Найти в Дзене
Светлана Россинская

КОСМОНАВТ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА: ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И… НАЯВУ

Информ-досье о судьбе дублерши Светланы Савицкой. К 12 апреля - Дню российской космонавтики

У Екатерины Ивановой, 12 лет просидевшей на «скамейке запасных» в отряде космонавтов в Звездном городе, было шесть шансов стартовать в космос... Если бы не дискриминация.

…Хотя по половому признаку в отряде не дискриминировали. Иначе бы три «наших» женщины - Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова - так и не стали бы покорителями Вселенной. Но почему же тогда Екатерина Иванова, на подготовку которой как командира корабля были затрачены миллионы, так и осталась на земле? Вопросов больше, чем ответов...

-2

КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА

Катя Иванова родилась 3 октября 1949 года в Ленинграде, закончила 239-ю математическую школу Октябрьского района с золотой медалью. Была председателем Совета отряда и комсоргом. В 1963 году девочка пришла в Юношеский Клуб Космонавтики (ЮКК) и стала заместителем Председателя Совета клуба.

В ее послужном списке 15 прыжков с парашютом и 3-й разряд по парашютному спорту. Те, кто приходил в клуб случайно, не выдерживали усиленного ритма занятий и быстро отсеивались. Катя не отсеялась. Она привыкла работать над собой. И делала это постоянно.

Потом был ЛМИ - Ленинградский механический институт - с отличием, выбор которого тоже был не случаен: после него можно было «поступить в космонавты». Так говорили преподаватели клуба. Катерина в космонавты готовилась тщательно: много занималась. Устроилась в НИИ командных приборов. Оставила в Звездном свои координаты «на всякий случай» и уехала, полагаясь на слух, что «женщин сейчас в отряд не набирают».
А тем временем поступила в аспирантуру. В 1980-м защитила диссертацию по теме: «Динамика, баллистика, управление полетом летательных аппаратов». За год до этого, в январе, пришла и первая телеграмма из Звездного с просьбой «позвонить в Москву».

9 марта 1083 года Екатерина Иванова была официально зачислена и на время космической подготовки прикомандирована в Отряд космонавтов НПО «Энергия», где в 1984 году получила удостоверение «космонавта-исследователя» за номером 88.

-3

А потом началась…

СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ...

Екатерина Александровна все прошла с первого раза - и медкомиссию, и собеседование. Брали в отряд едва ли одного из тысячи. И потом еще 13 раз ежегодно проходила медкомиссию. Как дублера Светланы Савицкой ее подготовили всего за полгода.

А тренировок в отряде - каких только не было! В 1982 году Иванова участвовала в эксперименте на гипокинезию: надо было восемь суток пролежать на наклонной плоскости вверх ногами под углом восемь градусов... Кто желает - может попробовать.

-4

Вопрос, получился ли? Не зря же на подобных тренировках всегда присутствовал врач-реаниматор.

Были и морские тренировки в Феодосии, где отрабатывали ситуации, какие могут возникнуть при приводнении спускаемого аппарата. Водолазная подготовка включала в себя 16 спусков на глубину до 12 метров в специальном скафандре, жестком и неудобном, предназначенном для выхода в открытый космос. В нем Екатерина Иванова провела на глубине 18 часов 20 минут. А ее «высокой мечтой» был космос, и ради осуществления этой мечты она была готова на все. На любые испытания.

В Книге почетных гостей ЮКК среди фотографий космонавта-исследователя Ивановой, есть даже такая: «Екатерина Иванова в кабине реактивного самолета». Ниже – комментарий: «Налетала 13 часов 15 минут». А далее - перечисление спортивных разрядов: по спортивной гимнастике, по горному туризму, по прыжкам на батуте, по спортивному ориентированию... В ночных полетах инструкторы разрешали ей делать «бочку», что тогда строго запрещалось, а днем она делала «мертвую петлю», штопор…
Шансы полететь у нее были.

-5

ЖЕНЩИНА НА БОРТУ - К БЕДЕ ИЛИ К СЧАСТЬЮ?

С ноября 1983 года Иванова начала готовиться к полету в качестве космонавта-исследователя дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-12» вместе с Владимиром Васютиным и Виктором Савиных.

А в сентябре 1984 года к тренировкам приступили сразу три экипажа, и Екатерина Иванова вошла в качестве бортинженера в состав женского, куда входили еще Светлана Савицкая - командир корабля - и подруга Ивановой - космонавт-исследователь Елена Доброквашина. Дублеров тогда не готовили, так как, кроме Савицкой, в отряде женщин с опытом космических полетов не было.

Женщин-космонавтов нужно было тогда доставить на «Союз Т-14», а через семь суток после старта вернуть. Первоначально полет был спланирован на ноябрь 1985, но старт так и не состоялся: 11 февраля 1985-го станция неожиданно вышла из строя, и полет был перенесен на март 1986-го...
Но на этом злоключения женского экипажа не закончились. В марте 1986 года он снова должен был выйти на орбиту для посещения станции «Союз Т-15». Плановый полет руководство НПО «Энергия» мечтало посвятить приближающемуся празднику - 8 марта.

-6

Но Женский день пролетел мимо. Космонавты остались на земле.
А в мае 1987 года подготовка была и вовсе прекращена, хотя еще были предположения, что Иванову назначат бортинженером основного советско-болгарского экипажа для полета космического корабля «Союз ТМ-5». Но вместо нее почему-то назначили Виктора Савиных...

Хотя и в 1988-м году у Екатерины Ивановой был шанс - лететь бортинженером «Союза ТМ-6», по медпрограмме, но вместо советских бортинженеров в состав экипажа были включены афганские космонавты. Такая вот она, интернациональная дружба...

-7

КОСМОС НЕВЕЗЕНИЯ

Любовь к небу Екатерина Иванова пронесла через всю жизнь. На юбилей Военмеха, который она закончила когда-то и где долгое время преподавала, Екатерина Александровна принесла документальный фильм на нескольких дисках - «Человек в космосе». Космос в ее жизни - не просто часть биографии. Он - диапазон ее мышления и практически фундаментальных знаний во всех областях космической науки.

Знания никогда не бывают лишними. Когда в отряде нужно было отработать и закрепить навыки по сварке в открытом космосе, она справлялась быстрее всех, потому что в Военмехе ее этому учили.

В институтской зачетке Ивановой все дисциплины были сданы на «отлично». После института ею было написано 28 научных трудов. Есть и два авторских свидетельства на изобретения в области систем автоматического управления летательными аппаратами.

В 1995 году ректор БГТУ Кинелев обратился в РКА с просьбой «о заключении контракта с Екатериной Ивановой для выполнения ее полетов в космос». Он искренне хотел помочь талантливому ученому, хотя бы раз в жизни взлететь. Но вскоре пришел безапелляционный ответ, что все экипажи утверждены...

История полетов наяву для нее закончилась. Полететь в космос Екатерине так и не удалось.

-8

"Я ЦЕЛУЮ НЕБО..."

То, что произошло, остается для Екатерины Александровны слишком болезненным даже сегодня. Если осмыслить, сколько кропотливого труда было проделано зря, хоть и на службу родной науке, можно понять и чисто женскую обиду, и уязвленное самолюбие классного, дорогостоящего профессионала, досрочно списанного в тираж.

Но воспоминания о 12-ти годах в Звездном греют душу, и сегодня Екатерина Александровна предпочитает думать, что ее несостоявшиеся полеты были угодны судьбе. Жизнь в Звездном была для нее счастьем: она занималась любимым делом, рядом были замечательные, родные люди и настоящие герои.

Сегодня никто уже не вспоминает о том, как Витя Савиных с Володей Джанибековым спасали мертвую станцию, а ведь это был подвиг. Они полетели, хотя неизвестно было, можно ли там дышать. В перерывах между тренировками Екатерина слушала, как они шутили: «Сейчас в корабль сплаваем, руки погреем и вернемся на станцию». Екатерина освоила специальность командира экипажа, и Володя Джанибеков научил ее делать стыковки корабля.

Великодушный Гречко, сочувствуя Ивановой, очень советовал ей уволиться из Военмеха и перейти на работу в НПО. Тогда бы у нее было больше шансов слетать. Но Екатерина не могла надолго оставить маму-блокадницу…

Если осмыслить, сколько кропотливого труда было проделано зря, хоть и на службу родной науке, легко можно было бы представить перед собой издерганного и сломленного человека. Но Екатерина Иванова и сегодня, в свои 73 года, очень милая и улыбчивая женщина, с прической, гордой посадкой головы и мягким взглядом лучистых глаз. Внешне она похожа на учительницу или экскурсовода. Такую всегда заметишь в толпе.

-9

В апреле 2004 года Екатерину Ивановну сбила машина. На тот момент ей было 55 лет. Ее поразило, как в наших больницах обращаются с людьми. Со сломанным тазом, раздетая, она четыре часа провалялась среди бомжей в коридоре приемного покоя Елизаветинской больницы. Никому до нее не было дела. Видимо, недаром в Петербурге в народе эту больницу называют Третьей истребительной.

Женщина пыталась объяснить врачам, что она - космонавт, но все было бесполезно. А через две недели вышли сроки страховки, и ее выписали «на улицу». Врач из Звездного, ее друг, сказал, что, если перестать лечиться, то она останется калекой на всю оставшуюся жизнь. Пришлось Екатерине лежать дома, а знакомый врач привозил лекарства, которые считал нужными.

У Екатерины Ивановны много хороших друзей, и они поставили ее на ноги.
У нее было право бесплатно ездить в транспорте, но контролеры, видя перед собой молодую даму, всегда пытались отобрать ее пенсионное удостоверение. Поэтому она долго предпочитала либо платить, либо ходить пешком. Пенсию космонавт Екатерина Иванова получает достаточно большую, но живет как самый обыкновенный человек. Имеет домик в Тверской области. Ходит в лес за грибами, за ягодами. Читает фантастику и книги по инженерной психологии, работает на садовом участке... Все лето проводит за городом. Там тихо...

-10

А на окружающий мир смотрит по- особому: пытливо и, вместе с тем, по-доброму. О несостоявшемся полете говорит так:

- Если бы я слетала, наверное, не была бы такой свободной. Мне ужасно обидно, что наша космонавтика растеряла большую часть своих достижений, что мы своими руками за стеклянные бусы отдали свой приоритет в этой отрасли. Обидно, что отправили на пенсию прекрасных инструкторов. Что зарплаты врачей отряда ниже прожиточного минимума. Но изменить мир, бороться я не могу. Сейчас думаю: как бы мне возлюбить всех людей? Любовь гасит злость. Скоро снова уеду в деревню в свою избушку. Пора землю приводить в порядок.

22.03.22. Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com;
30-78-00