Найти тему

В края виноградные -49

Начало

Костя мотался по хуторам и малым поселкам. Как заготовитель он брал практически все. По нынешним меркам выступал в роли перекупщика. Пристраивал даже не шибко ходовой товар по малоизвестным кому адресам.

В пекарне и на консервном не вникали в то, что Краснов не только их интересы блюдет, но и себя не забывает. План выполняет. Ездит на своем транспорте . Что еще надо?

«Ниву» Константин уже выкупил. Прицеп усовершенствовал. Это теперь крытый фургон с выдвижными стеллажами и тележками. Удобно!

Константин неплохо заработал на шпинате. Выращивали его на заказ. Костя проторил дорожку к курортному городу. Поставлял большие партии зелени в санатории. Традиционно завозил зеленую корзину в госпиталь. Презент от хутора Круглого. О котором хуторяне, естественно, и не подозревали, включая Зинаиду.

С женой у Кости был свой договор. Не фигурально выражаясь, а в буквальном смысле. Продукция аптечного огорода Зины теперь поставлялась и в фитобары. Мята тринадцати сортов, душица, мелисса, чабрец, грушанка, манжетка, эхинацея, корни солодки и бадана… Да много чего еще! С той же аптечной ромашки Зина снимала за сезон несколько урожаев. Календула так вообще цветет тут восемь месяцев в году.

Этой весной Красновы опробовали реализацию саженцев. Крепкие веточки разных сортов смородины, малины, крыжовника, ежевики, барбариса, кизила, калины, боярышника пошли на ура. Цену чуть снизили и распродали все в один день. Правда, соседи по рынку выражали недовольство. Но Костя всех успокоил:

-Дайте нам расторговаться, и до осени вы нас больше не увидите! А там – договоримся. Идет?

Некоторые торговцы подходили, брали телефон. Понятное дело, реализаторы. Пролетают мимо. На саженцы у Зинаиды с садовым центром договоренность. Причем, сами за материалом обещались приехать. Но не в эту осень. Дерево не кустарник, так быстро не растет.

Костя продолжил свои добровольные работы по благоустройству озера. И сделал пару ходок с декоративным кустарником – оптом отдал на весенней ярмарке. Две пользы сразу: почистил, проредил дикорастущие растения и заработал. Третья польза – где-то украсили землю.

Вокруг озера-то не абы что растет! Тут тебе и жасмин, и сирень, и лещина, и много еще чего интересного. Человеком посажено. Просто одичало со временем. Но, как известно, дичают сначала люди. Природа держится дольше.

Хутор Круглый сотрясла очередная новость. К Глафире приехала женщина из района. Видели ее там. В Межрайгазе как будто работает. Да не одна приехала. С двумя детьми-школьниками.

Хуторянки сразу заподозрили неладное. Как только гостья из автобуса вышла. Не знала она, где Глафира живет! У людей спросила. Телефона ее, стало быть, тоже не знает. Или не предупредив пожаловала.

Зачем? По какому такому делу? И, главное, почему с детьми? Да еще в учебный день!

А женщина та как приехала, так и уехала. Недолго у Глафиры побыла. Мальчишки ничего, веселенькие рядом шли. А сама-то видно, что без настроения. В себя какая-то погруженная. Одета хорошо, добротно, а лицом серая как земля. Что уж за тоска-кручина у нее? Или хворая?

Соседка Глашина вечерком к ней наведалась. Вроде как лавровый лист у нее внезапно кончился. А ей надо. Так Глафира, говорят, дальше порога не пустила. Пачку лаврушки вынесла и без всякого разговора выставила. Ребенка, мол, пора кормить. По часам у них, видите ли, и сон, и еда. А сама Глашка тоже смурная была.

 Красиво у Глафиры. Уютно. Фото Елены Лабо
Красиво у Глафиры. Уютно. Фото Елены Лабо

Так и неизвестно, зачем та женщина к Глафире приезжала. Кабы без детей была, могли подумать, что жена Глахиного полюбовника. Кто отец её ребенка, до сих пор тайна, не дающая людям покоя. А Глафира все вопросы так пресекать научилась, что отбила всякую охоту спрашивать.

И всё же женщина та навестила Глаху неспроста. Ох, неспроста…

Продолжение

Ваши лайки, подписка, отзывы и комментарии помогают каналу держаться на плаву. Спасибо за понимание.