Вопрос, который мы задаем себе, наверное, чаще всего. И даже будучи детьми, мы задавали его, немного перефразировав: «Почему взрослые нас не понимают?
Что бы хоть чуть-чуть приблизится к природе этого феномена, наверное, нужно иметь пусть даже общее, но все же представление о формировании и работе нашего мозга.
Знаменитый нейропсихолог Александр Романович Лурия, выделил три блока мозга, задействованных в высших психических функциях. Но нас интересует конкретно 3 блок, в который входит так называемый «передний» мозг. Именно он отвечает за формирование личности со своим особенным сознанием, отличным от всех мышлением, способностью к планированию и т.д.
С учетом особенностей неравномерного созревания различных отделов мозга, также не равномерно включаются в работу и все функциональные системы. Более того, одни и те же психические функции после того, как они включились, на протяжения созревания этих и других участков мозга меняются.
Другими словами, по мере неравномерного созревания мозга, его участков, происходит калибровка всех функциональных систем, на протяжении всего взросления человека.
Созревание префронтальной коры происходит позднее всего, по различным исследованиям этот возраст может варьировать от 20 до 23 лет. Именно в этот период у нас с вами происходит формирование нейронных сетей.
Именно сформировавшиеся нейросети фактически позволяют человеку прогнозировать свое будущее и представлять себя в нем осознанно.
Существует мнение, которое я также разделяю, что не сформировавшиеся до конца участки мозга просто делают невозможным для ребенка создание осознанной проекции своего будущего, с учетом своих возможностей, потребностей, наклонностей и т.д. Ребенок в силу своего возраста и еще не до конца сформировавшегося мозга просто на это не способен.
Но это совсем не значит, что он не может помечтать и рассказать вам о своих желаниях. Другое дело, что эти мечты, будоражащие детское воображение, будут носить скорее больше эмоциональный характер.
Именно поэтому, разговаривая с ребенком о его будущем, даже если он с серьезным видом вас выслушает и согласится с вашими доводами, например о необходимости учиться, чтобы поступить в престижный вуз, ребенок вас не поймет. Не поймет лишь по одной причине, ваши представления о будущем слишком разные и то, что в вашей голове сформировано уже осознанно, в его голове просто отсутствует в понятной для вас форме из-за физиологической разницы между вами.
На мой взгляд этот пример может быть очень показательным для того, чтобы приблизится к ответу на вопрос, почему мы не понимаем своих детей.
По этой причине, предъявляемые с нашей стороны требования к детям не всегда бывают корректными, если они исходят из нашего опыта, рационального подхода к жизни, здравого смысла и логики.
Если вы хотите, чтобы вы с ребенком понимали друг друга, разговаривать с ним нужно отдавая себе отчет в том, на каком этапе развития его психика находится.
Ложным является на мой взгляд наше представление о том, что ребенок воспринимает окружающий мир так же как и мы. Это далеко не так. Поэтому проблемы, с которыми мы сталкиваемся в воспитательном процессе, чаще всего обусловлены особенностями его постепенного взросления и связанного с этим процессом формирования префронтальной коры головного мозга. Вследствие чего, мы находимся с детьми абсолютно в разных точках координат и воспринимаем мир, себя в этом мире, события в нем совершенно по-разному.
Помните это, когда говорите со своим ребенком и пытаетесь донести до него свою мысль.
Будьте внимательны к детям и вопросы о непонимании, навсегда потеряют для вас свою актуальность.
Текст прошел проверку на уникальность, зафиксированная уникальность 100%. Ссылка на проверку https://text.ru/antiplagiat/602a4eb9a3b86