Я начну эту статью с основных механизмов, характерных для нескольких пропагандистских мероприятий. В предыдущей статье я писал о том, как отличить пропаганду от простой лжи ил убеждения.
Анализ феномена пропаганды можно разделить на две отдельные категории: те, кто изучает эффекты, производимые пропагандой, и те, кто изучает процессы пропаганды. Мой подход будет в основном соответствовать второму, но тем не менее я позже коснусь первого. Таким образом, я попытаюсь решить эту проблему с помощью всеобъемлющего подхода к пропаганде.
Пропагандист должен адаптировать свою стратегию к ситуации, сохраняя при этом некоторые основные базовые принципы. Эта статья будет всего лишь обзором, ибо невозможно оценить всю полноту методов, которые пропагандист использует для манипулирования на пути к достижению своей цели. Как отметили Джоветт и О’Доннелл, “пропаганда слишком сложна, чтобы ее можно было ограничить простым списком методов” [1].
Основные методы пропаганды
1. Сообщение, лежащее в основе пропаганды.
- Краткость;
- Точность;
- Быстрая отправка;
- Резонирует с аудиторией.
Сообщение должно быть кратким, точным и максимально эффективным. Его также необходимо передавать как можно быстрее, что идеально подходит для современной эпохи и среды интернета. Сообщение также должно “резонировать” с аудиторией.
Резонанс - это процесс идентификации с целью, такой, что создается впечатление, что пропагандист высказывает наши опасения и эмоции. Таким образом, если мы возьмем пример глобального потепления, пропагандист должен, насколько это возможно, включать в свое сообщение опасения по поводу будущего планеты или здоровья будущих поколений, а также страхи перед ее целями, чтобы люди чувствовали себя понятыми, чувствовали, что их поддерживают; чтобы они чувствовали, что пропагандист разделяет с ними бремя. Пропаганда должна казаться персонализированной.
Часто пропагандистские сообщения пытаются убедить вас что-то сделать или во что-то поверить, потому что “все остальные так делают”. Прислушивайтесь к лозунгам, в которых используются слова “все”, “каждый”, или, в некоторых случаях, “никто”. Например, во время интервью в ток-шоу автор может побудить зрителей присоединиться к тысячам других людей, которые получили пользу от его новой книги о диете.
2. Повторение сообщения или ключевых элементов.
- Помогает вписаться в память;
- Делает убеждение более эффективным;
- Позволяет часто видеть ключевое сообщение.
Повторение является грозным инструментом пропаганды. Для Макдональда это, кстати, ключ к пропаганде [2].
Повторение используется для уточнения, подтверждения и акцентирования внимания на каком-либо “объекте”. Недостаточно, чтобы сообщение привлекло внимание, чтобы убедить, его также необходимо постоянно повторять, чтобы сохранить память о содержимом пропагандистского сообщения; заставить воспринимать сообщение того, кто его не воспринимал; по очереди обращаться к разным людям, по мере того, как они будут помнить о сообщении и по мере того, как они находятся в состоянии восприимчивости. Повторения также вызывают своего рода навязчивое состояние, создают впечатление силы и создают чувство уверенности.
Очевидно, что повторение не создает всех этих эффектов безошибочно, но, тем не менее, оно позволяет чаще отображать сообщение пропагандиста и, таким образом, позволяет потенциально направить пропаганду к большему количеству людей. Кроме того, учтите, что постоянно повторяющееся сообщение будет более эффективным для укрепления различных нейронных цепей, например, путем усиления области, служащей для запоминания. Например, теория Лакоффа о “нейронном наборе” предполагает, что повторение - говорящих точек, фраз, метафор и других речевых фигур - становится доминирующим в мышлении. Постоянное повторение устанавливает знакомые нейронные пути для продвижения аргументов [3].
Аналогичным образом, чем больше мы сталкиваемся с какой-либо идеей, тем больше мы можем принять ее как истинную. Кстати, именно таким образом формируется несколько ложных сведений, обычно называемых мифами.
Идея постоянно повторяется с целью получить почти автоматический отклик от аудитории. В таком случае пропаганда должна быть основана на ментальном контроле или обусловленности в теории Павлова. Повторение является эффективным методом, поскольку оно будет способствовать быстрому и устойчивому появлению одной идеи, а не другой. Повторение сообщения не предполагает постоянного изменения мнений и убеждений, а скорее частую и постоянную реактивацию. Чем больше ментальных и когнитивных связей, относящихся к одному и тому же “объекту”, тем больше у нас будет возможностей сначала активировать эти связи во время следующей информационной процессии.
При этом повторение не подтвердит всего. Например, повторяющаяся информация не обязательно хранится в нашей памяти надолго или вообще не хранится. Таким образом, это не абсолютно механический и безошибочный процесс.
3. Преувеличение и упрощение.
- Преувеличение проблемы и опасности;
- Упрощение решения и проблемы;
- Белый или черный.
Чтобы оставаться в теме сообщения, пропагандист также будет использовать преувеличение любого рода, чтобы усилить и сделать его сообщение более правдоподобным. Последнее также часто упрощается, чтобы быть максимально ясным и точным. Так, сложные проблемы часто сводятся к их простейшим выражениям.
Упрощение можно определить как метод, при котором многие аспекты ситуации сводятся к истинному или ложному, хорошему или плохому. Этот метод позволил бы устранить нюансы, серые области и, по сути, отражение того или иного предложения. Возможные ответы нарезаны белым или черным цветом.
С помощью этого метода можно сделать выводы типа “причина и следствие”, которые, по меньшей мере, сомнительны. Например, проблема роста безработицы может быть легко сведена к минимуму простым фактором недавнего повышения уровня иммиграции. Таким образом, пропагандист извлекает ложную причинно-следственную связь, но в эту ложь легко понять большинству целей (людей), на которые он нацелен. Однако совершенно очевидно, что такие социальные явления нельзя свести к уравнению двух простых данных. Таким образом, пропагандист использовал бы общие положения для описания элементов довольно расплывчато и достаточно для того, чтобы понять его сообщение, но недостаточно для того, чтобы понять его глубокий смысл.
4. Лозунг для краткого и сильного сообщения.
- Простое и эффективное повторение;
- Краткая версия сути послания.
Пропагандисты часто используют лозунги в качестве техники манипуляции. Лозунги являются “таблетками пропаганды”, а смысл лозунга заключается в том, чтобы сосредоточить цель и иметь возможность воспроизводиться на всех носителях пропаганды.
Лозунги могут передаваться практически с любого носителя. Они служат для точного и простого определения послания, а также для символизации мысли пропагандиста. Этот лозунг также будет использоваться для поддержки какой-либо идеологии, сообщения или какой-либо программы. Используя лозунг, можно было бы выделить, разграничить, заключить пропагандистское сообщение в яркую и краткую формулу, которую легко запомнить и повторить.
Лозунг должен быть простым, прямым и не вызывать глубоких мыслей, чего пропагандист как раз и стремится избежать. Давайте не будем забывать, что лозунг легко повторяется, что делает его еще более мощным в рамках пропаганды. Приведу в пример Геббельса, мастера пропаганды нацистского режима, который был настоящим экспертом в формулировании легко запоминающихся лозунгов, которые привлекали внимание и тем самым направляли мышление - “Deutshlanderwache!” (Германия проснись!), “Wer nicht für uns ist, ist gegen uns” (Кто не с нами, тот против нас), “Unsere Ehre heißt Treue” (Наша честь - это верность), или например, лозунги, которые имели антисемитский характер: “Todesurteil für Juden”, “Juden, was nun?”, “Juda verrecke??? - Nein: Deutschland erwache!!!”.
5. Обман как средство и цель.
- Отстаивание своей точки зрения любой ценой;
- Предвзятое общение в пользу пропагандиста;
- Создание ассоциации.
Пропаганда почти всегда вводит в заблуждение, независимо от того, как бы ее ни использовали. Обман и манипулирование пропагандистом проистекают, в частности, из этих четырех методов: опущение важных фактических данных с целью ведения коммуникации, искажение чьих-то слов, фактов или информации, предложение только частного решения и ложь. Пропагандист может поиграть с двусмысленностью слов, чтобы предложить вывод, который совсем не тот, который следует делать логически. Это своего рода лингвистический прием, который часто используется в политической сфере.
Эта реальность также особенно воспринимается при рассмотрении использования статистики многими маркетинговыми компаниями. Там часто манипулируют цифрами, чтобы те, кто их выставляет, выглядели хорошо. Однако, глядя на общую картину, статистика часто говорит о чем-то другом.
Пропаганда также иногда создает впечатление, что она является голосом большинства людей, что она поднимается только для того, чтобы сказать только “объективную правду”. Здесь создается ложное чувство причастности, которое узаконивает сомнительные мнения и поведение. Пропаганда особенно эффективна для того, чтобы заставить людей поверить в то, что она продвигает, - это то, что и должно быть принято населением в целом.
Пропаганда стремится создать ценностные ассоциации с определенными группами или отдельными лицами с целью обмана. Например, мы можем говорить о Саддаме Хусейне, одновременно говоря о террористических ассоциациях в одном и том же предложении, что создает эффект ассоциации, без того, чтобы пропагандист сам создал эту ассоциацию. Таким образом, он только подсказывает, направляет мысли и выводы собеседников. В этом смысле пропагандист будет мастером подтекста и распространения слухов.
Ассоциации также играют на руку пропагандисту, который говорит о прошлом и будущем, часто связывая его с поведением или событиями любого рода, чтобы эти события сами за него рассказали то, что он хочет. Например, иногда он говорит слишком много, а иногда слишком мало, все зависит от того, что служит ему и приносит пользу в данный конкретный момент. Другими словами, пропагандист может демонизировать событие из прошлого и напрямую связать его с лучшим будущим, настоятельно предлагая поведение, которое следует принять, поведение, которое, безусловно, полезно для него.
О других методах пропаганды я расскажу в следующей части статьи о методах.
Источники
- Jowet, G. S., & O’Donnell, V. (1999). Propaganda and persuasion. Thousand Oaks.
- Macdonald, S. (2006). Propaganda and Information Warfare in the Twenty-First Century: Altered images and deception operations. Routledge.
- Lakoff, G. (2009). The neural theory of metaphor. SSRN Electronic Journal 1437794.
#психология #политика #технологии #культура #саморазвитие #полезные советы #интересные факты #ложь пропаганды #знаменитости