Найти тему

Женская солидарность. Воспитание или инстинкт.

О материнской «солидарности».

Почему считается нормальным упрекать женщинами других женщин, мол и в поле рожали, и декретных отпусков не было, и в землянках жили, и голод, и холод и ещё 100500 очевидных фактов про тяжёлые времена? И для чего нужны эти непонятные сравнения? Давайте обсудим. 

Начнём издалека. Человек приспосабливается к окружающей среде, и если главная задача его выжить, логично то, что он будет закрывать только свои базовые потребности: поесть, поспать и не сдохнуть. Зачем мне в 2022 году носить воду из колодца, если она у меня в кране? Зачем мне кипятить пелёнки, если есть подгузники? Зачем мне идти работать на завод за кусок хлеба, если я получаю декретные? Зачем рожать в поле, если для этого есть специально отведённые места? Зачем всё усложнять, если проблем и без этого хватает? Правильно, незачем. Если только потешить самолюбие тех, кто через десять минут после родов вместо того, чтобы любоваться чудом, которое только что сотворилось, шёл набирать воду из колодца. 🤷🏼‍♀️

Дальше. Неистребимый мазохизм - главная черта российского менталитета. Чем больше мы страдаем, чем нам тяжелее, тем мы сильнее в глазах окружающих. Непобедимая Россия, которая за идею, последнюю рубаху на груди порвёт. Но логики в этом абсолютно нет. Опять же, все упирается в совковое мышление и воспитание. 

И, наконец, где ваша солидарность, девочки? Я наблюдаю постоянные войны и разногласия по любому поводу. Вместо того, чтобы поддерживать друг друга, мамы начинают меряться письками, или сиськами, кто чем: у меня в месяц уже прикорм ел, а мой в два месяца на горшок пошёл, а мой в пол года кандидатскую защитил. Или вечная война ГВ и ИВ. Или естественные роды против кесарева. И ещё миллиард подобных примеров.

Как это работает? Если я мучаюсь, то пусть и другие помучаются? Я в ахуе. Неужели это вечное соперничество заложено в женщинах от природы? Или это все-таки воспитание? 🤔

#декрет #женская солидарность #материнство #воспитание #психология женщин