Музыку к кино в Советском союзе писали в основном композиторы с консерваторским дипломом и академическим образованием, и к ней у многих было снисходительное отношение: это низкий жанр для уважающего себя профессионала, это средство заработка и т.д. . Тем не менее, если брать выдающиеся образцы советской киномузыки, то здесь мы наблюдаем кладезь жанрового, мелодического богатства, инструментальной изобретательности и высокого профессионализма. Для поколения моего возраста и старше такие имена, как Евгений Дога, Эдуард Артемьев, Александр Зацепин, Владимир Дашкевич - синоним качественной музыки.
В этом списке находится и Андрей Петров , сочинения которого наверняка вы слышали, даже если не смотрели картины, к которым он писал, а написал он ко множеству ставших легендарными фильмов: «Человек-Амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля» , «Служебный роман», «Белый Бим Черной Ухо» и десятки других. Музыка выдающегося ленинградца сыграла совсем не последнюю роль в этих фильмах.
Андрей Павлович окончил Ленинградскую государственную консерваторию (старейшую в России) по классу композиции и, несмотря на больших количество сочиненных им академических произведений, стал он всенародного популярен именно музыкой и песнями для кинофильмов. Он обладал редким в любое время ( а сегодня особенно) мелодическим даром. В качестве примера несколько треков ниже:
«Подводный мир и народный танец» из «Человека-амфибии»
Вальс из «Берегись автомобиля»
Песня из кинофильма «Я шагаю по Москве»
Если вы любите добрую, красивую, теплую музыку , то Андрей Петров, один из тех, чьи сочинения вам стоит послушать.
"А напоследок..." альбом «Андрей Петров: Музыка любимого кино», состоящий из самых известных мелодий композитора.