Найти в Дзене
Радости ради

Печём жаворонки по новому супер быстрому рецепту постного дрожжевого теста

Всего за полчаса целый противень булочек! Неужели такое возможно?

Привет, друзья! Меня зовут Женя, и вы на канале нашей большой и дружной семьи)

Сегодня православная церковь отмечает день 40 мучеников Севастийских, и по традиции русский народ печёт постные булочки в виде птичек, отдавая дань святым и встречая долгожданную весну.

Фото с утренней службы
Фото с утренней службы

Мы с детьми из года в год это делаем, но вот проблема - никак я не могла найти рецепт хорошего дрожжевого теста. Очень быстро выпечка становилась жёсткой и была невкусной.

А в этом году решила попробовать необычный рецепт заварного дрожжевого теста, которому не нужно расстраиваться, а выпечка из него мягкая и вкусная. У нас всё получилось, так что делюсь с вами!

В отдельную ёмкость я просеяла 640гр муки.

-2

В другой ёмкости развела 10 гр сухих дрожжей (1,5 пакетика) в 250 мл тёплой воды, добавив две столовые ложки сахара (можно было и побольше для сладости) и одну чайную ложку соли.

Всё размешала и влила в кастрюлю с мукой.

-3

Перемешиваю до тех пор, пока вся вода не впитается.

А потом вливаю ещё 250 мл крутого кипятка.

-4

Сначала перемешиваю всё в кастрюле, потом продолжаю на столе.

-5

Мне пришлось добавлять ещё муки, но тесто в итоге получается мягкое и прекрасно раскатывается.

-6

Теперь можно работать с тестом! Я раскатываю колбаски и завязываю их узлом, чтобы получилась птичка

-7

Для глазок можно использовать изюм, но у нас его не было, так что мы вставили чёрный перец))

Хвост расплющиваем и разрезаем.

Стая упитанных птиц))
Стая упитанных птиц))

Булочки я сверху помазала растительным маслом и отправила в духовку на 180°

-9

Птички разлетелись ещё горячими))

-10

Мне так понравилась скорость приготовления, что я быстренько сделала ещё один замес и напекла два протвиня пирогов (30 небольших штучек). Никогда ещё приготовление пирожков не было таким скоростным))

Тесто мне очень понравилось! Работать с ним одно удовольствие: тонкое, идеально раскатывается и защипляется, начинки можно положить очень много. И после остывания не дубеет. Я получила настоящее удовольствие от процесса.

Кстати, в оригинале эти пирожки нужно было жарить в масле, но я такое не люблю, поэтому пекла в духовке. А если вы любите жареные пирожки, то оно тоже идеально подходит.

Всем приятного аппетита! И солнечной весны)

Обнимаю, ваша Женя ❤️