Обещала рассказать об удивительном месте в Тверской губернии недалеко от Торжка. Усадьба Знаменское-Раёк. Печальная жемчужина нашей истории.
Федор Иванович Глебов, генерал-аншеф, человек, более тридцати лет отдавший военной службе (прошел и Семилетнюю войну, и русско-турецкую...), в 1772 году второй раз женится на Елизавете Петровне Стрешневой (последней в славном роду Стрешневых). Невеста на 17 лет моложе. И для молодой жены Федор Иванович начинает перестраивать отцовскую усадьбу недалеко от Торжка.
Думаете в глуши? Нам сегодня трудно представить, что в конце 18 века все эти земли были густо населены, распаханы, лесов было значительно меньше, чем мы сегодня можем увидеть на дороге между двумя столицами.
Федор Иванович привлекает к проектированию и строительству Николая Александровича Львова, модного тогда архитектора, много строившего в это время не только в Санкт-Петербурге, но и в Торжке. Помимо Львова в проекте участвовали Франц Буци, Андрей Трофимов, англичанин Вальтер Ирвен и Джованни Руска.
Сердцем усадьбы становится Знаменская церковь села Раёк, в древности именовавшегося погостом Рай.
Львов был большой затейник, и из любого места он старался сотворить рай (вспомним Никольское-Черенчицы), поэтому на вершине холма над речкой Логовежь (название-то какое!) появляется главный дом - драгоценный камень в ожерелье, нитями-колоннадами соединенный с двумя парами флигелей (театр, библиотека, дом для слуг и "сарай" для экипажей). Говорят, что этот ансамбль напоминал ожерелье. что Глебов подарил любимой жене.
В центре двора был фонтан, а вокруг разбили ландшафный парк с беседками, двумя каскадами прудов, валунными гротами (ну как Львов мог без них обойтись?)).
Построили оранжерею (дожившую до наших дней, но, увы, она уже совсем ветхая). Были там и фруктовый сад, и модный в то время птичник, и зверинец с экзотическими животными. И конечно же валунный мост!
После двух лет подготовки в 1787 году началось строительство и продолжалось 12 лет!!! В конце 90-х в усадьбе прошел первый великосветский прием, длившийся несколько недель. Это был праздник с балами, фейерверками, катаниями на лодках...Ах, взглянуть бы хоть одним глазком из окна машины времени, как это выглядело тогда!
Про сам дом и его устройство, а также про дальнейшую судьбу усадьбы - в следующий раз.