Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Тёлочка Марта

Фото автора
Фото автора

В одной небольшой деревушке жила - была семья. Женщина одна воспитывала детей. Два старших сына уходили в школу. А две дочери оставались дома. Катя и Маша с грустью глядели в окно, изучая, что творится на улице. Старшая Катя тащила табуретки ближе к окну и звала младшую, чтобы вместе наблюдать за картиной, происходящей вне стен дома.

— Вон, смотри, смотри, какая красивая машина проехала по дороге, — громко и радостно воскликнула Катя.

— А вон и мальчишка какой- то бежит в магазин, — показывая ручкой, промолвила Машенька.

Девочки долго сидели возле окна. Потом им стало снова грустно.

— Что это вы заскучали, мои хорошие? — улыбаясь, обратилась к ним мама, вернувшись из стайки, где подоила корову Буренку.

— Мы на улицу хотим, мамочка, — заканючила младшая.

— Вот немного потеплеет на улице, тогда и сходите на прогулку с братьями, — обнадежила Валентина Ивановна.

Валентина понимала, что трудно удержать детишек дома, а только не хотела, чтобы они снова простужались. Не прошла ещё и неделя, как они выздоровели, поэтому она, переживая, не разрешала выходить на улицу.

Мальчишки были уже большие, самостоятельные, и, не спрашивая разрешения, уходили в школу. Им там очень нравилось учиться.

Семён и Мишутка были погодки, поэтому их иногда принимали за близнецов. Внешне трудно было их отличить. Оба коренастые, плотного телосложения, пухлощёкие.

У Валентины была одна корова, куры бегали во дворе, чуя тепло. И самое главное событие: к празднику Бурёнка принесла теленка, которому дали имя Марта. Она родилась ранним утром, когда все ещё спали в теплых кроватках.

Старший сын всегда заботился сам о корове, давал сено до школы. И когда он зашёл в сарай, удивился, когда заметил, что какой-то большой предмет белеет у стены. Сёма подошёл ближе и обрадовался. Это был маленький, хорошенький теленок, которого облизывала мама— корова.

Не чуя ног под собой, мальчик забежал в дом и только хотел крикнуть во весь голос, как мама осадила его, показывая пальцем:

— Тихо!

— Понял, мама, малыши спят. Но у меня радостная новость! Бурёнка родила, и теленок лежит возле стены. Пойдем, посмотрим скорее, — нетерпеливо стал звать он Валентину.

Женщина быстро накинула куртку, на голову завязала шерстяной платок и поспешила из дома с сыном.

В сарайку они зашли тихонько, чтобы не вспугнуть теленка и роженицу.

Валентина убрала в сторону послед, потом нежно погладила теленочка и коровку - кормилицу. Та радостно и счастливо замычала в ответ.

— Ну вот, мамочка, ты с утра получила уже первый и дорогой подарок к женскому празднику.

— А сегодня, какое число, сынок? — с удивлением спросила мама.

— А ты не помнишь, что ли, что сегодня твой праздник и еще Кати и Маши, — с укором задал вопрос сынишка.

— С такой детворой разве все упомнишь? — про себя подумала женщина.

Валентина прогнала сына домой, а сама собралась доить коровку. Теленка надо кормить молочком.

— Мишка, ты не спишь? — шёпотом спросил братишку мальчик.

— А что так рано соскочил, разве не отдыхаем мы сегодня? Нам учительница сказала, что в женский праздник не учимся.

— Я хочу обрадовать тебя, Миша. У нашей Бурёнки родилась дочка, — похвастался старший брат, радуясь и светясь от счастья.

— С чего ты решил, что дочка? А может, это сынок. Тогда как назовем? Бычок Март? — недоумённо заявил Миша.

— Нет, наша коровушка — умное животное. Она понимает, что к женскому празднику надо девочку рожать, — уверенным тоном произнёс Семён.

— Если бы она родила к празднику – Дню Отечества, тогда назвали бы Февралька, — деловито проговорил Мишка.

Несмотря на то, что мальчики разговаривали шёпотом, Катя проснулась и прислушивалась к их беседе. Ей было всё любопытно, о чём могут так долго болтать братья.

Миша первый заметил, что сестричка притворяется спящей, поспешил к ней, чтобы сообщить радостную новость о телёнке.

— С праздником тебя, сестричка! И хочу сообщить радостную новость. Мама корову доит для маленькой Марточки.

— А откуда взялась Марта? Это наша сестричка? — задала вопрос Катя, не совсем понимая сказанное братом.

— Ну, ты бестолковая что ли? — теряя терпение, произнёс Миша.

Катя соскочила с кровати и пошла на кухню, услышав открывшуюся дверь и голос мамы.

— Мама, правду сказал мне Миша, что у нас девочка родилась у нашей Бурёнки?

— С чего ты не стала доверять ему? Конечно, правда, моя хорошая. Вот видишь, сколько молока надоила для малыша.

Обычно у них телята рождались в теплую погоду, поздней весной, поэтому девочка засомневалась и не поверила словам Миши.

— Мамочка, можно поглядеть на неё? Ты позволишь нам с Машей? — умоляюще стала просить дочка.

— Пусть телочка немного окрепнет, встанет уверенно на ноги, тогда видно будет, — спокойно ответила Валентина.

Катя не стала будить Машеньку, потому что та мешает смотреть ей телевизор, часто встревает со своими вопросами, когда мультики включают братья.

Сначала она умылась, причесалась, и пошла на кухню завтракать.

Старший брат сам разливает чай, потому что мама так его приучила ухаживать за малышами.

— Семён, помоги мне нести молоко для Марты и заодно скинешь сено для Бурёнки, — скомандовала хозяйка дома.

Старший сын безропотно выполнял указания матери, потому что понимал, что у неё итак много работы по хозяйству. А сама Валентина временами жалела старшенького, что ему больше всех достаётся. А Миша был с хитрецой, хотя разница в возрасте всего год.

После того, как работы домашние закончились, братья ушли на каток кататься на коньках (благо снег ещё не до конца растаял).

Маму соседка пригласила зайти на чашку чая, в честь женского праздника. Она прихватила с собой скромненький подарочек для тёти Аси.

— Катя, ты остаёшься за старшую, смотри за Машей, чтоб она не пакостила по дому и не разбрасывала свои игрушки повсюду, — дала наказ мама.

Все ушли. Катя не знала, что делать, Ходила – ходила из угла в угол, думая, чем бы занять себя, и вдруг, как села в кресло, так и уснула мёртвым сном.

— Катя, иди к нам, у нас тепло в хлеву, а мне скучно одной, играть даже не с кем, — звала нещадом белой масти тёлочка.

— Иду, иду, потерпи немножко, — неслась на всех парусах девчушка.

— Ну, давай, знакомиться. Меня зовут Марта. Мне всего несколько часов от роду, — гордо заявила маленькая коровка.

— А что мы будем делать с тобой? — радостно завопила девочка. Она радовалась и была на седьмом небе, что удалось выбраться на улицу, несмотря на запреты мамы. Как хорошо, что она ушла из дома и неизвестно, сколько она пробудет в гостях.

— Давай, открывай калитку, и мы с тобой пойдём на лужок побегать. Видишь, какое яркое солнышко светит, тепло, и я хочу побегать и попрыгать.

Мне надоело так долго сидеть в темном месте, где нельзя было потянуться во весь рост, А можно было только копытами подёргать и всё. Там не только темно было, но и тесно очень. Я так рада, что мы с тобой на зеленой лужайке можем отдохнуть.

— Ой, милая Марточка, я ведь совсем – совсем забыла, что дома осталась сестричка Маша совершенно одна. Думаю, что ей будет страшно, когда проснётся и увидит, что никого нет дома. Она испугается, и будет долго- долго реветь.

— Извини, Катенька, мы ушли из дома слишком далеко, поэтому не можем возвратиться прежде времени туда.

Тёлочка Марта брыкалась и скакала, словно родилась не сегодня, а сто лет тому назад.

Небо было синее- синее, солнышко так освещало всё вокруг, и распространял яркий свет, словно тысячи лампочек горели вокруг.

Когда Катя подняла голову, увидела на толстой сосне дятла. Тот выковыривал личинки и различные червяки из дерева, показывая всем своим важным видом преимущество перед всеми.

По небу летали быстрокрылые различные птицы. Только шум стоял вокруг. Когда дятел сел на березу, та выразила недовольство за то, что тот своим клювом делал ей больно, словно иглы втыкались в кору.

Катя удивлялась словам мамы, которая утверждала, что холодно на улице, и гулять не отпускала. А тут она без шапки всякой, без пальто, в платье и лёгонькой кофточке бегает и ни граммулечки не мёрзнет.

— Давай играть в догонялки, — промычала Марта громко и пустилась вскачь по зеленой травке, брыкаясь и мотая головой.

Катя радостно бежала за ней, но никак не могла догнать её. Она думала, что умеет быстро бегать, потому что даже братья не могли догнать её, когда мама отпускала с ними на прогулку.

Марта скакала и скакала, и тут забрела в какой – то дремучий лес. Катя пока отвлеклась на маленьких букашек, которые ползали по горочке, таскали непонятные прутики, неизвестные предметы, и глаза разбегались в разные стороны. Она не знала за кем следить. А когда очнулась, вдруг обнаружила, что на поляне осталась совершенно одна. Марты нигде не было видно. Ей стало безумно страшно. Дорогу к дому не запомнила девочка и сильно расстроилась.

Самое главное, она переживала за сестричку и забеспокоилась, что попадёт ей от мамы и от братьев. В страхе громко стала кричать:

— Марта, Марта, вернись!

И тут кто-то стал повторять за ней точно так же, как и она:

— Марта, Марта, вернись!

Ей стало очень страшно и тоскливо от того, что какое-то чудище издевается над ней и повторяет слова, точно поддразнивает её саму.

Что делать? Никого нет больше в лесу. Только белоствольные берёзки качают своими зелеными ветвями с укоризной, что без разрешения девочка отлучилась из дома.

Она села на пенёк и опустив голову, стала думать:

— Что же мне бедной делать? Кто придёт на помощь? Кто выведет её из леса? — вопросы, словно рой пчёл роились и кружились в её взбалмошной голове.

— Это кто же слёзки проливает? — услышала она мычанье Марты. И столько радости и счастья было в глазах телочки, что и девочка перестала плакать. Катя вмиг повеселела и стала обнимать свою спасительницу.

Девочка переживала, что попадёт дома и стала просить совета у Марты:

— Слушай, дорогая моя, а что скажем дома? Ведь мы обе ушли, не отпросившись у своих мамочек.

— Не переживай, милая. Со мной не пропадёшь нигде и никогда!— сказала, как отрезала тёлочка. Я сразу приготовила ответ, наперёд зная, что будет ожидать нас дома. Моя мама Бурёнка также строгий воспитатель. Но я её не боюсь, как ты. А знаешь, почему? Так вот слушай:

— Если твоя мама учинит допрос с пристрастием, отвечай таким образом:

— Мы с Мартой ходили встречать весну. А на той поляне, когда шли сюда, я заметила первые подснежники. Какая женщина устоит перед таким подарком? Тем более цветы просто замечательные!

Девочка шагала уверенной походкой домой, потому что она знала, что ответить домочадцам, поэтому поспешила и чуть не бегом дошла до дома.

Возле ворот дома собрался народ, приготовившись идти шерстить лес в поисках беглянки.

Катя подбежала к маме, обняла её и протянула свой букет из подснежников, громко поздравляя:

— С праздником, мамочка дорогая! Я так рада, что Марта подарила нам всем весну.