Найти тему
Наталья Андреева

Профессия, как дорога жизни.

- Кем ты себя видишь в будущем? В каком направлении будешь двигаться? Какую профессию выберешь? – спросила я свою взрослую дочь. Тогда она перешла в 10 класс, и выбор ее будущей профессии стал для меня приоритетным вопросом. Сфера ее увлечений на тот момент сводилась к полному зеро. Фоточку сделать для инстаграм, видосик снять для тик-тока, погулять с подругами, а лучше всего поспать – вот ее полный список увлечений.

-Я не знаю, - равнодушно ответила она и «залипла» в телефоне.

Я думала, что время еще есть, а к окончанию школы она самоопределится и выберет то направление, которому захочет посвятить свою жизнь. Я предлагала свои варианты, но в ответ получала: «Опять? Не начинай. Всему свое время. Чудо произойдет и я определюсь».

Два года пролетели незаметно, а чуда не произошло. Вектор направления так и не выбран. Она может поступить в любой ВУЗ, знать бы в какой? Для меня важно, чтобы она нашла дело всей своей жизни, и, уходя на пенсию, плакала не от счастья, что больше не надо приходить на эту ужасную работу, а совсем по другому поводу.

Как героиня одного моего очерка.

Дело было несколько лет назад. Женщину провожали на пенсию, а я приехала к ней, как к передовику производства в качестве журналиста.

- У меня одна запись в трудовой книжке, - рассказывает она, - 40 лет назад пришла на завод в литейный цех заливщицей и работала здесь всю жизнь! Знаешь, как я плакала, когда мне сказали, что пора на пенсию?

-От радости? - спрашиваю я.

-Глупышка, от горя! Работа была смыслом моей жизни.

Она снова расплакалась. Я смотрела на нее удивлёнными глазами, потому что до встречи с ней посетила этот литейный цех и на себе ощутила все прелести ада. Попробую описать то, что я там увидела. Темные цеха освещались тусклым светом закопченных ламп. Запах гари безумно бил в нос, даже сквозь респиратор. Он моментально впитывался в одежду, кожу, волосы. Постоянный шум, грохот, и невыносимый гул стоял все то время, пока я находилась в цеху, что даже в наушниках я не слышала своих собеседников. Передвигались мы очень осторожно, чтобы ненароком не свалиться в котёл с расплавленным металлом. Два часа нахождения в этой локации вымотали меня так, словно я отработала без перерыва двое суток. Выбравшись оттуда, мне показалось, будто меня лишили двух лет жизни. В голове был лишь один вопрос: как можно приходить сюда по своей воле 40 лет?

Я долго пыталась понять происходящее. В моем понимании, смысл работы – это интерес, комфорт, деньги. А что вот это? В чем интерес, каждый день заливать одни и те же формы? Где комфорт, если даже света белого не видно? А все заработанные здесь деньги, наверняка, уходят на поддержание подорванного физического и психического здоровья.

Но постепенно осознание пришло. Моя героиня пришла на завод совсем молодой, работала там за хорошую зарплату, потом привыкла к этим условиям, ведь человек ко всему привыкает. Она знала всех в своем коллективе, и не только в своем цеху, а вообще всех на заводе. Ее уважали, ставили в пример молодому поколению. Она чувствовала себя нужной, незаменимой, уважаемой, поэтому не думала, что можно что-то менять в своей жизни. Ее все здесь устраивало, все было родным. Литейный цех стал ее вторым домом, сюда она приходила с радостью, а работа – была призванием и смыслом жизни.

Пока вопрос о будущей профессии дочери так и не решен. Сдавать ЕГЭ будет по тем предметам, что лучше всего ей сейчас даются - русский язык и литературу. А обо всем остальном подумаем позже. Я больше не давлю, а просто верю. Она должна сама определить свою дорогу, найти работу по душе, завоевать уважение, признание в коллективе и на пенсию уходить с чувством выполненного долга.

А вы когда определились с выбором своей профессии?