Иногда возникает естественный конфликт между тем, что собака "инстинктивно" хочет сделать, и тем, чего хотим от неё мы. Это перетягивание каната разыгрывается в лимбической системе собачьего мозга.
Большинство методов дрессировки фокусируются на подавлении естественной лимбической системы: на поощрении за то, что собака нам подчиняется вопреки инстинктам, либо на наказании за то, что она инстинктам следует.
Итак, в современной дрессировке можно выделить две школы: обучение посредством поощрения или посредством наказания. Я всегда использую технику обоих тренировочных методов и рекомендую прибегать к тем, которые являются наиболее подходящими для Вас и Вашей собаки. Вместо того, чтобы упираться в какой-то один метод или формулу, лучше подойти к стоящей перед вами уникальной собаке индивидуально.
Многие техники в дрессировке, которые используются большинством кинологов, используют кликер и поощрения. В моих тренировках я использую звуки, которые произношу сама наподобие "Ш-ш-ш", которые производит аналогичный кликеру щёлкающий эффект. Звук связывается с конкретным поведением, которого я жду от собаки. Аналогично я даю пугливым собакам что-нибудь вкусненькое, чтобы они расслабились перед тем, как я начну тренировку.
Чтобы определиться с техникой, нужно узнать потребности конкретно Вашей собаки; направьте её естественные устремления в здоровое русло; обеспечьте однозначное и надёжное лидерство.
Не важно, используете Вы лакомство, кликер или дисциплину, чтобы получить желаемое поведение, до тех пор, пока это поведение не противоречит природе.