Наверно такой вопрос посещает голову любого студента, который завершает обучение в ВУЗе. Работать в любом случае стоит, элементарно, чтобы не висеть на шее у родителей и быть финансово независимым. Другой вопрос, так ли необходимо, работать именно по своей профильной специальности.
С одной точки зрения, если выпускник не планирует работать по специальности в дальнейшем и получает высшее образование, как говорится, «для корочки», это не имеет значения. История знает тысячи примеров, когда талантливые люди посвящали жизнь своему увлечению, тому делу, благодаря которому они действительно живут, не имея при этом профильного образования.
Однако, так ли это целесообразно, потратить 5-6, а то и 8 лет своей жизни на обучение той профессии, в которой ты себя не видишь в будущем. Время – это новые деньги, это вложения, инвестиции. И то, как ты его тратишь влияет на всю твою жизнь, как бы банально это не звучало! Что бы ни случилось: экономический кризис, война, катастрофа, деньги могут обесцениться и потерять свою ценность. Но знания , а главное, опыт приобретенный в течение жизни, всегда остается с человеком. И в этом случае он всегда сможет заново построить дом, найти работу, заработать деньги, создать бизнес и т.д.. Поэтому важно не только обучится по специальности, но и применить на практике свои знания, знать, как это происходит по факту, адаптировать свои навыки к реальной жизни. Практические знания хорошего специалиста на вес золота были во все времена.
На мой взгляд, поступая на тот или иной факультет, каждый абитуриент должен себя спросить: «А готов ли я после обучения заниматься этим, посвятить этому часть своей жизни, нравится ли мне эта профессия?» Таким образом будущие студенты сэкономят свое время, деньги и энергоресурсы.