Однажды один порядочный человек сходил на пробное погружение в дайвинг-клуб, и больше его не видели. История может звучать как начало детектива, но это лишь начало большой любви к дайвингу.
Итак, если вы обладаете стойким желанием заниматься дайвингом, ездить в поездки, а так же продолжать обучение и совершенствовать навыки, то стоит всё же задуматься о покупке снаряжения. В прошлой статье мы рассказывали о списке «малого» и «профессионального» комплекта, теперь разберёмся по пунктам.
Маска. Это первое, о чём стоит задуматься начинающему исследователю морских глубин. Когда «костюмчик» для глаз хорошо сидит, то и плавать комфортно. Всё же под водой основным органом чувств становятся глаза, а если их будет постоянно заливать морская вода, то никакие знаки от партнёра вы не увидите, да так и пропустите огромного кита в метре от вас.
Трубка. Если вам знакомо слово «снорклинг», то даже не будем объяснять, что трубка нужна не для доставки ядовитых дротиков до ягодицы папуаса из враждебного племени. Можно, например, наблюдать за рыбками в районе кораллов на небольшой глубине где-нибудь на Мальдивах или сэкономить воздух в баллоне.
Боты. Как много в этом слове. Грибы, к сожалению, не только в лесу растут. Собственные боты – лучшая защита от случайного приобретения грибка стоп. Это первое. Второе – довольно часто можно встретить дайв-центры, которые дают в аренду ласты с закрытой пяткой. Мало того, что они могут натирать, в них ещё и гребок хуже из-за слишком гибкой и маленькой лопасти + ноги быстрее замерзают, да ещё и по камням идти до места погружения совсем неинтересно (если только вы не планируете каждый день дарить сланцы случайному египтянину или ежедневно получать естественный массаж стоп (и порезы))
Ласты. Это то, что нужно покупать с некоторым багажом знаний и опытом. Настоятельно не рекомендуем выбирать ласты, руководствуясь задумкой «вот эти по цвету хорошо подойдут к моим глазам». Минусы ласт с закрытой пяткой мы уже разобрали, поэтому переключаем фокус сразу на ласты с открытой пяткой. Плохо подобранные ласты способны стать причиной избыточного потребления кислорода и вызывать судороги из-за мышечного перенапряжения икроножных мышц. Сначала рекомендуем поставить гребок и определиться со стилем плавания (с этим может помочь курс плавучести). Флэттер или фрог - вот в чём вопрос! Ласты для фрога перегружают ноги при флэттре, а ласты для фрога неэффективны при гребке фрогом.
Гидрик. Почти даркнет, но всё же гидрокостюм. Если бы наши бабушки занимались дайвингом, они бы вязали 20тимиллимитровые гидрокостюмы, чтобы их внуки точно не мёрзли при погружениях. Обычно дайверы приобретают стандартные 5 миллиметров "на все случаи жизни". Если у вас возникают трудности при поиске одежды из-за особенностей телосложения, то аналогичная проблема может возникнуть при поиске гидрокостюма в аренду в дайвинг-центре. Инструкторы не просто так говорят «гидрик должен быть как вторая кожа, иначе смысла в нём мало».
Если вы купили гидрокостюм, но уже заглядываетесь на компенсатор плавучести или регуль, то тогда рискуете ступить на дорожку профи. Об их премудрых приспособлениях расскажем в следующей статье.