Обычно перед обрезкой садоводы-любители начинают изучать специальную литературу, рассматривать рисунки и схемы, однако кроны деревьев, которые там отображены, далеко не всегда совпадают с существующими кронами из наших садов. Пока смотришь на рисунок, вроде бы, все понятно, а встанешь перед деревом, и «ни одной мысли, кроме панической».
Давайте попробуем понять общие правила и принципы при обрезке. Разделим всю санитарную обрезку плодовых деревьев на две группы: 1-обрезка молодых деревьев (до 15-ти лет) и 2-обрезка взрослых деревьев (старше 15-ти лет).
ОБРЕЗКА МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
•Молодые деревья обрезают, с целью формирования правильной кроны, которая будет освещена солнцем со всех сторон (таким образом мы получим равномерное и полноценное созревание плодов). Обрезая однолетний саженец на правильной высоте, мы добиваемся того, что из почек под срезом пойдут скелетные ветви, из которых в последующие годы мы и будем формировать правильную и красивую крону!
•ОСТРЫЕ РАЗВИЛКИ ВЕТВЕЙ (острыми считаются углы меньше 45 градусов) НЕДОПУСТИМЫ. Одну из веток необходимо обрезать на кольцо. Не стоит жалеть ветвей, иначе острые развилки поломаются под грузом урожая, и в конечном итоге у Вас не будет ни урожая, ни полноценного дерева!
•Параллельные ветви ВРЕДЯТ ДЕРЕВУ. Такие ветви садоводы-любители тоже часто оставляют, в порыве жажды густой кроны. Напрасно: крона должна заполняться равномерно, а параллельные ветви затеняют друг друга.
•Крона НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ГУСТОЙ. У садоводов есть поговорка: крона должна быть такой, чтобы «летом воробей насквозь пролетал». Поэтому все ветви, которые растут внутрь кроны, беспощадно вырезаются. Тогда крона будет проветриваться, солнца будет хватать каждой веточке, дерево получит больше питания через листья и будет меньше болеть В противном случае: будут образовываться заболевания различных этимологий, которые даже при регулярных обработках тяжело вывести, так как опять же при густой кроне невозможно качественно произвести обработку!).
•Высоту дерева МОЖНО и НУЖНО регулировать. Помним, что собирать урожай наверху – неудобно, а птиц кормить отличным урожаем не стоит.
•После обрезки не должно оставаться задиров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, в которых будет оставаться инфекция, болезни, селиться на зиму вредные насекомые.
•Все срезы должны быть замазаны специальный средством, например, искусственной корой – лак-бальзам.
ОБРЕЗКА СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
В отличие от молодых деревьев, которым мы делаем формирующую обрезку, старые обрезают для омолаживания, и чтобы не допустить загущения кроны:
•За один сезон НЕЛЬЗЯ ОБРЕЗАТЬ БОЛЬШЕ 30% кроны.
•В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ удаляются самые крупные ветви (сухие,поломанные и ненужные).
•Чрезмерно высокая макушка дерева обрезается (садоводы любят говорит «улетевшая»).
•Все повреждения дерева должны быть вылечены: аккуратно зачищены до живой коры (древесины), обработаны фунгицидом и замазаны.
Также наша команда создала для Вас наглядную схему, которая включает в себя общие принципы по обрезке плодовых деревьев! Можно использовать как шпаргалку! Смотри ниже ↓
СРОКИ ОБРЕЗКИ
Обрезку плодовых (кроме ягодных кустарников, которые обрезают осенью) рекомендуется делать ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ, НО ПРИ ПЛЮСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Поэтому в разных регионах обрезку проводят в разное время. Все зависит от погоды. Очень важно, чтобы температура при обрезке была плюсовой, и миновала опасность возвратных заморозков.
Вообще, торопиться с обрезкой не стоит. Обрезать ветку накануне заморозка – значит, сильно подвергнуть ее риску плохого зарастания. В таких случаях происходит следующее: срезается ветка прекрасным весенним днем при температуре, например, +8 градусов, а ночью понижается до -8. Сок в свежем срезе замерзает напрочь в лед, и вероятность плохого и долго заживления раны, к сожалению, очень велика...
МЫ ЖЕЛАЕМ ВАМ ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ В ЭТОМ ГОДУ!