Всего за полчаса целый противень булочек! Неужели такое возможно?
Привет, друзья! Меня зовут Женя, и вы на канале нашей большой и дружной семьи)
Сегодня православная церковь отмечает день 40 мучеников Севастийских, и по традиции русский народ печёт постные булочки в виде птичек, отдавая дань святым и встречая долгожданную весну.
Мы с детьми из года в год это делаем, но вот проблема - никак я не могла найти рецепт хорошего дрожжевого теста. Очень быстро выпечка становилась жёсткой и была невкусной.
А в этом году решила попробовать необычный рецепт заварного дрожжевого теста, которому не нужно расстраиваться, а выпечка из него мягкая и вкусная. У нас всё получилось, так что делюсь с вами!
В отдельную ёмкость я просеяла 640гр муки.
В другой ёмкости развела 10 гр сухих дрожжей (1,5 пакетика) в 250 мл тёплой воды, добавив две столовые ложки сахара (можно было и побольше для сладости) и одну чайную ложку соли.
Всё размешала и влила в кастрюлю с мукой.
Перемешиваю до тех пор, пока вся вода не впитается.
А потом вливаю ещё 250 мл крутого кипятка.
Сначала перемешиваю всё в кастрюле, потом продолжаю на столе.
Мне пришлось добавлять ещё муки, но тесто в итоге получается мягкое и прекрасно раскатывается.
Теперь можно работать с тестом! Я раскатываю колбаски и завязываю их узлом, чтобы получилась птичка
Для глазок можно использовать изюм, но у нас его не было, так что мы вставили чёрный перец))
Хвост расплющиваем и разрезаем.
Булочки я сверху помазала растительным маслом и отправила в духовку на 180°
Птички разлетелись ещё горячими))
Мне так понравилась скорость приготовления, что я быстренько сделала ещё один замес и напекла два протвиня пирогов (30 небольших штучек). Никогда ещё приготовление пирожков не было таким скоростным))
Тесто мне очень понравилось! Работать с ним одно удовольствие: тонкое, идеально раскатывается и защипляется, начинки можно положить очень много. И после остывания не дубеет. Я получила настоящее удовольствие от процесса.
Кстати, в оригинале эти пирожки нужно было жарить в масле, но я такое не люблю, поэтому пекла в духовке. А если вы любите жареные пирожки, то оно тоже идеально подходит.
Всем приятного аппетита! И солнечной весны)
Обнимаю, ваша Женя ❤️