Проще всего было сделать заглавие в духе «Москва, которую мы потеряли». Думаю, вы все сталкивались с публикой, которая любит стонать на тему изменений облика наших городов. Вот только я тут наблюдаю небольшое противоречие. Большинство любителей урбанистки не хотят жить в старых избах, нет, они предпочитают комфорт. Не менее интересен и тот момент, что с одной стороны молодой урбанист, разинув рот, глядит на запад где надо заметить города меняются, а с дугой он почему-то переживает за сохранение собственной культуры. Не знаю как вы, а я тут наблюдаю нестыковку. Главное же на что точно следует обращать внимание это на то, что мегаполис не может не меняться. Тем более такой огромный мегаполис как Москва.
Да, в истории города был небольшой промежуток, когда Москва перестала быть столицей. Но разве от этого она перестала быть мегаполисом? Естественно нет. И к концу двадцатого века это был один из крупнейших и важнейших городов планеты. А мегаполис предполагает бесконечное строительство и какие-то изменения в своей архитектуре. Потому лично мне интересно наблюдать за тем как меняется облик нашей столицы уже в наше время. Ведь Москва 2001 года и Москва сегодня это два разных города. Тем более Москва из прошлых столетий это, в общем-то, даже незнакомый нам всем город. Потому мне интересно посмотреть и на него, вот и давайте смотреть вместе.
Думаю объяснять, что на первом фото исторический музей никому не надо. Кто бывал в центре столицы, прекрасно знает, где расположено это прекрасное здание. Но вот смогли бы вы опознать Казанский вокзал? Впрочем, правильно когда-то название звучало как станция Московско-Рязанской железной дороги. Теперь же на её месте и стоит всем нам известный красавец Казанский вокзал. Снимок датируется концом 19 века и надо заметить, что качество просто отменное у фото.
Сейчас естественно Москва ассоциируется и с небоскребами и с роскошной сталинской застройкой. Хватает там и простых советских микрорайонов. Москва это город где есть вообще всё и на его примере можно изучать историю развития архитектуры. Но я не сомневаюсь, что вот такой вид Заяузья вы бы не опознали. И как выглядят эти места сейчас я и сам, честно говоря, не представляю.
Зато как сейчас выглядит район Бородинского моста мне прекрасно известно. Проходишь через него и оказываешься сразу же у величественного здания МИДа. Можно рассмотреть с него и Москву-Сити, и советские здания. Но в конце 19 века этот район выглядел совсем иначе. Интересно сохранились ли церкви, попавшие в кадр? Но если и сохранились, то среди многоэтажной современной застройки они в глаза теперь не бросаются.
Я гарантирую вам, что место со следующего кадра вам прекрасно известно. Даже если вы никогда не бывали в столице, уж это-то место знают у нас все в стране. Это та самая Красная площадь. Да, понимаю, что мы привыкли видеть её совсем другой, но ансамбль площади формировался не за один год.
К сожалению, у ряда необразованных людей лобное место ассоциируется с одной известной передачей. Хотя на самом-то деле это в своём роде памятник и достопримечательность на всё той же Красной площади. Визуально в нём нет ничего особенного, но история часто выглядит невзрачно.
Сейчас модно рассуждать о визуальном мусоре в наших городах и часто приводят в качестве аргумента историю. Почему-то у некоторых специалистов есть иллюзия, что раньше не было рекламных вывесок. Допустим лет пятьсот назад их действительно не было. Но в конце 19 века хватало вывесок.
Ну а как-то так 150 лет назад выглядела улица Никольская. Забавно кстати наблюдать, как трансформируются достопримечательности. Ещё недавно главной пешеходной улицей Москвы безоговорочно считался Арбат. На сегодняшний день по моим личным ощущениям с ним может потягаться в этом плане как раз Никольская. Только естественно она стала совсем другой.
Это всё тот же район самого центра города. Какие-то здания даже сохранились и их можно найти в застройке. Но в целом видно, что раньше Москва была абсолютно другой. Интересно видеть и брусчатку в центре нашей столицы. Она так же не сохранилась и лично мне вот её жаль больше всего.
Но разве есть смысл жалеть о том, что не сохранилась вот такая Москва как на снимке ниже? Центр был когда-то и таким. Вы представляете, как там себя ощущал человек во время дождя или зимней метели? Запертый с двух сторон тесными стенами и изогнутой дорогой он куда-то шёл и бормотал себе что-то под нос.
Думаю, что снимки делались ранним утром, когда ещё толпы посетителей не набились в эти лавки мелких торговцев. Хотя как мелких? Всё-таки самый центр города. И думаю, что уже тогда либо нужно было платить немереную аренду за такие места, либо быть владельцем недвижимости в этом районе. До Кремля-то рукой подать и явно было недёшево здесь что-то покупать.
Очень интересно рассматривать знакомые места, но местами неузнаваемые. Храм-то с площади мы все знаем. Кстати кто-то в курсе как он полностью называется? Но вот строения рядом с ним до наших дней не сохранились. Вид с улицы Варварка и наверняка кто-то из вас там ходил.
Следующее фото сделано там же, только чуть изменен ракурс. Здесь фотограф смотрит уже в Хрустальный переулок. Гостиный двор по правой стороне дожил до наших дней, а вот строение слева нет. Ушло оно вместе с той старой Москвой в историю. Так же как и весь этот булыжник под ногами фотографа.
Кстати сейчас вот люди переживают за парковки, но обратите внимание, что и тогда подобная проблема существовала. Только парковались не автомобилисты, а извозчики. Подозреваю, аромат стоял незабываемый в то время на центральных улицах столицы. Кто бывал в деревне и видел лошадей, понимает, о чём я.
Когда-то это место называлось Старая Конюшенная улица. Сейчас же эта улица известна как Гагаринский переулок. Занятный факт заключается в том, что к космонавту он не имеет никакого отношения. У его однофамильцев тут была усадьба и в честь них улицу переименовали.
Далее у нас идёт Большой Ржевский переулок. Сейчас такого вида уже не существует. Над немногочисленными старыми зданиями возвышаются высотки с Нового Арбата. Хотя не могу не отметить того факта, что в том районе по-прежнему есть на что бросить взор. Москва в этом плане вообще уникальный город.
Возможно, опытные передовики и краеведы опознают на снимке Крымский мост, ну а для незнающих граждан скажу, что именно так он выглядел когда-то. Тот мост, который сейчас носит такое же название в столице, появился уже при Советском Союзе. И в некотором смысле стал одним из его символов. До 30-х годов мост выглядел иначе.
Доводилось ли вам бывать на Новой Басманной улице? Она и сейчас сохранилась. Так же как сохранилась и площадь Разгуляй. Только вид там совсем не такой как на снимке. Изменилось вообще всё. Какие-то дома снесли, какие-то построили, и было бы странно, если бы самый центр города не изменился.
Далее вот идёт задние биржи. Если я ничего не путаю, то здание сохранилось. Только у него сверху надстроили ещё один этаж. И само собой площадь перед ней теперь выглядит иначе. Там есть фонтан, где летом в жару постоянно плещутся дети. Одно из самых красивых мест в центре.
Боровицкие ворота естественно стоят там же где сто лет назад. И с чего бы им куда-то деваться? Кремль у нас не просто часть архитектурного наследия. Он один из главных символов России известный по всему миру. И если кому-то кажется, что его величие в прошлом, то он ошибается.
А вот Варварские ворота в Китай-городе не сохранились. Во время глобального переустройства Москвы в 30-х годах они пошли под снос вместе со стеной окружавшей Китай-город. При этом сам тот район, на мой взгляд, тоже один из самых впечатляющих в столице.
Не знаю, доводилось ли вам бывать у станции метро Красные ворота, но я лично там неоднократно оказывался во время своих прогулок. Естественно от той улицы, что идёт на фото ниже ничего уже не осталось. Там изменилось абсолютно всё. И старую Москву в таком виде уже конечно не найдёшь.
Под снос пошли и Владимирские ворота Китай-города. В плане градостроительства коммунисты первое время были беспощадны. Они строили новую страну, и соответственно им требовался новый внешний вид столицы. Надо отдать им должное, с этой задачей они успешно справились.
Воскресенские ворота так же попали под раздачу. Кто-то может удивиться – откуда же они взялись сейчас на Красной площади? Всё очень просто. Это восстановленная архитектура. И реанимировали ворота в 90-х годах. То есть ещё полно живых людей которые помнят вид того района без них.
Выше я писал о Красных воротах, а вот и они сами. Под снос пошли по банальной причине – мешали проезду. И думаю, вот этот памятник точно никто не будет восстанавливать. Слишком уж загружена Москва автотранспортом. Если почти сто лет назад они мешали проезду, то сейчас бы мешали тем более.
Ещё одна частичка старой Москвы, которой больше не существует. На фото Хапиловский пруд. К слову когда-то район считался весьма криминальным и наряду с Хитровым рынком входил в перечень небезопасных мест. Теперь всё это уже в прошлом.
Так же как в прошлом вот такие виды. Выше уже мелькали кадры из этой части города. Так вот это всё тот же район Бородинского моста. Сейчас о былом почти ничего не напоминает. А уж вообразить себе такой берег в центре невозможно. Там давно везде набережные.
Если большая часть предыдущих мест мне хотя бы знакома географически, то вот где расположен Донской монастырь, я не знал. Полез посмотреть карту и понял, что не был там рядом. Ну, разве что считать станцию метро «Ленинский проспект» ближайшим местом моего посещения. Надо бы как-нибудь туда наведаться подробно.
Не был я и внутри Политехнического музея, хотя именно тот район знаю хорошо. Вообще на Лубянку почему-то регулярно меня заносило. Глядя же на фото с удивлением выявил, что когда-то здание выглядело совсем иначе. Не обращал никогда внимания на то, что часть корпусов более поздние пристройки.
Насколько я понимаю, сохранилось и то, что на следующем снимке. Это место называется Третьяковский проезд. Сейчас там расположились всякие кафе, ну а рядом вся та же прекрасная и знаменитая Никольская улица. Вот по ней ходил неоднократно, а в проезд ни разу не сворачивал.
Очень мощное фото от 1888 года. Представляете, как давно оно было сделано? А ведь так и не скажешь сразу, что прошло с тех пор больше сотни лет. Настолько узнаваем и всем нам знаком этот образ.
Ну а завершу подборку я, пожалуй, вот таким кадром. Здесь тоже всё узнаваемо, но выглядит непривычно. И просмотрев вместе с вами всю эту подборку, могу с уверенностью сказать, что Москва хоть и изменилась, но в целом старый город где-то да просматривается.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.