Рассказ по мотивам реальной истории.
На войне спасение часто приходило к тем, кто уже ничего не ждал и давно попрощался с жизнью.
Зина попала на фронт не сразу. Сначала записалась на курсы медсестер. Специального образования у нее не было, как и законченного среднего, так вышло. Собиралась пойти в вечернюю школу, но началась война, которая изменила ее судьбу настолько, что не каждый бы согласился получить такой крест, какой достался ей.
На фронте
В действующую армию Зину направили в апреле 1942 года. Ситуация на фронтах была настолько тяжелой, что немцы, как отмечали многие, стали проявлять особую жестокость к раненным, если обнаруживали их на поле боя. Таким образом вымещали свою злобу за неудачи и потери, которые немецкая армия несла на восточном фронте.
Зинаида Туснолобова, санитарка, гвардии старшина медицинской службы 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, обо всем этом знала и старалась вынести с поля боя как можно больше раненых. Знала, что если их обнаружат немцы, в лучшем случае, пристрелят, если ранение серьезное. Уже приходилось находить тех, кто был убит другими способами. Фашисты пускали в ход ножи, лопатки и приклады. Смерть наступала не сразу, увеличивая многократно мучения, которые раненый испытывал до того, как его находили и видели, что человек еще жив.
Спасти как можно больше
Туснолобова все время спешила, чтобы вытащить и вывести в безопасное место как можно больше раненых. За пять дней ожесточенных боев под непрерывным огнем противника она спасла двадцать шесть человек. Зинаиду представили к награде – ордену Отечественной войны I степени, который потом заменили на орден Красной Звезды и орден Красного знамени. К февралю 1943 года количество спасенных ею было уже больше ста двадцати человек.
Рискуя собой, она спасала других, но смерть уже шла за ней по пятам. Февраль 1943 -го выдался особенно холодным. Морозы, особенно по ночам, превращали перемешанный с землей и кровью снег в ледяные глыбы. Тащить раненого по такой вздыбленной ледяной корке было непросто. Зинаида была вся мокрая от пота, но не давала себе передышки потому, что раненый в это же время получал в дополнение к имевшимся осколочным или пулевым ранениям еще и обморожение. Перетянутые конечности от кровопотери, превращались в камень. Видя это, девушка плакала от бессилия, но ничего не могла изменить – она и так делала больше, чем кто-то мог сделать на ее месте. Все понимала, но каждая ампутация из-за обморожения становилась для нее еще одной болью от осознания, что в этом есть и ее вина.
Ранена
Шел бой. Зинаида увидела, как пошатнулся и упал молодой командир взвода, лейтенант. Заметив место, стала пробираться к нему. Тут ее и накрыло разорвавшейся миной. Боль обожгла обе ноги. Зинаида пробовала ползти, но потеряла сознание. Когда пришла в себя, поняла, что немцы пошли в контратаку и скоро будут здесь.
Девушка перевернулась лицом вниз, замерла. Ждать пришлось недолго. Услышала немецкую речь и почувствовала, как ее пинают в бок. Перебитые ноги отозвались болью во всем теле. Зинаида пыталась сдержаться, чтобы не закричать. Очередным ударом ее перевернули, видимо хотели посмотреть ей в лицо и понять, жива или нет. Девушку выдало дрожание ресниц и слезы, которые она не могла сдержать - они ручейками стекали по щекам, оставляя грязные полосы и тут же застывали на подбородке.
Пытка
Раздался возглас – немец понял, что она жива. В ту же секунду Зина получила страшный удар в голову. Били сапогом. Один раз, второй. Немец старался попасть в лицо. Девушка отворачивалась, тогда немец начал бить в затылок. Потом переключился на ноги и нанес несколько ударов прикладом. От невыносимой боли Зина закричала. После чего последовал еще один удар прикладом и в снова в голову. Она потеряла сознание.
Девушка пришла в себя от холода, который сковывал все тело. Ног уже не чувствовала. Посмотрела на руки, попробовала пошевелить ими, но не смогла – белые как известь кисти не реагировали. Зина поняла, что это конец. Вокруг стояла тишина. Стонов раненых слышно не было – видимо, фашисты добили всех и того лейтенанта тоже. Зина смотрела на небо. Боль притупилась. Поняла, что засыпает и была этому рада – наконец не будет чувствовать ни боли, ни отчаяния, что ее жизнь кончилась. Умирать в 21 год страшно, но не ей – смерть в тот момент для девушки была уже избавлением.
Жива
Ее обнаружили разведчики. Наткнулись случайно. Увидели девушку, решили, что мертвая. Хотели забрать документы, если были при себе, письма, фотографии. Услышали слабый стон. Зина стонала в бреду, она не осознавала, что рядом кто-то есть.
Разведчики попытались сдвинуть ее тело с места и поняли, что она вмерзла в лед. Холод остановил кровь, иначе она бы уже давно умерла от кровопотери. Стали орудовать ножами и буквально вырубать раненую девушку из ледяных с кровью оков. Весь лед сбить не удалось, так и притащили.
Никто уже не надеялся увидеть Зинаиду живой. Она была по прежнему без сознания. Доставить раненую в полевой госпиталь сумели только на третий день…
Борьба за жизнь
К тому времени уже развилась гангрена всех конечностей. Врачи видели, кто лежит на операционном столе и делали все возможное, чтобы спасти молодой девушке хоть одну руку или ногу. В итоге пришлось ампутировать все. Сражались за каждый сантиметр ее тела, чтобы ампутация прошла как можно ниже. Правую руку отняли до локтя. Левую сохранили почти всю, ампутировали только кисть. Ноги были безнадежны, левую ампутировали до колена, правую выше колена. В общей сложности девушка перенесла восемь операций под полным наркозом. И выжила.
Прощание
Когда Зина осмотрела свое тело и все поняла, сказала:
-Мне надо написать письмо. Кто-нибудь поможет?
Зинаида диктовала тихим голосом, делая долгие паузы, собиралась с мыслями. Письмо получилось коротким.
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Все, кто был поблизости, слышали, о чем письмо. Многие с трудом сдерживались, чтобы не заплакать – нельзя было показать, что они ее жалеют, хотя у всех разрывалось сердце от боли за нее.
Несколько дней Зинаида молчала, не жаловалась, не издавала ни звука, когда принимала болезненные процедуры по обработке ран. Замкнулась в себе. Потом впервые улыбнулась, уже не вспомнить, по какой причине, скорее всего просто так, от осознания, что все же жива.
Письмо
На имя Зинаиды вскоре пришло письмо. Некоторое время думали, давать или нет потому, что она только начала приходить в себя и еще один удар могла просто не выдержать. Дело в том, что на письме был указан обратный адрес и фамилия того, кому Зина не так давно писала. Что в письме? Прощай…, я все понимаю…?
Зине показали конверт.
-Положите сюда, - она кивнула на тумбочку. Письмо положили. Зина посмотрела, поблагодарила и добавила:
-Спасибо. Потом почитаю.
Письмо пролежало довольно долго. В палату к Зине заглядывали периодически, придумывали разные поводы, чтобы посмотреть, что она делает, как бы не наделала глупостей. Хоть и беспомощная, но придумать что-нибудь могла, каждый пытался представить, что творится в разбитом сердце да еще калеки, какой она стала. Зине исполнилось 22.
В очередной раз, когда к ней зашли, Зина попросила:
-Помогите, пожалуйста, вскрыть письмо… Спасибо, дайте сюда.
Письмо развернули и положили поближе к рукам, к тому, что от них осталось. Зина не двигалась. Ждала, когда ее оставят одну. Прикрыли в палату двери, но не ушли, стали прислушиваться, чтобы вовремя прийти на помощь, если что.
Сначала было тихо. Потом зашуршал лист бумаги и снова тишина - начала читать. Потом послышались какие-то невнятные звуки. Что такое? Дверь приоткрыли, заглянули. Зина лежала на кровати, отвернувшись к стене. Было слышно, что она плакала. Всхлипы перешли в рыдания. Успокоительное было наготове. Врач подошел к ней. Зина повернулась и все увидели, что девушка рыдала и в то же время улыбалась. Ее лицо светилось.
Она вытолкнула из-под себя письмо, которое прижимала обрубком руки к груди:
-Это от него. Прочитайте. Вслух. Хочу это услышать…
«…Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе.
Я – твой прежний, твой Иосиф…».
P.S. У этой истории любви и верности счастливый конец, поверьте, очень счастливый. У пары родилось двое деток, сын и дочка. Зинаида и Иосиф жили долго. Если смерть это не конец, а только начало иной жизни, можно не сомневаться, что и там эти двое найдут друг друга, чтобы уже расставаться никогда.
По мотивам: http://bomba.co/istoriya-o-tom-na-kakie-podvigi-gotovy-radi-lyubvi-odni-i-na-kakie-melochi-ne-gotovy-drugie-2/;https://ru.wikipedia.org/wiki/Туснолобова-Марченко,_Зинаида_Михайловна; https://mioby.ru/novosti/zhenshhina-legenda-na-vojne-v-mirnoj-zhizni-reportazh-iz-muzeya-kvartiry-zinaidy-tusnolobovoj-marchenko/?responsive=false
К читателям.
Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. С уважением, автор