Найти тему
Простые истины

Самый лучший ребенок – ваш

Мой свекр никогда не хвалил своих детей – ни сына, ни дочь. Никогда. Чем бы они ни отличились – ни слова одобрения. И ладно бы просто молчал… однако, при этом он всегда находит, за что похвалить своих племянников.

Мой супруг не особенно близок со своими родителями – есть на то причины. Пока родители в свое время расходились и сходились, они с сестрой кочевали от одной бабушки к другой. Подростковый возраст моего мужа пришелся на один из таких трудных периодов. Сложный характер и относительная свобода сделали свое дело – парень отбился от рук и рос отъявленным хулиганом. И родители были очень недовольны. Особенно отец, с замашками интеллигента.

Конечно, в то время мальчика никто ни за что не хвалил. А между тем, он помогал по дому и занимался спортом. Похвалить было за что, даже тогда. Но не хвалили.

***

Мой супруг рано стал работать. Тяжелый физический труд был ему по силам, и уже во время учебы он обеспечивал себя сам. Плохое поведение постепенно оставалось в прошлом, парень взрослел, менялись его приоритеты. Он достаточно рано женился, рано стал отцом, но никогда в семейной жизни не был инфантильным. Всегда крепко стоял на ногах.

По мере того, как муж взрослел, менялись и его отношения с родителями – выравнивались. Что бы у них не произошло – он всегда спешит на помощь. Мужу сорок. Мы живем с ним 16 лет. И, до сих, пор я ни разу не слышала, чтобы отец его одобрял в чем-то. Никогда не слышала в его голосе гордость за сына. Да и за дочь, кстати, тоже.

Но, каждый раз, когда мы встречаемся, он обязательно рассказывает нам про своих племянников – детей родного брата, детей двоюродных сестер. Он с придыханием говорит о том, кто где работает, кто чего достиг, кто где бывал, кто чего купил.

И я всегда видела, как мужу это все неприятно. Нет, это не зависть – он и сам достиг не мало. Это именно обида. Обида мальчика, которого никогда не хвалили. Он никогда не говорил мне об этом. Только однажды, когда был пьян, вскользь обмолвился об этом.

***

Я горжусь мужем. Я всегда хвалю его – и на людях, и когда мы одни. Искренне хвалю – он самый лучший для меня. Им гордятся мои родители, его любят друзья и всегда хорошо говорят о нем – муж человек слова и долга. Ему хватает признания от нас с сыном, от окружающих. Но самого главного – признания и гордости отца – он так и не получил. И не потому, что его не за что было хвалить, а потому, что отец не считал нужным это делать. Видимо, боялся испортить похвалой.

И, к сожалению, это ошибка многих родителей. Боятся, боятся похвалить ребенка. Чтобы не зазнался, чего доброго. А некоторые и вовсе убеждены, что не за что хвалить. А вот все недостатки перечислить, поругать за ошибки, уличить, обличить – это всегда пожалуйста. С благими намерениями, естественно.

А кому в таком случае захочется меняться в лучшую сторону? Да никому. Это не мотивирует. А вот похвала – очень даже. Если много раз что-то сказать ребенку, то он в это поверит. Как в плохое, так и в хорошее. И самый отъявленный хулиган, станет лучше, если согреть его ласковым словом.

Да, ребенка нужно не только хвалить, но и делать ему справедливые замечания – воспитание без этого невозможно. В умеренной дозировке и в нужной форме – это только полезно. Но хвалить обязательно нужно. Слова – это энергия, это сила. И они творят реальность. Так сделайте реальность своего ребенка счастливой и уверенной. И помните, что самый лучший ребенок – это ваш. Не ребенок подруги или соседей, не одноклассник, не племянник. Ваш. Только ваш. Не забывайте ему об этом говорить.

#дети #родители #воспитание #отношения в семье #