Что делают посетители музея, еще даже не войдя в сам музей, в его экспозицию? Прямо вот тут, на входе? Фотографируют себя в зеркале. Странно, правда? Нет, ну когда женщине надо марафет навести, это я понимаю, она хочет выглядеть на уровне, все ясно. На то она и женщина, чтоб все кругом падали. Так вот, с марафетом все понятно, а вот зачем делать селфи в зеркале, словно ты - экспонат музея? Смысл может кто объяснить? Зумеры?
Опять же, возвращаясь к Гарри Поттеру и Хогвартсу. Главный герой там в Зеркало Желаний (Еиналеж) смотрел, но это было как раз понятно. Отличие Зеркала Еиналеж от обычных зеркал в том, что показывает оно не того, кто в него смотрится, а его «самые глубокие и самые отчаянные желания сердца». Однако, если человек счастлив, то в зеркале он увидит только свое отражение, потому что ему не о чем мечтать, у него всё есть (это же и есть счастье, когда все есть? По крайней мере, так это объясняет автор книги, а значит, и автор идеи волшебного зеркала). А как насчет тайных желаний? В которых мы, может быть, сами себе боимся признаться? Ой-ой-ой… Теперь, когда подумал об этом, буду побыстрее пробегать мимо нашего большого зеркала в фойе - боюсь, боюсь увидеть там то, чего сам, может быть, не ожидаю (но тайно желаю?). Это прямо как с компасом Джека Воробья - он иногда и сам удивлялся, куда, оказывается, указывает его стрелка…
По словам Дамблдора, многие волшебники, смотря в Зеркало Желаний, теряли связь с реальным миром и доходили даже до умопомешательства. Страшное дело, эти зеркала. Особенно зеркала кривые, например, зеркала фейковой пропаганды. Мы ведь там видим то, что хотим видеть, что нам проще и комфортнее принять, а главное, не требует вставать с дивана. Ну, вот это вот все: “ихтамнет”, “встаемсколен”, “сделаноунас”, “проживембезвашихайфонов”, “путинсниметвсевопросы”, и, конечно, хиты сезона - “маленькаяпобедоносная”,“мынинакогоненападали”, “экономикавзлетит”, “гдевыбыли8лет”, “даэтоонисами”...
Такое впечатление, что мы слишком долго гляделись в нарисованную нам Зеркалом Желаний такую благостную, красивую картинку и уже потеряли связь с реальным миром. Эх, если бы мы, как Гарри Поттер, стремились видеть свои истинные, глубокие желания… Но такое бывает только в фэнтези, видимо.
А ещё зеркало говорит правду. Помните, был такой девайс у “плохой девочки” из сказки про мертвую царевну? Говорило оно, говорило, что ты самая мега-супер-пупер, прям вторая Анджелина Джоли или там, Николь Кидман, а потом раз - неа, все, поздно пить Боржоми, морщинки пошли, подтяжка/ботекс уже не спасает. Отойди-ка, не отсвечивай, новые лица выходят на подиум.
Вот также, ты такой думал, что шибко умный и почти даже герой, хорохорился тут в соцсетях, выделывался, писал всякие заумные постики, а посмотрел в зеркало - и оказалось - ты просто придурок и, может быть, даже уже подлец.
А тебе просто правду в глаза сказали. Может, я и не со всеми пунктами этой правды согласен, но взглянуть на себя со стороны бывает полезно. Соцсети частенько работают как зеркало. В общем, полезно это, правду выслушивать, в зеркало временами глядеться. Но не ради селфи, конечно. В крайнем случае, чтобы марафет навести.
Подумайте об этом, когда придете в Зоологический музей и захотите сделать селфи у зеркала.
PS
Кстати, а что бы вы хотели увидеть в Зеркале Желаний?