В очередной раз читаем с ребёнком книгу про маленького цыплёнка. На третьем рассказе губа задрожала, глаза налились слезами. Спрашиваю: ты очень хочешь чтобы цыплёнок достал звезду с неба. Кивает и показывает, что надо положить её в сумочку цыпленку. Я честно очень радуюсь, когда книжная история так пробирает. 😌💔 Эмпатия не рождается по щелчку. Раньше сына в этой книге другое впечатляло. Растёт.
В книге три акварельные рассказа про маленького Цыплёнка и тётушку Курицу, которая мудра не по породе😁. Она именно тётушка здесь переведена. Меня это не смущает: детей воспитывают не только мамы, а в мире животных это вообще не новость.
Мне очень нравится прорисовка действий: как они ждут, скучают, дремота их одолевает, вот сожаление, вот огорчение.
Хорошо видно движение и динамику в вертикальной иллюстрации: цыплёнок дёргает морковку, падает на спинку... Как раскадровка. Или бежит в горку с листом-змеем. Или тянется к своей звездочке.
При прочтении рассказа про морковку сын веселится: он тоже летом на огороде у бабушки тянул лук и плюхался на попу от усилий. Это аналогия так его впечатлила при первом прочтении!!!
Змей-листочек пока не очень понятен- он ничего такого не делал ещё в свои 2.6.
А звёздочка запала в сердце: самый возраст осознания невозможностей.
Очень забавные диалоги между ними: похвала от курицы - и грудка колесом у цыплёнка.
Потом спокойное предложение решения проблемы. Вроде и предложение к действию, но ненавязчиво, решение всё равно за этим жёлтым малышом. Перевод Евгении Бутенко прекрасный на мой взгляд!
Иллюстрации Аниты Джерам. Я люблю такую технику. И очень нравится разное расположение рисунка на странице: и полный лист, и с текстом, и отдельные сюжеты с тестом, и вертикальные рисунки. Ощущение динамики и движения истории.
Издательство "Качели"
#книгидлямалышей #сказкинескучайки #книжныеакварели