Найти тему
Северный ГрадЪ

Эти симптомы указывают на недостаток витаминов группы В

Оглавление

Весной особенно остро чувствуется недостаток витаминов в организме. Эксперт рассказал, какие симптомы говорят о необходимости восполнения группы В

НИКОЛАЙ ГЫНГАЗОВ/GLOBALLOOKPRESS
НИКОЛАЙ ГЫНГАЗОВ/GLOBALLOOKPRESS

При длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения у человека может развиться  тяжелая форма авитаминоза. Эксперт Екатерина Терентьева перечислила признаки дефицита в организме витаминов группы B.

Тиамин

Такие признаки, как повышенная возбудимость, нарушение сна и концентрации внимания, чувство усталости, расстройства кишечника  - указывают на недостаток витамина В1. Необходимо включить в рацион: свинину, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые и коричневый рис.

Рибофламин

Бледность кожных покровов, трещины в уголках губ, покраснения глаз, воспаление в ротовой полости, нечеткое зрение при ярком свете – все это признаки недостатка витамина В2. При длительном недостатке рибофламина может развиться гипохромная анемия. Необходимо включить в рацион: яйца, мясо, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капусту и гречку.

Ниацин

Недостаток витамина В3 - слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям. В рационе должны присутствовать: печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы и рыбные блюда.

Пантотеновая кислота

Беспокойство, повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение при напряжении, онемение и покалывание в конечностях, мышечная слабость – признаки недостатка витамина В5. У детей грудничкового возраста могут наблюдаться опрелости, мацерация и гнойничковые заболевания, у детей постарше -головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм. Нужно включить в рацион: печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи и зеленые овощи.

Адермин

Недостаток витамина В6 также характеризуется повышенной возбудимостью, мышечной слабостью, вялостью, себореей, нарушением функции ЦНС, также бывают судороги, депрессия и спутанность сознания. В рационе должны присутствовать: бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

Фолиевая кислота

Бледность кожи, слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, быстрая утомляемость и раздражительность указывают на недостаток витамина В9. Многие жалуются на шум в ушах, мушек перед глазами и плохой аппетит. При таких симптомах нужно есть:  печенку, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржу, пшеницу, апельсины, рыбу, мясо и молоко.

Не стоит забывать, что весной остро чувствуется также нехватка витамина D.

Сделано по материалу Известий

Источник