Найти тему

Отключат ли нас от GPS?

19 марта гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о том, что в рамках санкционной политики США рассматривают возможность отключения России от GPS. Пока что об этом говорил только Рогозин в свойственной ему манере:

"Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос" (с)

А что мы знаем о технической возможности такого решения?

Спутники Starlink и OneWeb, предоставляющие интернет, могут включать и выключать доступ к своим услугам различным странам, поскольку летают на низкой орбите - 500-700 км. Спутники GPS летают на высоте около 20 тысяч км и покрывают значительно бОльшую площадь (4000 на 4000 км). Таким образом, если спутник перестанет передавать данные (или будет их намеренно искажать), он отключит от сигнала GPS не только Россию, но и всех наших соседей, включая Прибалтику и Восточную Европу.

Ещё один вариант отключения - использовать системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы), но тут есть два нюанса:

  1. действует на небольших (относительно территории России) расстояниях;
  2. является прямой военной угрозой, так что массовое включение РЭБ вдоль наших границ будет равносильно объявлению войны (и не информационной).

Существует версия, что у новых спутников поколения GPS IIIF появится функция избирательного отключения сигнала в рамках реализации системы «региональной военной защиты» (Regional Military Protection, RMP). Запуск этих спутников запланирован на 2026 год, но опять же возможность отключения страны и регионы от GPS в данном случае - лишь слухи. Система RMP заточена наоборот на усиление сигнала в нужной точке, чтобы преодолевать средства подавления.

Резюме: с очень большой вероятностью этот сценарий неосуществим чисто с технической точки зрения. Подробнее этот вопрос разбирался в статье Naked Science и в Популярной Механике.