«Забери немедленно! Я принципиально не оставляю чаевых официантам!» - возмутилась Наташка, когда увидела, что я положила в коробочку со счётом несколько мелких купюр.
С однокурсницей мы не виделись 10 лет. Староста группы, она на ещё в институте отличалась принципиальностью и обострённым чувством справедливости. Но в данном случае её непримиримость зашла слишком далеко…
Рассчитывались мы каждый за себя. Хачапури, куриная грудка с овощами, капучино и женьшеневый напиток обошлись мне в 31 белорусский рубль. По курсу на 24.03.2022 это около 980 российских рублей.
Обедали днём, без спиртного, обслуживание заключалось только в том, что официант принёс нам еду. Поэтому я посчитала, что 2 рубля чаевых (около 60 российских рублей) будет достаточно. Но моя подруга думала иначе.
«А почему кассиру в магазине, который нас хорошо обслужил, мы не оставляем чаевые? Почему дворнику не приходит в голову просить дополнительное вознаграждение за чисто подметенную улицу? Зарплата ведь у него не больше, чем у официанта. Почему мы не даём «на чай» пожарному, водителю троллейбуса или машинисту в метро? Чем другие профессии хуже?» - не унималась Наташка, когда мы уже вышли на улицу.
В тот вечер я решила с Наташкой не спорить. Всё равно переубедить её не получится. Но, придя домой, полезла в интернет. Решила почитать на российских форумах, что думают другие на тему чаевых. И была удивлена, когда увидела, как много людей считают так же как моя институская подруга! Вот несколько цитат.
Или вот такой комментарий:
Подобных высказываний на разных форумах сотни! И лайков👍 под каждым таким комментарием в разы больше чем дизлайков 👎! Честно говоря, это было для меня неожиданностью. Мне казалось, что русские клиенты - самые щедрые в мире.
Выходит нет?
Позволю себе высказать своё мнение на этот счёт. Я думаю, что оставлять или не оставлять чаевые - дело каждого. Лично я, прежде чем отблагодарить официанта, задаю себе три вопроса:
1. Вкусная ли была еда?
2. Понравилось ли мне обслуживание?
3. Какая итоговая сумма указана в счёте?
Честные ответы на первых два вопроса мне кажутся важными. По моему мнению, давать чаевые стоит только в том случае, если обслуживание действительно понравилось.
Ответ на последний вопрос мне нужен, чтобы прикинуть, сколько чаевых оставить. Как правило, это около 10 процентов от суммы, указанной в чеке.
Конечно, если речь идёт про быстрый перекус в обеденное время, достаточно и 5 процентов. А если официант тебя обслуживал весь вечер, причём, на высшем уровне, не жалко и 15 процентов.
Мне нравится от души благодарить людей за их труд, и я люблю, когда люди искренне говорят "спасибо". Мне приятна мысль о том, что в этом заведении мне всегда будут рады. Лучше улыбаться от того, что я сделала кому-то маленькую приятность, чем испытывать чувство вины, что пожадничала и ушла, не поблагодарив.
Ибо именно отдавая, мы получаем...
А вы как принимаете решение, оставить или не оставить чаевые? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Давайте проведём эксперимент.
Если вы обычно оставляете чаевые официанту за хорошее обслуживание, ставьте лайк 👍. Посмотрим, сколько нас.
И подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"! 🧡