#блокадныйадрес об одном доме на двух переименованных улицах и об одном и том же младенце в базах эвакуированных и погибших в блокаду.
Поиски информации об эвакуированных детях блокадного дома малютки 9 (ул. Профессора Попова 31а) привели к тому, что нашлась информация о доме на углу двух переименованных улиц. Улица Академика Лебедева, д. 14 в блокаду была Нижегородской. Улица Комиссара Смирнова, д. 2 в блокаду была Ломанской улицей или Ломанским переулком. Дом 2/14 или дом 14/2 упоминается в базах по обеим улицам и по переулку. А вот номера квартир везде одни и те же. То есть, квартира по двум адресам одна и та же, так как дом один.
В этом огромном доме по адресу Ломанская, д. 2, было и общежитие, но к какой организации оно относилось - я не нашла.
В базе эвакуированных есть карточки на двух малышей из дома. Мальчик по имени Сережа Овсянников родился 10.08.1941, жил в этом общежитии, а 19.11.1941 попал в дом малютки. Мать Мария Сергеевна умерла в роддоме им. Снегирева. Отец - Федор Степанович. Информации о них нет.
К сожалению, в 1942 малыш умер.
Ольшаников Сергей Федорович, 1941 г. р. Место проживания: ул. Профессора Попова, д. 31-а, Дом малютки 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 22).
К сожалению, очень часто карточка малыша из эвакуационной базы не соответствует действительности, и он находится в списке погибших. Обе базы до сих пор не сопоставляли по данным.
Обратите внимание на то, что фамилия ребенка по базам прошла по-разному: Овсянников и Овсяников. Такое тоже встречается часто.
Невозможно привыкнуть к тому, что младенец из базы эвакуированных на самом деле умер. Статистика блокадных данных живых/умерших по малышам была примерно 2/3.
В следующей публикации о девочке из того же дома и ее соседях по громадной коммунальной квартире.