Весной особенно остро чувствуется недостаток витаминов в организме. Эксперт рассказал, какие симптомы говорят о необходимости восполнения группы В
При длительном отсутствии витаминов в поступающей пище или нарушении их усвоения у человека может развиться тяжелая форма авитаминоза. Эксперт Екатерина Терентьева перечислила признаки дефицита в организме витаминов группы B.
Тиамин
Такие признаки, как повышенная возбудимость, нарушение сна и концентрации внимания, чувство усталости, расстройства кишечника - указывают на недостаток витамина В1. Необходимо включить в рацион: свинину, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые и коричневый рис.
Рибофламин
Бледность кожных покровов, трещины в уголках губ, покраснения глаз, воспаление в ротовой полости, нечеткое зрение при ярком свете – все это признаки недостатка витамина В2. При длительном недостатке рибофламина может развиться гипохромная анемия. Необходимо включить в рацион: яйца, мясо, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капусту и гречку.
Ниацин
Недостаток витамина В3 - слабость, быстрая утомляемость, нарушение чувствительности конечностей, тошнота, запоры, диарея, ярко-красный язык, склонность к инфекционным заболеваниям. В рационе должны присутствовать: печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы и рыбные блюда.
Пантотеновая кислота
Беспокойство, повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение при напряжении, онемение и покалывание в конечностях, мышечная слабость – признаки недостатка витамина В5. У детей грудничкового возраста могут наблюдаться опрелости, мацерация и гнойничковые заболевания, у детей постарше -головокружения, слабость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, метеоризм. Нужно включить в рацион: печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи и зеленые овощи.
Адермин
Недостаток витамина В6 также характеризуется повышенной возбудимостью, мышечной слабостью, вялостью, себореей, нарушением функции ЦНС, также бывают судороги, депрессия и спутанность сознания. В рационе должны присутствовать: бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.
Фолиевая кислота
Бледность кожи, слизистых оболочек с небольшим желтушным оттенком, общая слабость, быстрая утомляемость и раздражительность указывают на недостаток витамина В9. Многие жалуются на шум в ушах, мушек перед глазами и плохой аппетит. При таких симптомах нужно есть: печенку, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржу, пшеницу, апельсины, рыбу, мясо и молоко.
Не стоит забывать, что весной остро чувствуется также нехватка витамина D.
Сделано по материалу Известий