жизни, внешняя красота и т.д. Т.е. через слияние с ним, вы хотите получить то, что есть у него, но нет (как вам кажется) у вас, но хотите этим обладать.

4️⃣ Понять, что вы сейчас пытаетесь построить взаимоотношения не реальным человеком, а с собственным идеализированным внутренним обьектом. А путать внешнюю реальность и внутренний мир, как минимум странно.

5️⃣ Справиться с тревожными компульсиями.
Осознать свою тревогу, как страх потери сверхценного идеализированного объекта, в тот момент, когда у вас возникает навязчивое желание позвонить, написать, встретиться, найти повод провести с ним больше времени т.е. любым способом войти с ним в контакт. Отсутствие такого контакта вызывает навязчивые тревожные мысли, а они навязчивые желания войти в контакт с объектом. И так по кругу. Справиться с такого тревогами помогают медитации, йога, дыхательные техники, дневник эмоций.

Если и это не помогает, при этом осознаете деструктивное влияние этих отношений на вас, обратиться за помощью к специалисту.

Дорогие друзья, а бывали ли у вас состояния, когда хочется слиться с партнером? Останавливали ли вы в этот момент себя или полностью отдавались порыву чувств?