Найти тему
Сосмыслом

Страсти по Макдоналдсу, или чему он нас научил

Итак, прошла неделя, как закрылись точки многими любимого Макдоналдса (хотя, как кажется, кое-где франшизные точки ещё держатся). Страсти по его уходу улеглись, всех «приковавшихся» к его дверям «отковали» и отодрали. Кое-кто переориентировался на Бургер Кинг или KFC. А у кое-кого заработала творческая мысль, тем более что «свято место пусто не бывает».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В общем, мир не перевернулся, и все остались живы и сыты. Так что теперь время немного задуматься и порассуждать. Тем более что за эту неделю прочитаны мнения экспертов, выслушаны высказывания завсегдатаев Макдоналдса, в том числе собственного ребёнка.

Ведь что такое Макдоналдс для того времени, когда он появился в нашей стране? Во-первых, это новые виды блюд, подаваемые в точке общественного питания, хотя и с привычными, в общем-то составляющими (булка, котлета, рыба, сыр, овощи и проч.), но которые можно есть на ходу: сытное горячее блюдо, порционная жареная картошка, вкусные молочные коктейли, да ещё и с разнообразными вариациями согласно времени года. И всё это по доступной для большинства цене.

Во-вторых, это определённая атмосфера, предполагающая не «обед в рабочий полдень», а расслабление, отдых, возможность посидеть компанией, или даже в одиночестве со стаканчиком кофе, причём столько, сколько тебе хочется. Где до этого мог так спокойно посидеть и отдохнуть советский человек во время прогулки, семьёй, или молодёжно-подростковой компанией?

Где можно было назначить встречу, если ты только не человек «со статусом», да и просто, простите, зайти в туалет, не боясь, что с тебя затребуют отовариться за это удовольствие? Кстати, в связи с этим вспомнилось, как в 2006 году, если не ошибаюсь, мы оказались в Киеве и зайдя в тамошний Макдоналдс, сначала, до заказа, направились к туалету. Здесь нас встретил охранник, который потребовал предъявить чек, доказывающий наше право на вход в уборную. Больше нигде в мире, ни в Европе, ни в Азии, мы с таким порядком не сталкивались.

Признаем честно, Макдоналдс стал для всех нас демонстрацией свободного образа жизни, той самой пресловутой демократии, символом которой (конечно, с помощью ловкой пропаганды) являлись на тот момент США. Возможность не чинно сидеть за столиками в ожидании официанта, порой терпя его грубость, не наскоро съедать обед в переполненной столовой с незнакомыми людьми за одним столом, а моделировать для себя атмосферу расслабленности, отдыха, вкупе с дружелюбием и вниманием к своей персоне со стороны персонала – это нравилось и нравится многим.

Единство Макдоналдса во всех точках мира, его меню, технологий питания и обслуживания означало, что ты можешь не зависеть от национальных особенностей местной кухни, и в любой стране, в городе, на вокзале или аэропорту не останешься голодным, если там будет его закусочная.

Даже профессионалы-россияне из сферы питания признают, что Макдоналдс научил их многому. Прежде всего, конечно, собственно ведению подобного бизнеса по созданию точек быстрого питания. Но и клиентоориентированности, чего в нашей стране, признаемся, никогда не было.

Макдоналдс дал профессиональный старт многим молодым людям, обеспечил их рабочими местами, дал заработок. Для многих небольших российских городов работа в подобных заведениях порой является единственно возможным способом заработка.

Поэтому, ругая Макдоналдс, всё же скажем вслед ему и слова благодарности: за то, что научил работать, за то, что научил отдыхать и расслабляться. Ну а что касается фастфуда, так ведь и дома вы же не каждый день жареные пирожки едите ….

А как Вы относитесь к Макдоналдсу?

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!