Найти тему
Люблю, кормлю

Оставлять ли чаевые. 3 вопроса, которые я задаю себе прежде, чем отблагодарить официанта

«Забери немедленно! Я принципиально не оставляю чаевых официантам!» - возмутилась Наташка, когда увидела, что я положила в коробочку со счётом несколько мелких купюр.

С однокурсницей мы не виделись 10 лет. Староста группы, она на ещё в институте отличалась принципиальностью и обострённым чувством справедливости. Но в данном случае её непримиримость зашла слишком далеко…

Фото автора. Это я. Встретились с однокурсницей в кафе.
Фото автора. Это я. Встретились с однокурсницей в кафе.

Рассчитывались мы каждый за себя. Хачапури, куриная грудка с овощами, капучино и женьшеневый напиток обошлись мне в 31 белорусский рубль. По курсу на 24.03.2022 это около 980 российских рублей.

Фото автора. Счёт за обед.
Фото автора. Счёт за обед.

Обедали днём, без спиртного, обслуживание заключалось только в том, что официант принёс нам еду. Поэтому я посчитала, что 2 рубля чаевых (около 60 российских рублей) будет достаточно. Но моя подруга думала иначе.

«А почему кассиру в магазине, который нас хорошо обслужил, мы не оставляем чаевые? Почему дворнику не приходит в голову просить дополнительное вознаграждение за чисто подметенную улицу? Зарплата ведь у него не больше, чем у официанта. Почему мы не даём «на чай» пожарному, водителю троллейбуса или машинисту в метро? Чем другие профессии хуже?» - не унималась Наташка, когда мы уже вышли на улицу.

В тот вечер я решила с Наташкой не спорить. Всё равно переубедить её не получится. Но, придя домой, полезла в интернет. Решила почитать на российских форумах, что думают другие на тему чаевых. И была удивлена, когда увидела, как много людей считают так же как моя институская подруга! Вот несколько цитат.

-3

Или вот такой комментарий:

-4

Подобных высказываний на разных форумах сотни! И лайков👍 под каждым таким комментарием в разы больше чем дизлайков 👎! Честно говоря, это было для меня неожиданностью. Мне казалось, что русские клиенты - самые щедрые в мире.

Выходит нет?

Позволю себе высказать своё мнение на этот счёт. Я думаю, что оставлять или не оставлять чаевые - дело каждого. Лично я, прежде чем отблагодарить официанта, задаю себе три вопроса:

1. Вкусная ли была еда?

2. Понравилось ли мне обслуживание?

3. Какая итоговая сумма указана в счёте?

Честные ответы на первых два вопроса мне кажутся важными. По моему мнению, давать чаевые стоит только в том случае, если обслуживание действительно понравилось.

Ответ на последний вопрос мне нужен, чтобы прикинуть, сколько чаевых оставить. Как правило, это около 10 процентов от суммы, указанной в чеке.

Конечно, если речь идёт про быстрый перекус в обеденное время, достаточно и 5 процентов. А если официант тебя обслуживал весь вечер, причём, на высшем уровне, не жалко и 15 процентов.

Мне нравится от души благодарить людей за их труд, и я люблю, когда люди искренне говорят "спасибо". Мне приятна мысль о том, что в этом заведении мне всегда будут рады. Лучше улыбаться от того, что я сделала кому-то маленькую приятность, чем испытывать чувство вины, что пожадничала и ушла, не поблагодарив.

Ибо именно отдавая, мы получаем...

А вы как принимаете решение, оставить или не оставить чаевые? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Давайте проведём эксперимент.

Если вы обычно оставляете чаевые официанту за хорошее обслуживание, ставьте лайк 👍. Посмотрим, сколько нас.

И подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"! 🧡