Найти тему
Наука в деталях

Когда в спорах не рождается истина. Часть 2

Что толкает женщину на спор? Ей не нравится, что он принижает важность её чувств. "Мои просьбы так мало для него значат". Ей постоянно нужна нежная забота. Без этого ей кажется, что её игнорируют.
Часто женщина ощущает себя непонятой, а ей нужно, чтобы её понимали. Она не согласна с его манерой повышать голос и приводить доказательства своей правоты. "Получается, что я всегда неправа".
Ей не по нраву его снисходительное отношение к её вопросам. "Он ведет себя так, будто я отнимаю его драгоценное время". Женщина хочет чувствовать уважение к себе, а не снисхождение.
Она не желает мириться с его молчанием в ответ на её вопросы.
Ей не нравится слышать от мужчины, что она не должна обижаться, волноваться и переживать. В ответ на выражение этих чувств она ждет проявления поддержки и заботы с его стороны. Это для неё - знаки его любви к ней.
Мужчина редко говорит "извини", так как для него это означает признание, что он сделал что-то не так. Кроме того, мужчина наиболее склонен спорить, если он совершил какую-нибудь ошибку. Это сильно ухудшает его настроение, и женщине следует в такие моменты быть с ним помягче.

Как избежать спора? Это достаточно сложная задача. Рассмотрим несколько диалогов и их альтернативные варианты.
1. Он пришёл слишком поздно.
Её реакция: "Как ты мог? Что я должна была думать?!",
Он воспринимает это так: "У тебя не было никаких причин задерживаться. Ты безответственен. Я, например, никогда так не делаю".
Он отвечает: "Попал в пробку" или "Не могу же я всё время приходить рано", а она слышит: "Нечего переживать, у меня были для опоздания причины. В конце концов, есть вещи и поважнее тебя".
А можно было поговорить так:
Она: "Я действительно волнуюсь, когда тебя долго нет. Пожалуйста, предупреди меня в следующий раз, если будешь задерживаться".
Он: "Извини, что заставил тебя переживать" (ни в коем случае не надо вдаваться в подробные объяснения).

2. Он о чем-то забыл.
Она: "Как ты мог забыть об этом? Разве я могу теперь на тебя рассчитывать?".
Он слышит это так: "Твоя забывчивость - это ужасно. Тебе совсем нельзя доверять".
Он отвечает: "Я был занят. Да и вообще это не так уж и важно", а она слышит: "Ты опять переживаешь по пустякам. Ты так много от меня хочешь, как будто живешь не в реальном мире!".
Вариант этого же диалога:
Она: "Мне жаль, что ты забыл об этом" (ещё лучше, что это - во второй раз).
Он: "Да, я забыл. Ты на меня не очень сердишься?" (ни в коем случае не обвиняйте ее и не злитесь).

3. Он не уважает её чувства и обижает её.
Она: "Как ты можешь так говорить? Ты же меня просто изводишь!" или: "Почему ты меня не слушаешь?", или: "Ты хоть когда-нибудь обо мне заботишься?", или: "Разве я так разговариваю с тобой?".
Он слышит: "Ты ужасен. Я к тебе отношусь гораздо лучше, чем ты ко мне! Я тебе этого никогда не прощу!"
Он отвечает: "Я не это имел ввиду" или: "Разве не видишь - я сижу и слушаю тебя", а она слышит "У тебя нет права так на меня реагировать. Ты слишком чувствительна и в этом нет ничего хорошего".
А можно было поговорить так:
Она: "Мне не очень нравится твоя манера говорить со мной" или: "Мы выбрали неудачный тон для беседы. Может начнем сначала?", или: "Пожалуйста, выслушай меня!".
Он: "Извини, я не должен был с тобой так говорить" (дайте ей, наконец, право слегка обидеться).

4. Мужчина спешит, а женщине это не нравится.
Она: "Почему мы все время куда-то спешим?". Его восприятие: "У тебя нет причин суетиться. Мне с тобой очень трудно. Ты неисправим. Тебе нет до меня дела".
Он: "Всё идет как обычно" или: "Да что ты волнуешься? Всё нормально!", а она слышит: "У тебя нет ни причин, ни права на меня обижаться. Нельзя всем быть недовольной".
Вариант диалога:
Она: "Мне так не нравится, когда надо куда-то спешить. Может быть в следующий раз придумаем что-нибудь, чтобы не надо было торопиться?!".
Он: "Я тоже не люблю спешку. Надеюсь в следующий раз всё будет нормально".

5. Женщина обижена тоном беседы.
Она: "Почему ты говоришь со мной в таком тоне?" или: "Тебе совсем безразлично, что я говорю?".
Он слышит: "Ты меня просто изводишь! Ты не любишь меня и не заботишься обо мне! Я так много делаю для тебя, а ты для меня - ничего.
Он отвечает: "Ты меня неправильно поняла" или: "Я это от тебя уже слышал", а она воспринимает это так: "Я лучше тебя знаю, что правильно, а что нет. Ты вечно затеиваешь споры из-за ерунды".
А можно поговорить так:
Она: "Ты говоришь так, будто осуждаешь меня. Пожалуйста, постарайся меня понять!" или: "У меня был тяжелый день. Ты здесь совершенно ни при чем", или: "У меня плохое настроение, и, если я пожалуюсь кому-нибудь, мне сразу станет легче".
Он: "Извини, мы, наверное, не поняли друг друга. Я не хотел тебя обидеть!".

Поддержка в трудные минуты. Для всех нас рано или поздно наступают трудные времена. Когда жизнь осложняется смертью близких, болезнями, усталостью, общаться становится труднее. И если мы овладеем этим искусством раньше, нам легче сохранить хороший стиль общения и тогда, когда пришла беда.
Любых споров и ссор можно избежать, если помнить, что нужно партнеру, и стараться дать ему это.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.