В условиях нынешнего кризиса не все поставщики понимают, как им действовать и какие решения принимать. В процессе исполнения контрактов резко возросли цены на товары и комплектующие, остановились поставки из-за рубежа, а алгоритма действий до сих пор нет. Как минимизировать риски, не стать уклонистом, не понести огромные убытки – эти вопросы сейчас волнуют всех без исключения поставщиков и производителей.Для упрощения взаимосвязей между заказчиками и промышленными предприятиями был разработан новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения» на базе ЭТП ГПБ, о котором тоже расскажем в статье.
Как поставщику грамотно действовать в условиях кризиса?
В экономически нестабильное время просесть может любой бизнес, но все будет зависеть от воли руководителя и его умения взять себя в руки. Во время корона-кризиса 2020-года небольшие компании ушли в безвестность, другие же предприятия, наоборот, закалились в трудностях и научились работать в новых реалиях.
В 2022 году ситуация для бизнеса еще сложнее – гайки закручиваются со всех сторон. Но Правительство РФ не оставляет бизнес с проблемой один на один: разрабатываются меры поддержки и варианты импортозамещения в ответ на санкции из-за рубежа.
Как поставщику действовать в 2022 году в этой шаткой ситуации:
- не паниковать – истерия уж точно не поможет делу;
- договориться с поставщиками о неизменности цены на период исполнения обязательств;
- рассмотреть варианты рассрочки;
- предугадать и предотвратить риски;
- пока не смотреть в сторону тендеров на поставку импортных товаров или товаров, которые резко возрастают в цене (например, металл);
- спасать логистику, находя альтернативные пути;
- побыстрее закрыть сегодняшние контракты (например, по соглашению сторон);
- поискать тендеры на поставку отечественных товаров, рассмотреть варианты импортозамещения;
- обратить внимание на закупки у единственного поставщика;
- проводить анализ рентабельности и учитывать финансовую подушку на непредвиденные траты.
Ситуация на Украине отразилась и на госзакупках: например, теперь товары из ДНР и ЛНР приравнены к российским; разработаны новые возможности для закупок у единственного поставщика, вступили в силу антикризисные поправки в законодательство. Нововведения зафиксированы в 46-ФЗ от 08.03.2022 года.
Как рост ключевой ставки ЦБ повлиял на закупки?
В середине февраля 2022 года ключевая ставка Центробанка выросла с 9% до 9,5%, но это было только началом. С конца февраля 2022 года ключевая ставка подскочила до 20%.
По сообщению Банка России такие меры были приняты для регулирования ставок по депозитам. Рост ключевой ставки ЦБ поможет минимизировать обвал рубля и предотвратить инфляцию.
Опытные участники госзаказа знают, что ключевая ставка в закупках применяется при начислении пени. Тут один логичный вывод – стараться закрывать контракты без задержек. После повышения ключевой ставки каждый день просрочки обойдется поставщику в 2 раза дороже, чем до ее скачка. То есть при стоимости контракта в 1 миллион рублей до 28 февраля 2022 года каждый день просрочки стоил бы исполнителю 300 рублей, а после повышения ключевой ставки эта сумма достигла уже 666 рублей за каждый день просрочки.
Форс-мажоры в закупках: как участвовать?
После начала общеизвестных действий на Украине наша страна открыла двери для беженцев, в связи с этим 8 субъектов РФ перешли на режим ЧС. В списке данных регионов на первом месте находится Ростовская область, куда были открыты гуманитарные коридоры для эвакуации.
Далее в списке значатся Воронежская, Курская, Орловская, Волгоградская, Пензенская, Ульяновская и Саратовская области. Еще в 5-ти субъектах РФ был объявлен режим повышенной готовности - Московская, Тульская, Рязанская, Астраханская области и Удмуртия.
Введение региональными властями названных режимов позволяет закупающим организациям заключать контракты с единственными поставщиками по п.9 ч.1 ст.93 44-ФЗ.
В условиях происходящих событий, введенных режимов, кризисную ситуацию можно рассматривать как форс-мажор. В контрактном законодательстве прописаны последствия возникновения форс-мажора:
- Согласно ч.2,3 ст.36 44-ФЗ заказчик вправе отменить тендер на любой стадии до подписания контракта с победителем.
- По ч.9 ст.34 44-ФЗ сторонам не придется платить неустойку, если будет доказан факт, что именно из-за форс-мажора произошло нарушение. Например, в Письме Минфина от 3 апреля 2020 № 24-06-05/26578, МЧС № 219-АГ-70, ФАС № МЕ/28039/20 в пункте 3-м сообщается, что исполнитель может сослаться на форс-мажор, если не смог выполнить работы по контракту из-за принятых в стране или за рубежом мер по пресечению распространения новой коронавирусной инфекции. Как раз сегодня кризис соответствует критериям форс-мажора - чрезвычайность и непредотвратимость, но пока неизвестно, как власти будут расценивать санкции с Запада. Будут ли они считаться обстоятельствами непреодолимой силы
- Основываясь на п.9 ч.1 ст.93 44-ФЗ заказчик может организовать срочную аварийную закупку. Товар, работы или услуги приобретаются в том объеме, которые требуются непосредственно ввиду обстоятельств непреодолимого действия, и если нецелесообразно проводить длительную конкурентную процедуру.
В контрактном законодательстве в списке причин для расторжения контракта одной из сторон не указаны форс-мажоры. Поэтому когда поставщик видит, что контракт ему не по силам, он может обратиться ко второй стороне с предложением расторгнуть договор по обоюдному решению на основании ч.8 ст.95 44-ФЗ.
Специалисты рекомендуют, если не получается прийти к согласию в этом вопросе, внимательно прочитать пункты договора – может быть, найдутся причины для отказа в одностороннем порядке. Например, заказчик не соблюдает существенные условия по договору. Если поставщик не может найти основания для отказа от обязательств со своей стороны, то можно пойти в суд заявлением о расторжении контракта из-за существенного изменения обстоятельств в рамках применения п.1 ст.451 ГК. Данная судебная практика зафиксирована в ответе на вопрос № 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики № 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда от 21.04.2020.
... Друзья! На этом статья не заканчивается, переходите на наш сайт Азбуки тендеров и читайте до конца. В продолжении - подробнее про онлайн-сервис "Биржа импортозамещения" от Минпромторга.
Подписывайтесь на Тендерный клуб в Телеграм – здесь опытные участники делятся своим опытом и наработками, а также проводятся эфиры, где вы «вживую» сможете задать свои вопросы.