Уличная игровая среда для развития ребенка. Рассказываем о будущем детских площадок.
Знаете, почему для детей важно много двигаться? Для полноценного развития нервной системы ребенку нужно активно контактировать с окружающей средой на прогулке. Другими словами, мозг включается в работу, когда малыш копает песок, перебирает камни, цепляется за канат и карабкается по скользкому тоннелю. Ребёнок совершает спонтанные движения по ситуации - принимает 146 микрорешений в минуту.
Задумывая проект благоустройства экогорода «Яркий», мы изучили мнения психологов-экспертов и познакомились с нейродинамическим подходом к созданию детских площадок. Поэтому сделали игровые зоны во дворах, которые включают логическое мышление, мотивируют двигаться и исследовать территорию.
В основе подхода - методика оснащения площадок, разработанная экспертами детского неврологического центра «Прогноз». Игровое пространство должно тренировать мозговую, двигательную активность и вестибулярный аппарат. Необходимо использовать комбинацию разных материалов для тактильного восприятия, снаряды с перепадами высоты, лазательные комплексы, качели для тренировки равновесия. Так как развитие интеллекта происходит во время свободных игр на улице, площадки должны мотивировать маленького человека быть изобретательным, ловко двигаться и участвовать в сюжетно-ролевых играх. Увлекательная прогулка выдержит конкуренцию с играми в телефоне и гаджетами.
Мы доверяем мнению профессионалов, поэтому на территории кварталов Париж и Мадрид обустроили дворы, которые развивают здоровье, фантазию и интеллект. С помощью рельефного ландшафта разделили тематические зоны для игр. Площадки дополняют друг друга, ребенок может перемещаться куда ему интересно, пользоваться снарядами и получать новый опыт. Ценность таких площадок в том, что они постоянно стимулируют познавательный интерес. Для удобства детей и взрослых на территории кварталов «Париж» и «Мадрид» найдётся зона для активных и спокойных прогулок.
Для тренировки мозга с помощью сенсорной моторики выбрали такие экоматериалы, как щепа, дерево, кварцевый песок, щебень. Малыш в открытом доступе может изучать разные на ощупь текстуры, сравнивать ощущения, развивая тем самым фантазию. На площадках 60 любопытных сенсорных элементов. Пальчики поочередно хватаются за шершавый тоннель из дерева и скользят по гладкому металлическому снаряду. Так ребенок мысленно сравнивает разные поверхности, возникают креативные образы, и формируются новые нейронные связи.
К выплеску творческой энергии тоже подошли всесторонне. Рисовать можно за деревянными столами с графитовым покрытием, площадке с прорезиненным полотном, на асфальте. Контакт с разными поверхностями учит фантазировать, экспериментировать и развивает изобретательность.
Площадки разделены на функциональные зоны и по возрастам, чтобы всем было комфортно и интересно проводить время. Малыши 0-3 года лепят куличи в песочнице, увлечены на доске рисования, катаются на качелях или исследуют игровой домик. Дошкольники покоряют холм с тоннелем и горкой, преодолевают искусственный гео рельеф, веселятся на батутах. В то же время подростки соревнуются на турниках, играют в уличный футбол, ловят равновесие на балансирующей качели. Никто не мешает друг другу. Для каждой возрастной категории снаряды физически доступны и интересны.
Чтобы у ребенка по возрасту развивались навыки чтения, письма и речи, оказалось, нужно почаще тренировать вестибулярный аппарат. Он отвечает не только за координацию движений, но и за зрительную концентрацию. Для этого во дворах мы поставили такие снаряды, как: крутящееся сиденье юла, балансиры для маленьких и больших детей, батуты, карусель и разнообразные качели.
Почему дети быстро теряют интерес к типичным площадкам и идут дальше исследовать территорию? Им скучны понятные алгоритмы. Кандидаты психологических наук Котляр И.А. и Соколова М.В. в статье про проблему уличной игровой среды провели соответствующий анализ. Экспертами доказано, что площадки, которые содержат природные элементы, ландшафт, открытые песочницы и подвижное оборудование обладают максимально игровой ценностью. Творческая территория без визуальных ограничителей стимулирует детей овладевать новыми умениями, придумывать игры, активности.
Во дворах экогорода «Яркий» гармонично сочетаются открытые пространства и уютные зоны отдыха под навесами для спокойных игр. Ребёнок сам выбирает, чем хочет заниматься - рисовать в одиночку, резвиться с друзьями или играть в командные виды спорта.
Благоустройство территории микрорайона экогород «Яркий» сделано в интересах детворы, оно удовлетворяет любознательные натуры. Мы ориентируемся на рекомендации современных психофизиологов и поддерживаем методику развития малышей через творческую, подвижную и безопасную атмосферу на игровых площадках для всех возрастов. Мы убеждены, что когда дети счастливы - родители довольны.
Застройщик ООО Специализированный застройщик «АгроСтройИнвест».
Экогород «Яркий». Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/
*№1 среди застройщиков республики Башкортостан по объёму ввода жилья за 2021 год по данным портала https://erzrf.ru/