Размышления про инвестиции.
Начну с общей информации: сегодня торгов акциями все еще не было.
Однако, пока нет никаких данных об отмене торгов акциями на завтра, 23.02.22. Но при этом нет и никакой официальной информации или решения об открытии торгов, как это было сделано накануне вчерашнего торгового дня по ОФЗ. Так что, по умолчанию, думаю, торгов все же не будет. Полагаю, что о начале торгов должны именно объявить, в том числе дать комментарии о формате этих торгов. Начнут явно с дискретного аукциона, как это делали и по ОФЗ.
Однако сегодня появилась вот такая информация (например, на РБК):
"Московская биржа сообщила, что устанавливает запрет на открытие коротких позиций по наиболее ликвидным ценным бумагам российского фондового рынка. Об этом она сообщила на своем официальном сайте.
Согласно распоряжению торговой площадки, с 22 марта текущего года запрещены короткие продажи по акциям компаний Аэрофлот, Лукойл, Алроса, Северстали, Газпрома, НОВАТЭК, Сбербанк, Норникель, Роснефть, Сургутнефтегаз и других."
Это уже сигнализирует о том, что Мосбиржа готовится к открытию торгов. Не исключаю, что открыть могут даже в конце этой недели. Ну типа 1-2 дня торгов - и на выходные. И дальше принимать решения уже по факту того, как пройдут сами торги.
Вот про ситуацию с ОФЗ большинство комментариев по итогам торгов носит явно позитивный характер. Что по факту ЦБ явно удалось рынок стабилизировать. Причем, если вчера на открытии было падение индекса порядка на 9% с последующим отскоком на 4,5%, то сегодня пишут про дополнительный рост порядка 5%, и что цены по ОФЗ практически вернулись на уровни торгов 25.02.22, перед перерывом в торгах.
Отсюда можно допустить 2 вариант развития событий:
- или ЦБ решит сначала "добить" ситуацию с ОФЗ и нерезидентами, как-то "плавно" выпустив из активов и не в ущерб текущему состоянию. Напомню, что в эти 2 дня нерезидентам было запрещено продавать ОФЗ, которые уже имелись у них на руках.
- или же в ближайшие дни может быть принято решение о точечном начале торгов акциями, при поддержке ЦБ и триллиона ФНБ. Еще раз скажу, что на мой взгляд, общая стратегия поддержки рынка и технология с выкладкой "заградительных плит" на целевых уровнях была явно и небезуспешно отработана. С учетом, что шортистов уже отключили + нерезидентам тоже торги ограничат, есть ощущение, что глобального падения до уровней 24.02.22 может и не произойти. Либо падение будет больше проколом и на небольшие объемы.
Но это лишь гипотеза, а нам в любом случае остается ждать и наблюдать.
Но есть и еще одна новость, которую я прям хочу прокомментировать.
Звучит она вот так:
"Минпромторг РФ и металлурги договорились уходить от привязки внутренних цен к Лондонской бирже металлов (LME), рассчитывать их в рублях. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров журналистам, передает Интерфакс.
Он отметил, что использование металлургами рублевой составляющей при расчете внутренних цен также будет учитываться при обсуждении с Минфином налоговой базы.
«Мы с коллегами из металлургии пришли к общему решению отвязаться от цен на Лондонской бирже металлов и рассчитывать внутренний рынок исходя из рублевой составляющей. Это то решение, которое будет в дальнейшем формировать и структуру цены внутреннего рынка. В том числе это выход на решения с министерством финансов по эффективности тех налогов, тех сборов, которые, с одной стороны, будут не обременять предприятия, давать им возможность сохранять коллективы, работу основного своего производственного цикла», — отметил Мантуров."
Ой, помню, сколько у нас летом и осенью было истерии по металлургам. Сколько у нас распродавали эти акции, в том числе и на сигналах.
Сначала была ФАС, которая своими словесными заявлениями остановила весеннее ралли цен на акции металлургов в 2021 году. Кстати, что-то я про штрафы так до сих пор не услышал ничего. Было там в феврале какое-то судебное решение и устный "ай-яй-яй" от ФАС. И фффффсёёёё.
И сдается мне, что в текущих, изменившихся условиях, в том числе и от введенных сс@нкций, в том числе и против металлургов, никаких реальных ощутимых штрафов уже и не будет. Тем более на фоне вот таких миролюбивых и компромиссных решений, как озвучено выше.
Потом было заявление Белоусова про пошлины с последовавшей однодневной распродажей акций металлургов на панике.
Но уже тогда металлурги выдали рекордные показатели, как в целом по бизнесу, так и финансовые, что сулило и обеспечило отличные рекордные осенние дивидендные выплаты за первое полугодие.
Потом осенью были "страшные" новости и слухи про новый НДПИ, который "точно похоронит" прибыли металлургов, и все отберет государство. Я уже тогда в отдельной статье приводил приблизительные цифры, что НДПИ в том, утвержденном формате, ну никак на металлургов глобально повлиять не сможет.
В итоге, ни пошлины, ни НДПИ никак не повлияли на то, что все металлурги спокойно выплатили огромные и рекордные дивиденды в декабре 2021 года. Что Северсталь, что НЛМК. И это просто факт.
Осенью я дополнительно размышлял про перспективы и риски металлургов 2022 год, о чем была отдельная большая статья. Однако понятно, что текущая ситуация тогда мне и в голову не могла прийти.
Тем не менее, я с интересом гляну на отчет той же Северстали за 1 квартал 2022 года, если, конечно, его опубликуют. И сравню фактические результаты с тем, что я условно прогнозировал по тому же спросу.
А что мы имеем сейчас, по факту и БЕЗ истерии?
А по факту: цены акций - упали. Однако, очевидно, что это снижение пока НЕ носит экономически обоснованный характер. Это лишь паника и истерия на текущих известных всем событиях с конца февраля. По факту, у нас прошло лишь 4 "ненормальные" недели из 52 в году. Это менее 10%.
Металлурги, как и многие отрасли, попали под сс@нкции, на непонятный период времени. При этом Северсталь самостоятельно ограничила экспорт в ЕС, порядка 30% своего объема производства. Т.е. это уже в любом случае минус экспортные пошлины, даже если их как-то вернут.
А текущие договоренности об отвязке от цен стали на LME - фактически уничтожают инструмент НДПИ, потому что он так и привязывался и определялся от уровня экспортных цен.
Итого: вся, АБСОЛЮТНО ВСЯ полугодовая истерия оказалась никчемным истеричным воздушным пузырем, который в реальности лопнул, так никуда и не долетев и ничего по существу не изменив.
Да, риски сработали, но ВООБЩЕ НЕ ТЕ, о которых истерили полгода. И тут речь идет явно не про одних металлургов и их отрасль. Все гораздо более глобально для всей экономики, чем пошлины и НДПИ на сталь.
Отмечу, что по факту, НЛМК и Северсталь уже объявили рекомендованный итоговый дивиденд за 4й квартал 2021 года.
Да, я в курсе, что решение еще не утверждено и формально может измениться. Но тем не менее цифры там - снова впечатляющие.
И как мне зачем-то продолжают писать в комментариях истерички, я задам зеркальный вопрос: "А ЧТО ВДРУГ, ЕСЛИ в итоге утвердят?.."
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.