Лук и чеснок - наиболее частые гости на нашей кухне. Без чеснока трудно представить себе маринады, запеченную свинину и курицу, настоящий плов, даже борщ и тот готовится с добавлением чесночного зубчика.
Правда, перед тем, как добавить чеснок в еду, приходится очищать его дольки от белой тонкой шелухи. И почти в ста процентах случаев эта шелуха становится добычей мусорного ведра. А можно ли ее как-то еще использовать? Ведь шелуха от репчатого лука идет в дело как натуральный краситель для яиц...
Как выясняется, и чесночной шелухе у рачительных и сообразительных хозяек применение находится.
Самый простой способ не дать ей пропасть без пользы - добавить шелуху в варящийся бульон для супа. В ней ведь тоже содержатся ароматические вещества. И при кипении шелуха отдаст свой аромат свиному или куриному бульону. Только потом этот бульон придется процедить, чтобы в готовом супе не попадались кусочки чесночной шелухи.
Если луковая шелуха придает сваренному куску свинины насыщенный коричнево-золотистый оттенок, то чесночная даст необходимый аромат мясу. Просто добавьте и тот, и другой вид шелухи в кастрюлю, где варится свинина.
Или же можно с помощью шелухи от чеснока придать аромат набору специй для приправки вторых блюд. Такой подход уместен в случае, когда самого чеснока под рукой нет, зато какое-то количество шелухи есть. Положите эту шелуху в мешочек с другими приправами и подождите несколько дней. Потом курица или утка, посыпанная этими приправами, станет пахнуть чесноком так же, как и другими пряностями. Для составления букета, использующегося в ароматизации рагу, соусов и бульонов, такой метод тоже годится.
Если любите добавлять чеснок в салаты, но не хотите, чтобы слишком крупные его кусочки перебивали вкус других овощей, можно попробовать приготовить из шелухи специальные чипсы. Для этого нужно совсем немного: чуть сбрызнуть кусочки шелухи оливковым маслом, выложив их на противень, затем добавить чуточку соли и черного молотого перца и запечь в духовке. После приготовления подобные чипсы можно использовать как украшение для салатов и соусов.
С помощью высушенной и измельченной в порошок чесночной шелухи получится приготовить и тесто для домашнего хлеба, имеющее запах чеснока. Такой прием используют некоторые хлебопеки, причем держат его в довольно строгом секрете.
Что же до сбора и хранения шелухи от чеснока, то здесь никакого секрета нет. Просто собирайте самые крупные ее кусочки после очистки чеснока, складывайте в удобную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и в таком виде храните в темном и прохладном месте, вдали от других продуктов, особенно чая и кофе.
А чтобы шелуха имела более цельный вид, для ее отделения от самой чесночной мякоти можно поступить так: при приготовлении мяса или птицы кладите внутрь неочищенные зубки, предварительно обрезав их примерно на сантиметр в высоту. Потом, когда блюдо будет готово, чесночные зубки стоит вынуть и аккуратно выдавить мякоть из шелухи. Благодаря такой хитрости вы получите не только необходимую шелуху, но и мягкие дольки чеснока, лишенные в значительной мере характерной горечи и остроты.